УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Сергій Климовський
Сергій Климовський
Кандидат історичних наук, історик, археолог і блогер

Блог | У Маї Санду є шанс у 2023 році звільнити Молдову від Росії

Майя Санду висловилася про російсько-українську війну та ситуацію в Молдові

Військові дії в Україні перебувають в епіцентрі загальної уваги, через що з поля зору часто випадає те, що відбувається на інших фронтах. Випадає, незважаючи на те, що те, що відбувається на них, впливає не тільки на загальну ситуацію, а й на ситуацію в Україні та в РФ. У цьому контексті доречно говорити про умовно "тихі" фронти Росії в Молдові, на Кавказі та на Близькому Сході.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

В начале месяца в Молдове произошло событие, которое кардинально меняет ситуацию – с 3 декабря начал поступать газ из Румынии. Ему предшествовали два наезда "Газпрома" на Молдову. Сначала "Газпром" традиционно потребовал с неё денег вперёд, затем обнаглел до того, что задал вопрос: вы купили у нас газ, но не сожгли его, а складируете в Украине, и нам это не нравится. Молдова на это сначала вежливо ответила, что осень была тёплой, поэтому газа потребили меньше, своих хранилищ нет, почему и храним избыток в Украине по пути транзита. Затем в Молдове объявили секретной информацию по газу, чем лишили "Газпром" возможности задавать вопрос, что молдаване делают с купленным газом, так как возникает вопрос о "кротах" и краже информации.

В Молдове знали, что после этого "Газпром" начнёт психовать, опять уменьшать поставки газа и угрожать вообще отключить его, поэтому сделали встречный ход – включили, наконец, подачу газа из Румынии. Сделать это можно было лет пять назад, но поскольку молдаване, как и украинцы, имею привычку идти к цели зигзагами, то с пуском румынского газа никто не спешил. Молдова, включив румынский газ, убедительно продемонстрировала "Газпрому", что может обходиться без него.

Это ход Румынии и Молдовы произвёл сильное впечатление на Кремль, "Газпром" и на бизнес-группу "Шериф", управляющую Приднестровским олигархатом. Путин 7 декабря неуверенно забормотал: Украина не посмеет отключить прокачку "Газпрома" в Молдову и Приднестровье, так как в этом случае якобы остановятся несколько её ТЭЦ, работающих на газе. Но "Шериф" в не посмеет не верит, и ещё 3 декабря договорился с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей, что он будет поставлять электроэнергию с Кучурганской ТЭЦ, производя её из газа, полученного из РФ.

Очень интересная договорённость, поскольку собственником Кучурганской ТЭЦ является российская госфирма ИНТЕР РАО, контролируемая Игорем Сечиным, который открывает ногой многие двери в Кремле. Если "Шериф" даёт Гаврилице гарантии поставок, то это означает, его автоматчики могут открыть ногой двери в админздание ТЭЦ и выкинуть оттуда менеджеров Сечина, если те откажутся выполнять их указания. Официально это можно будет назвать национализацией ТЭЦ, приватизацию которой ИНТЕР РАО никогда не признавало ни одно правительство Молдовы, даже коммунистическое. Ситуация интересна и тем, что на Кучурганской ТЭЦ есть турбогенераторы, которые могут работать на угле, мазуте и нефти, а это позволяет отказаться от газа из РФ или заменить его румынским и любым другим.

Можно предположить, Гаврилица дала обещания "Шерифу", что если его люди возьмут под контроль Кучурганскую ТЭЦ и Приднестровье вновь вернётся под юрисдикцию Молдовы, то после официальной приватизации ТЭЦ у группы "Шериф" будет доля акций в её пакете. Например, треть, а остальные две трети поделят правительство Молдовы и некая компания из ЕС, которая будет обеспечивать ТЭЦ топливом. Для "Шерифа" это интересно, так как он получит стабильный доход в евро, а не в "деревянных" рублях и больше, чем ему сейчас отстёгивает Сечин за невмешательство. Но более важно, "Шериф" перейдёт из разряда "серой" компании в "белую" по меркам ЕС, а это совсем другой статус и другие возможности. Приднестровские комсомольцы, инженеры и бандиты из 1990-ых получат статус легальных европейских бизнесменов.

