Блог | Сито Сократа: Визит Путіна в Білорусь: співагресор опинився у останньої межі

Визит Путіна в Білорусь: співагресор опинився у останньої межі

Мінська зустріч Лукашенка з представницьким російським десантом візитерів залишила по собі більше запитань, ніж дала відповіді. Одночасний наїзд на Білорусь Путіна, Шойгу та Лаврова демонструє потужну обробку керівництва республіки неспокійним сусідом. Такий міждержавний рестлінг можна розглядати і через призму зростання ваги Білорусі у власних очах Кремля. Складається відчуття, що Лукашенко має в руках золоту акцію, доленосну для майбутнього російського мафіозного фашизму. Так, з батькою носяться, мабуть, як дурень з торбою.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

На поверхности подобного щепетильного отношения лежит вопрос использования беларуских ресурсов в целях войны против Украины. Откровенно говоря, весь объем других, озвученных публично, мотивов и результатов визита не вяжется с уровнем его представительства. Ведь Лукашенко с 2019 года сам многократно мотался в Москву и Сочи, а тут сразу такой вал внимания. К тому же российский визави явно не чувствовал себя комфортно в Минске, это не его территория, куда он выбрался на вылазку из-за большой нужды. Да и в СМИ картина подаётся так, что хитрые беларусы стригут российских иванов.

Путин заявил, что у России нет заинтересованности кого-либо поглощать. Фактически выразил согласие с беларуской интерпретацией "Союзного государства", когда Россия и Беларусь остаются суверенными, но есть формат, который позволит улучшить ряд показателей от их синергии. Это пафосно названо "образцовым межгосударственным объединением XXI века". Звучит так, что плюсы отдельно, а проблемы отдельно.

При этом подавляющее число плюшек получает Беларусь. В сфере экономики две страны создают единый газовый рынок, благодаря которому беларуская промышленность получит газ с ценовым дисконтом на срок до 2026 года. Местные промышленники готовы взамен насыщать российский рынок "образцами, которых не видел мир", вместо западных аналогов. Асимметричное партнёрство, но "время сейчас важнее денег".

В области военной безопасности ВС РБ получают С-400, "Искандеры", обучение пилотов для самолетов со "специфическими" боеприпасами. А в перспективе – и подготовку полета беларуского космонавта. Снова какая-то игра в одни ворота, подарки Лукашенко. Он, к слову, вроде как проливает свет российской аудитории за что все это, назвав Беларусь "соагрессором" в реализации путинских геополитических планов. Правда указанные планы сильно надломились из-за дисфункций правящей верхушки, провалов спецслужб и гнилого нутра российской армии. Но охота ломать мир через колено одного обиженного существа не позволяет остановиться и сделать правильные выводы. Больной эгоцентризм российского имперца на полную катушку используют беларусы.

Минск стал выгодоприобретателем от войны против Украины. Предоставление территории в качестве плацдарма для агрессии, поддержка и обучение сил оккупантов, лечение российских СВОшников, предоставление части своих вооружений на нужды агрессии – таков известный примерный список лукашенковских кровавых услуг в рамках диктаторской сделки. Чем больше РФ втягивается в пучину военного безумия, тем свободнее себя чувствует Лукашенко, тем больше у него автономии, экономических бонусов и сговорчивости Кремля.

Пока беларуская армия сама напрямую не вмешалась в войну и не пошел поток двухсотых, пока по беларуской территории ничего не прилетает и не взрывается, пока минчане спят в квартирах, а не в подвалах, – Лукашенко востребован и наращивает вес. Как только по какой-либо причине Беларусь засосет в войну, то на этом история бацьки заканчивается. Здесь возникает ветвление очень плохих сценариев от гражданской войны до минского переворота в духе ликвидации Амина в 1979 году.

Сейчас же Лукашенко помогает Кремлю давить на Киев и страны-партнеры демонстрациями "вторжения 2.0" с беларуского балкончика. Если оно состоится, то будет ещё более плачевным для РФ, чем 300 дней назад. А для Беларуси и подавно.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...