Україна налагодила виробництво боєприпасів для артилерії: ми обов'язково переможемо

2 хвилини
46,5 т.
Україна налагодила виробництво боєприпасів для артилерії: ми обов'язково переможемо

Ми мовчали про це, звісно ж, але коли вже міністр Оборони сказав, то й нам у принципі вже немає сенсу таїтися.

Відео дня

Історія створення українських важких боєприпасів йшла швидко, природно через повномасштабку. У травні 2022-го і наші укроборонпромівські, і міноборонівські спецекспортери почали все голосніше кричати "ау, шановні, Європа не гумова, і незабаром арсенали виробників та перекупів покажуть дно".

Далі текст мовою оригіналу

Запасы боеприпасов советского образца, выставленные на продажу, стремительно таяли, мы скупали всё, что возможно, армия требовала БК, причём срочно и на вчера. Часть торговцев откровенно халтурила или срывала заключённые сделки: против нас на военном рынке работал российский спецэкспорт, объединивший представителей нескольких пророссийских стран и громадную, в сотни раз больше чем у нас, кучу денег.

Поэтому проект боеприпасного производства Укроборонпрома не просто стартанул, а понесся семимильными скачками. Скачки, правда, были неравномерными: разработчикам пришлось решать не только суто производственные проблемы (а их было дочерта плюс маленькая тележка), а ещё и чисто прикладные аспекты "а где размещаться, чтоб не раздолбали", "а как обеспечивать секретность", "а как делать безопасную логистику".

Безопасной, кстати, логистика считается тоже весьма условно - в нашей стране нет безопасных зон вообще.

Какое-то время мы на полном серьёзе хотели всё боеприпасное производство закопать под землю. До сих пор мне это кажется неплохим решением.

Мы запустилась "с колёс", и наращиваем темпы от месяца к месяцу. Сейчас это - тысячи, если всё будет хорошо, тьфу-тьфу - выйдем на десятки тысяч снарядов в месяц. В который уже раз я хочу восславить тех сотрудников Укроборонпрома, которые всё это придумали, просчитали, закрутили и двинули вперед. Тех людей, работников предприятий, которые каждый день выходят на предприятия и делают и сто двадцать два, и сто пятьдесят два, и сто двадцать.

Тех руководителей, которые принимали неприятные, непопулярные, но эффективные решения, выслушивая каждый день "ваш укроборонпром нихрена не делает".

Пані та панове, мы теперь делаем тысячи своих украинских боеприпасов для артиллерии. 122, 152 мм для пушек, 120 мм для миномётов. По заданию Генерального Штаба ЗСУ.

Поздравляю, и спасибо, что верили в украинский оборонный заводской потенциал.

У нас работают лучшие люди на планете, и мы обязательно победим.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...