Захід шукає шляхи перетягнути Китай на свій бік

3 хвилини
27,3 т.
Захід шукає шляхи перетягнути Китай на свій бік

Ось і пройшов ще один, двісті п'ятдесят п'ятий день війни. На фронті жодних суттєвих змін не сталося.

Відео дня

Проте, зміст останнього пакету американської допомоги показує, що ЗСУ таки планують незабаром наступ. Цікаво, що окрім зрозумілих танків, бронетранспортерів, ЗРК та безпілотників, у списку були ще якісь дивовижні броньовані катери (аж 40 штук). У попередніх пакетах допомоги бронекатери ніколи не фігурували.

Далі текст мовою оригіналу

Что это за бронекатера - никак не комментируется. Если они морские - это одно дело, а если речные - другое. В любом случае это очень нетривиальный поворот в сюжете и можно ожидать от ВСУ самых неожиданных ходов.

В Киев с неожиданным визитом приехал помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Он четко и недвусмысленно заявил, что поддержка Украины не ослабнет вне зависимости от исхода выборов в Конгресс. Что без Украины никаких переговоров об Украине США с Россией вести не будут. И что требование к России вывести свои войска за международно-признанные границы 1991 года США поддерживают.

Шольц и Си Цзиньпин из Пекина заявили о том, что любое применение ядерного оружия в войне России с Украиной неприемлемо и Шольц даже обратился к Москве с призывов четко и недвусмысленно об этом заявить.

Мне кажется, что этим визитом Шольц как бы зондирует почву перед встречей Си Цзынпиня с Байденом на саммите G20 15-16 ноября. И я не исключаю, что немецкий канцлер поехал в Пекин предварительно обсудив все со своими американскими коллегами.

Слишком уж Шольц старался умаслить китайского правителя перед визитом. Достаточно вспомнить как он накануне продавил через свой кабинет продажу Китаю 24,9% акций Гамбургского порта. Это слишком жирно для довольно таки скромных официальных результатов его визита в Пекин. А значит основное содержание визита осталось в тени. Впрочем, скоро мы все узнаем.

Так или иначе, но Запад начал искать пути перетянуть Китай на свою сторону и визит Шольца был первой ласточкой в этой кампании. Думаю, у Запада для успеха этой своей затеи есть больше аргументов, чтобы заинтересовать Китай, чем у России.

Да и чем Россия может заинтересовать Китай, если она обложена санкциями, которые создают риски вторичных санкций для любого, кто с ней пытается сотрудничать. К тому же российская экономика ускоряет своё падение: за третий квартал падение ВВП составило 4,4% (за второй - 4,1%). А в четвёртом квартале ожидается падение в 6,4 - 7,8%.

(Кстати, даже с этих позиций вторжение в Украину было выстрелом себе в ногу: ведь за первый квартал этого года (который на 2/3 был довоенным) ВВП России вырос на 3,5%!)

В этих условиях, мобилизация оставалась последним для России способом изменить ход войны в свою пользу. Но сегодня американский Институт Изучения Войны (ISW) пришёл к выводу, что максимум, что может дать мобилизация - это стабилизацию фронта на два-три месяца. После этого инициатива опять перейдёт к Украине.

Главная проблема Путина - это неспособность российской промышленности произвести достаточное количество оружия и боеприпасов для ведения боевых действий с той интенсивностью, с которой требует текущая обстановка, а вовсе не отсутствие солдат. Плюс проблемы с логистикой, которые он не может решить из-за наличия у противника более эффективной и дальнобойной артиллерии (как ствольной так и реактивной).

Сегодня стало известно, что только самое большее 1/3 мобилизованных находится так или иначе в действующей армии. Остальные 2/3 сидят там, где их призвали, в неприспособленных помещениях, голодные, холодные и злые на своё начальство. Оказалось, что их не во что одеть, нечем кормить и нечем вооружить. Остаётся загадкой: почему это выяснилось только сейчас, а не до мобилизации.

Короче, весь этот бардак играет нам на руку и приближает нашу победу. Тем более, что наше дело правое, враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...