Сергій Климовський
Сергій Климовський
Кандидат історичних наук, історик, археолог і блогер

Блог | Сергій Климовський: Військова вилазка з Білорусі стане кінцем Лукашенка

Військова вилазка з Білорусі стане кінцем Лукашенка

Якщо путінському режиму не вдається захопити Україну, то можна спробувати захопити Білорусь, щоб закінчити рік переможцем і втерти ніс різним гіркіним та іншим, хто сумнівається в його геніальності. З цієї позиції й доцільно поглянути на маневри військ лукашенка, що відбуваються біля кордонів України та Литви.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Эти манёвры имеют много военных и политических целей, но политические преобладают над военными, почему и не наблюдается высокая концентрация войск в Беларуси, логичная при подготовке крупномасштабного вторжения. В Кремле сейчас его не планируют, а хотят провести разведку боем.

Наиболее вероятный сценарий может иметь следующий вид. До 27-28 декабря армия лукашенко попытается в нескольких местах перейти белорусско-украинскую границу силами тех двух десантных бригад и ещё каких-то пехотных соединений, составленных из местных рашистов в её рядах. Боевые действия будут непродолжительными – от нескольких часов до двух-трёх суток и относительно невысокой интенсивности. По окончанию боёв эти, как их уже иронично называют "беларашисты", организованно отойдут на исходные позиции.

Военные из РФ непосредственного участия в этой вылазке принимать не буду, разве что мелкими специальными подразделениями, переодетыми в белорусскую военную форму. Их общая задача – снимать информацию о бое, для чего и пригнали самолёт-разведчик Ил-76 с именем "Сергей Атаянц". Разумеется, только им не ограничится. Более активно участвовать в вылазке будет штурмовая авиация РФ, которой поставлена цель нанести ракетно-бомбовые удары по мостам и дорожному покрытию на двух трассах – Ковель – Сарны и Луцк – Ровно, так как по ним прибывают боеприпасы и военная техника для ЗСУ. Для этого в Беларусь и вернули три МиГа, способных нести ракеты типа "Кинжал".

Основные военные задачи, решаемые этой вылазкой – максимально повредить две важные транспортные артерии, изучить нашу оборону на севере и посмотреть, чего стоит на практике воинство лукашенко. Но гораздо важнее те политические задачи, которые в Кремля надеются решить посредством неё.

Самая главная среди них – принудить лукашенко к торжественной, официальной, полной и окончательной передаче Беларуси в управление и собственность московскому олигархату, приурочив это к столетию учреждения СССР 30 декабря. Обычная советско-российская сакральщина. Поэтому в Кремле и не называют дату ритуального и традиционного общения путина с народом и СМИ в конце года. Хотят провести его по завершению военной вылазки в формате чрезвычайной встречи под лейблом "Беларусь наша, СССР воскрес". Мол, и сами такого не ожидали, а оно гляди, срослось. Это определяет и крайний срок вылазки рашистов – не позже 28-29 декабря. Разумеется, можно и позже, но тогда потеряются пропагандистская красота и пафос.

Лукашенко на этот раз пропетлять между капелек не удастся, поскольку нельзя не слиться с РФ, когда на Беларусь напали "нато-бандеровцы" и она героически отразила их вторжение. Именно таким и будет информационное сопровождение этой вылазки в российских СМИ и в производных от них СМИ в Беларуси. Лукашенко в этой ситуации просто не сможет сказать, что он и дальше будет отбиваться от "нато-бандеровцев" в одиночку и своими силами.

Собственно, начало этой вылазки станет одновременно и концом белорусского диктатора. Ограничение полномочий президента Беларуси вписали в её конституцию ещё в 2021 г., и теперь Москва хочет окончательно заменить в ней персональную монархию лукашенко на монархию коллективную и анонимную. Такую модель Кремль навязал сначала Армении, затем Грузии и сейчас продвигает в Черногории. Такая модель считается более устойчивой социально и менее уязвимой для критики, чем авторитарный персоналистский режим. В Армении она, правда, быстро рухнула весной 2018 г. к большому удивлению Кремля.

По сути, это воспроизведение советской модели коллективного партийного управления, которой Хрущёв с сотоварищами заменили сталинскую персоналистскую автократию после расстрела Берии и Абакумова. В СССР эта модель достигла совершенства при Брежневе, но уже с Андропова начался её развал и закат. Такую модель можно назвать фашизмом, но без дуче. Образ мудрого и великого дуче размазывается в ней на всё политбюро, а тот, кто номинально исполняет его обязанности считается не самым гениальным, а лишь первым среди равных, как учил Гай Юлий Цезарь или Октавиан Август.

