У вересні Кремль може зробити останню фатальну помилку

У вересні Кремль може зробити останню фатальну помилку

До Києва 24 серпня знову несподівано прилетів Борис Джонсон, що вказує, що ситуація напружена. На це вказує і телефонна розмова Байдена із Зеленським 25 серпня про план Москви анексувати у вересні окуповані території України. Переговори з РФ у Раді безпеки ООН про Запорізьку АЕС перебувають у підвішеному стані: Москву закликали не красти з неї електроенергію, лавров 23 серпня обіцяв по телефону главі МЗС Франції впустити на неї комісію МАГАТЕ, яка прибуде до 5 вересня, але все це явно не зніматиме. дану, ні інші проблеми.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Вдобавок Офис Зеленского сам поставил себя в сложное положение тем, что не развёл во времени переговоры о выводе войск РФ с ЗАЭС и объявленное им 10 июля освобождение Херсона, которое он теперь называет операцией по дезинформации врага. Не первая ошибка, глупость или сложный ход с момента вторжения, как кому нравится. Утешает то, что от них глючит не только тех украинцев, которые верят, что Арестович видит в бинокль Херсон, но и аналитические службы РФ.

Глобально ситуация стала не только напряжённой, но и запутанной во всех отношениях, и это состояние не может сохраняться бесконечно долго. Все крупные исторические события, а Украинская революция и российско-украинская война явно эпохальное событие, с которого будут начинать изложение истории XXI в., являются суммой нескольких векторов действий, направленных в разные стороны. В терминологии XIX-XX вв. это звучало бы как комбинация политических и экономических факторов. Но сейчас предпочитают говорить не факторы, а акторы, поскольку носителями факторов являются люди. До XIX в. нечто похожее и делали: описывали события как сумму решений королей и полководцев вперемешку с божественным провидением, неурожаями, интригами знати и восстаниями, не прибегая к экономическому и социальному анализу. Самым ранний пример такого подхода – "Илиада" Гомера, где боги разными способами влияют на войну греков и троянцев.

В данный момент сумма глобальных акторов и факторов ведёт РФ в коридор, где есть три двери. Первая – отправить путина до нового 2023 г. в политическое небытие и так закончить с войной. Вторая – ничего не менять до весны 2023 г., когда результаты газовой войны с ЕС, нефтяного эмбарго и других санкций станут очевидны в РФ даже тем, кому удаётся жить, не соприкасаясь с политикой. Третья – трансформировать "военную спецоперацию" в мировую войну. Если РФ войдёт в одну из них, то за ними тоже будет коридоры с разными дверями.

Кремлю в сентябре надо принять решение, в какую дверь войти, иначе потом для него войти в первую дверь будет крайне проблематично или невозможно. В правящем классе РФ есть сторонники всех трёх дверей, и ещё сторонники прорубания новых дверей и окон, но общего решения у Кремля пока нет, что ещё больше усиливает напряжённость. США, Европу и Украину вполне устроит, если Кремль и РФ выберут первую дверь, но вероятность этого крайне мала. Поэтому США, Европа и Украина тоже стоят перед выбором двери. Одна из них – успешное наступление ВСУ до 7 октября, когда путину исполнится 70-лет, которое может подтолкнуть Кремль открыть первую дверь и пойти по коридору к двери на саммит G20 и тот станет переговорной площадкой. Но для этого наступление должно быть успешным и впечатляющим, своеобразной "Цусимой" в степях Украины. Гарантии в 100%, что оно таким будет нет, как и нет такой же гарантии, что в Кремле в этом случае откроют первую, а не третью дверь. Поэтому в США, Европе и Украине размышляют и над дверью № 2, которую можно открыть весной 2023 г. и совместить наступление ВСУ с успехами санкций и выигранной газовой войной. Размышляют и над другими дверями.

Часть обитателей Кремля устроит такой вариант, поскольку он тоже откроет свою дверь № 2 почти автоматически. Заодно избавится на полгода от проблемы выбора и размышлений на тему: что в финале. Партию "Слуги народа" как единое целое это тоже устраивает, поскольку возникает алгоритм: копим силы, весной идём в наступление и освобождаем юг, Крым и весь восток, а осенью побеждаем не только на фронтах, но и на выборах. Если наступление пойдёт не по плану, то парламентские выборы можно перенести на весну 2024 г. и совместить с президентскими. В политикуме Европы тоже есть группы, считающие оптимальной дверь № 2, исходя из формулы – нам главное перезимовать без проблем, а потом будет видно.

Если все акторы, опираясь на свои факторы, к середине осени выберут дверь № 2, то де-факто это станет относительной консервацией ими ситуации по молчаливому соглашению без официального подписания на полгода перемирия между Украиной и РФ при чьём-то посредничестве. Но это устраивает не всех акторов в Европе, США, Украине и РФ, в том числе потому, что такую ситуацию, не закреплённую бумагой, в любой момент любой из акторов может пробовать изменить в свою пользу.

Такая ситуация – ни мира, ни войны, ни переговоров, притом, что боевые действия с разной интенсивностью будут продолжаться, вместе с экономическими и другими войнами, как не удивительно, мало устраивает самых дальновидных в Кремле. Как единому целому Кремлю крайне важно получить какую-то бумагу от Украины, что она претензий к нему не имеет и полностью или частично согласна отдать ему если не 20%, то 15% своей территории. Без такой бумаги Кремль не может чувствовать себя победителем, а после того как США, Польша, Великобритания и Канада по очереди заявили, что будут поддерживать Украину столько времени, сколько потребуется, для РФ всё становится очень плохо и выбор двери № 2 не выглядит таким уж привлекательным. То, как всё чаще и решительней стали давать понять РФ, что не только у неё есть атомное оружие, уменьшает и желание Кремля открыть дверь № 3.