"Газпром", играя с включением и отключением газа Молдове, запустил в Приднестровье процесс – местные против россиян. Переговоры, которые правительство Молдовы ведёт с "Шерифом", похожи во многом на переговоры, которые "оранжевое" правительство Ющенко вело в 2005-2006 г. с Ахметовым и другими олигархами Донбасса об их особом статусе в Украине. Олигархи Донбасса тогда очень боялись революционной национализации и увешали Киев бигбордами от имени регионалов – "Собственность священна", не веря, что Ющенко даже не помышляет шагать в эту сторону. Советская парадигма не им одним сбила мозги набекрень.

В Приднестровье ситуация несколько иная – немногие крупные предприятия под колпаком у РФ, а бизнес "Шерифа" – это не то, что достойно настоящей национализации. Притом, что правительству Молдовы однозначно придётся проводить какую-то инвентаризацию бизнесов в регионе после восстановления в нём своей юрисдикции. На практике она будет в основном выглядеть как выдача молдавских регистрационных свидетельств на его ведение и облегчена тем, что некоторая часть предприятий их и так имеет в какой-то форме.

Для Москвы колония "Приднестровская молдавская республика" намного убыточнее, чем для Германия была её колония "Новая Гвинея" вблизи Австралии, основанная Бисмарком. После провала блицкрига в Украине и особенно после ухода войск РФ из Херсона мечтать о захвате Молдовы могут только самые невменяемые рашисты. Вменяемые рашисты склонны к тому, чтобы лет на десять забыть о русских солдатах, моющих сапоги в Днестре, особенно, если это поможет им уговорить Украину отказаться от Крыма и "коридора" в него, как это озвучил профессор Соловей, излагая "утёкший" к нему из Кремля план. "ПМР" для Кремля это уже такая же разменная монета, какой стало правобережье Херсонщины. Слишком велик прессинг на Москву, чтобы цепляться ещё и за этот анклав, а у ФСБ, как обычно, есть новый план захвата всей Молдовы в результате возвращения ей Приднестровья. Планировщики из ФСБ просто заменили в своём старом плане слова "Украина" и "ОРДЛО" на "Молдова" и "ПМР" и получили новый план.

Но у этого нового-старого плана есть то неудобство для Москвы, что правительство Молдовы не просто готово, а давно ведёт прямые переговоры с "Шерифом" и всё более активно, в отличие от правительства Украины, категорические отказывавшегося вести их с фирмами-прокладками "ДНР" и "ЛНР". Эмиссарам Кремля всё сложнее физически попасть в Молдову, чтобы контролировать эти переговоры, а в "Шерифе" всё чаще позволяют себе не оглядываться на Москву. Если взглянуть на даты, то 11 ноября был освобождён Херсон, а 3 декабря, меньше чем через месяц, "Шериф" заключил соглашение с Молдовой о поставке электроэнергии.

На изменение позиции "Шерифа" влияют не только поражения армии РФ на фронте, но и возможность Украины прекратить прокачку в Молдову газа из РФ. Если это произойдёт, то единственной связью между "ПМР" и РФ останется только памятник Суворову в Тирасполе, установленный в 1979 г., когда окончательно сменилось отношение коммунистов к царскому генералиссимусу. Правда, и коммунисты 1979 г. уже мало были похожи после всех "чисток" на коммунистов 1919 г., почему и стало возможным появление этого памятника.