Персоналистская модель авторитаризма в РФ с лицом путина находится в остром кризисе и некоторым в Кремле с конца 2018 г. хочется перейти к модели коллективного партийного руководства. Отсюда и все разговоры о транзите власти. Но есть технологические трудности с таким переходом и военная вылазка из Беларуси позволит московским политтехнологам потренироваться на ней и на лукашенко. Кремль устранение лукашенко может провести по разным схемам, но в любом случае "крёстный бацька" персонаж списанный. Если вздумает брыкаться, то поест грибочков и отправится вслед за Макеем.

Вероятность протестов в Минске и других городах среди зимы и под Новый год из-за боёв войска лукашенко с армией Украины в Кремле оценивают близко к нулю. Настолько близко, что могут поиграться с их имитацией, чтобы иметь повод для заявлений о подавлении новой "оранжевой революции" и для репрессий. Но более вероятно, что всерьёз играться в такое не станут, чтобы не накликать на свою голову революцию и не перегружать информационное пространство.

Вторая важная для Кремля политическая цель вылазки – это максимальное извлечение из неё всех мыслимых и немыслимых дивидендов на международной арене. В то, что Украина атаковала воинство лукашенко и её армия зашла на территорию Беларуси, мало кто поверит даже в ООН, но в Москве с советских времён пришли к выводу: факты имеют мало значения, важнее соотношение военных сил.

Проверить их соотношение – третья политическая цель вылазки. Кремлю очень интересно увидеть реакцию США и НАТО на неё, которые десять месяцев упорно отказываются воевать с РФ, несмотря на все приглашения. Кремль не может понять, почему США готовы защитить Тайвань, Корею, Японию и даже Саудовскую Аравию, если на неё нападёт Иран, но не хотят защищать Украину. Кремль давно мучается практическим вопросом: готовы ли американцы и европейцы умирать за Нарву? Однозначного ответа на него у Кремля нет. Но есть подозрение – не готовы. Вылазка – способ проверить это.

В Кремле на 99% убеждены, что в случае такой вылазки армии лукашенко в Украину, всё останется как есть, поскольку никто ничего не захватит. Армия лукашенко не пойдёт брать не то что Киев, но даже Житомир, а армия Украины и полк Калиновского не двинутся на Минск. Но непонятно, что в этой ситуации будут делать США и страны НАТО, кроме как слать ноты протеста в Москву, а там будут отвечать – это не мы, это всё самодеятельность лукашенко. То, как Байден замял инцидент со случайно упавшей в Польше российской ракетой убеждает кремлёвцев, что и на этот раз им всё может сойдти с рук. Но в Кремле хотят посмотреть на это, что называется в режиме "живого времени", чтобы получить ответы на вопрос о Нарве и другие, связанные с ним.

По сути, это станет разведкой боем не только прочности украинской линии обороны, но и готовности администрации Байдена к участию США в реальных боевых действиях. Кремль отводит на такую готовность один процент вероятности и предполагает в случае входа войск Польши и США в Беларусь применить против них тактическое ядерное оружие. Небольшие ядерные взрывы в Брестской и Гродненской области – это не взрывы на территории РФ. Что в этом случае сделают США в Кремле не знают, но вряд ли нанесут удары по Москве как месту принятия решений и по местам расположения ядерного арсенала РФ. Ядерная война не начнётся, но продвижение армий двух стран НАТО в Беларуси будет остановлено, лукашенко станет шёлковым, а партия "Большого броска на запад" задвинет партию "переговорщиков" в дальний угол Кремля.

Если администрация Байдена в ответ разнесёт в пыль не только усадьбу кремля, но также черноморский и ещё какой-нибудь флот РФ, то партия "переговорщиков" сама загонит под лавку партию "большого броска", быстро устроит "транзит власти" и попросит Белый дом о новой "Перезагрузке". Но вероятность, что администрация Байдена сделает это составляет лишь часть от того одного процента, который в Кремле отводят на ввод армий Польши и США в Беларусь в ответ на военные действия на белорусско-украинской границе. Однако, если этот один процент сработает, то вероятность удара по усадьбе кремля будет быстро расти и может дойти до 100%.

Поскольку остановить или предотвратить спецоперацию с военной вылазкой из Беларуси нельзя, то остаётся лишь правильно ею воспользоваться.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...