Уменьшает, но не устраняет полностью. Кремль пытается отрыть эту бронированную дверь со сложным поворотным механизмом в центре как на дверях сейфов какой-нибудь отмычкой слева или справа. Попыткой открыть её летом "слева" стали танцы РФ вокруг БРИКС с оживлением идеи Че Гевары о мировой герилье как восстании мировой деревни против мирового города, или проще, войне бедного Юга с богатым Севером. Но оказалось, что Бразилия, Индия и Китай считают себя городами, а не деревнями, и не бедными. Даже ЮАР себя такой не считает. Смысла воевать с Европой и США они не видят, тем более из-за расстояний это не реально.

Открыть дверь "справа" Москва пытается с 2014 г., убеждая, что РФ – это возрождённая царская россия, которую из-за Ленина несправедливо обидели. Давайте это исправим, и как в старые добрые империалистические времена поделим мир между великими державами. Она даже Францию согласна великодушно признать великой державой. Но европейцы давно не считают себя империалистами и колонизаторами и регулярно извиняются, а у США после опыта с Филиппинами никогда не было интереса к колониям. Зато стабильно есть желание изолироваться от сумасшедших из Старого Света, которые постоянно устраивают войны. Китайцам льстит, что в Москве их называют Срединной империей, но РФ они считают не достойным партнёром, а наглым и глупым должником. В результате Москва плохо скрывала сожаление, что Китай в августе не напал на Тайвань, а могла бы получиться замечательная мировая война в полный рост. С "левой" и "правой" отмычками Кремль опять подвели химеры советско-российского образования, объявленного им самым лучшим в мире. Приказ Москвы в это году всей РФ вернуться к российскому традиционному образованию и отказ от Болонской системы будет на практике означать, что химерам в головах россиян дают полную свободу самовыражения и стимул к размножению. Количество бреда на душу населения в РФ резко возрастёт, притом, что казалось, куда уже больше. Слуцкий, сменивший Жириновского на посту главы ЛДПР, демонстрирует: пределов нет, и активно разворачивает его производство в промышленных масштабах.

Самое комичное в этом то, что никакого традиционного российского образования не существует, поскольку основы образования в Московию начал завозить из Европы царь Пётр, потом большевики завезли марксизм, который исказили до неузнаваемости, и этот экспорт, часто контрабандой, продолжается до сих пор. Пресловутая российская культура, которой после 24 февраля хорошие и плохие русские на разный лад стали оправдывать и прикрывать свои преступления, это всего лишь гибриды химер московитов с европейскими контентом и форматом.

Самое интересное то, что уже не только спорить, но и переругиваться с "русским миром" стало не только противно и бессмысленно, но и скучно. Даже Соловьёв и Скабеева не заводят на полемику. Собственно, произошло то, что некоторые предполагали ещё в 2014 г. во время разгула российской пропаганда – она стала постепенно съедать сама себя, подобно тому, как это произошло с советской пропагандой. После 24 февраля она вступила в стадию завершающего самодоедания. Её химеры и гибриды прочно вселились не только в мозги пропагандистов и профессоров, но и акторов, принимающих решения в Кремле. Если первое допустимо и какой-то дугин может спокойно жить в своём параллельном мире, то для политических менеджеров такая иммиграция из реальности недопустима, так как ведёт к принятию ошибочных решений. Не все они фатальны, тем более мгновенно, но их сумма приведёт к неизбежному фиаско. Для Кремля первой крупной фатальной ошибкой стала аннексия Крыма. Именно аннексия, а не оккупация. Если бы Кремль начал разыгрывать с оккупированным Крымом ту же схему, что и с Абхазией, то это не имело бы для него столь фатальных последствий.

Но жадность фраера сгубила, а точнее химеры в его голове. Второй фатальной ошибкой стало вторжение 24 февраля. Если бы Кремль ограничился большим наступлением в зоне ООС с выходом на админграницы Донецкой и Луганской областей и закончил его за 5-6 дней, что было вполне возможно, то сейчас ситуация была бы для него не столь фатальной. Но жадность с химерами опять подвели и на этот раз совсем фатально. Не только у Кремля, но и у всей Москвы и РФ очень химерное представление об Украине и войне с ней. Теперь Кремль упёрся в выбор из трёх дверей и близок к тому, чтобы сделать третью и последнюю свою фатальную ошибку – организовать утечку радиации на Запорожской АЭС и мировую войну по классической схеме. Но с мировой войной из-за объективных факторов у кремлёвских акторов может получиться только война всего мира с РФ. Авария на ЗАЭС с утечкой радиации, аварии без утечки Кремль устраивает вторую неделю, приведёт его тоже к войне со всем миром. То, что большая часть африканско-азиатского мира воевать реально не будет и займёт в отношении РФ позицию неблагожелательного нейтралитета вряд ли утешит Кремль.

Из всей Латинской Америки только Бразилия реально воевала с Третьим Рейхом, но это было слабым утешением для фюрера. Правительство Украины до 24 августа неоднократно предлагало Кремлю четвёртую дверь – отвести оккупационные войска РФ на линию 23 февраля и начать переговоры. Совещание Кремля с Думой 25 августа это предложение в очередной раз отвергло, чем совершило ещё одну крупную ошибку и, похоже, роковую для РФ. Химеры в головах Кремля и Госдумы продолжают править балом. Думе вообще лень думать. В неё идут не для того, чтобы думать, а чтобы голосовать. В результате Кремль сейчас близок к тому, чтобы совершить финальную и фатальную ошибку с выбором двери, и на размышления у него есть две-три недели. Другие ошибки потом уже не будут иметь никакого значения и точно не будут "судьбоносными", как любят выражаться на россии.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...