Поэтому не случайно, что на следующий день после бормотаний путина о том, что надо срочно разобраться, как Молдова использует газ, который покупает у "Газпрома", в Киев приехала Наталия Гаврилица, чтобы тоже разобраться в сроках, когда можно будет забыть о "Газпроме". Столь же не случайно после этого через "оппозиционные" российские интернет-каналы стала "утекать" информация о том, что Кремль одним из обязательных условий мира или перемирия с Украиной ставит гарантии сохранения прокачки газа и нефти в Молдову и ЕС.

Такое впечатление, что вся российская "оппозиция" существует лишь для того, чтобы через неё что-то "утекало" из Кремля. Информация о поезде с ядерными ракетами на нём, который якобы едет с Дальнего Востока к Украине тоже появилась на телеграмм-каналах "оппозиции", но в итоге этот поезд где-то бесследно растворился в воздухе между Брянской и Белгородской областью. Зато все неделю наблюдали за его передвижением и этим ядерным шантажом, осуществляемым Кремлём через каналы "оппозиции". Если бы о поезде писали официальные СМИ, то в мире это восприняли бы как шаг к ядерной войне, но "оппозиции" из РФ позволительно сочинять такие ужастики в жанре "гробика на колёсах".

Сейчас ни Молдова не планирует отказ от поставок "Газпрома", ни Украина перекрывать их, разумеется, если РФ не применит тактическое ядерное оружие или не совершит особо циничное преступление. "Газпром", несмотря на указание путина "Разобраться", тоже явно несклонен затягивать вентиль.

Во-первых, осенью 2021 г. он это уже делал, и в итоге сам просил молдаван приехать в Свято-Петербург и подписать с ним договор о поставках, чтобы в Тирасполе не снесли памятник Суворову. Во-вторых, сейчас для "Газпром" даже Молдова, покупавшая у него обычно всего лишь 2 млрд. кубов газа, стала ценным клиентом после потери рынка ЕС. Поэтому Сечин, по просьбе "Газпрома", и благословил сделку "Шерифа" с правительством Молдовы. Для "Газпрома" это возможность продать ещё немного газа Молдове, но не в чистом виде, а в виде электроэнергии. Вероятно, последняя возможность, так как Молдова всё больше покупает её у Румынии. В-третьих, если "Газпром" сейчас всё отключит, то план ФСБ с вживлением "ПМР" в Молдову можно сразу сдавать в архив, а другого плана у ФСБ нет. Поэтому и ФСБ не сильно возражала против этой сделки, несмотря на всю свою тягу к силовым методам.

До весны на молдавском фронте Кремля будет относительное затишье, но затем начнётся активизация процесса по возвращению левого берега Днестра под юрисдикцию Молдовы или в "родную гавань", как выражаются в РФ. Вице-премьер-министр Молдовы Нику Попеску 1 декабря в очередной раз напомнил ОБСЕ, что согласно стамбульским договорённостям 1999 г. российские войска должны были уйти с левого берега Днестра ещё двадцать лет назад – к 1 января 2003 г. Логичен вопрос, что сделало для этого ОБСЕ за 20 лет, кроме дискредитации себя и международного права бездействием. Поэтому естественно, что азербайджанцы сейчас требуют ухода войск РФ из Карабаха, видя на примере Молдовы их склонность пересиживать сроки.

Отказ Молдовы от поставок газа из РФ через Украину – это тот рычаг, нажав на который Мая Санду сможет изгнать оккупантов навсегда и без стрельбы. Вопрос лишь в том, решится и сможет ли Санду сделать это в 2023 г. или освобождение Молдовы опять будет отложено в дальний ящик в обмен на взятки, торговые преференции и ещё что-то. Эту задачу облегчает то, что из-за российского вторжения в Украину торговля Молдовы с РФ умерла надолго, если не навсегда, а вместе с ней умерли и все те торговые преференции, которыми Москва 20 лет подкупала молдавских избирателей и политиков. Молдаване тоже сейчас расплачиваются за свою прошлую политическую близорукость и благодушие.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...