Трикутник "Австрія – Україна – Росія": що ховається за підтримкою країни-агресора

8 хвилин
24,4 т.
Трикутник 'Австрія – Україна – Росія': що ховається за підтримкою країни-агресора

Немає сенсу обговорювати лише австрійсько-українські відносини, тому що в цих відносинах присутня якась "третя сторона" – Росія, і вона надто велика і надто важлива, щоб її можна було ігнорувати або згадувати лише побіжно, говорячи про Австрію та Україну.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Политика самообмана до 24 февраля 2022 года

На самом деле, главное, что определяло отношение Австрии к Украине, это крайне покорная позиция официальной Вены в отношениях с Россией: Вена не делала ничего, что могло бы "обидеть" Москву, которая хорошо знала, что Австрию очень легко унизить, и неоднократно пользовалась этим. Но, тем не менее, правительства Вены и Москвы любили подчеркивать, что они "очень близки" в большинстве вопросов международной политики, что между ними почти нет разногласий, что их отношения "беспроблемные" или даже "сердечные" и т.д. И таким образом, почти все, что делала Вена по отношению к Киеву, определялось желанием не "огорчить" Москву, а, наоборот, "угодить" ей.

Здесь нет возможности более подробно остановиться на исторических предпосылках нынешней ситуации. Можно только напомнить, что особенно во время Первой мировой войны Австро-Венгрия и Германия рассматривались в царской России как "вдохновители" украинского национального движения, которому, таким образом, было отказано в независимом происхождении. К этому тезису часто обращаются и в постсоветской России. Например, пропагандист Александр Широкорад безапелляционно, без попытки что-либо доказать, написал, что "искусственный украинский язык" (!) был создан "в Австро-Венгрии на средства имперской разведки".

В июле 2021 года в Кремле от имени Владимира Путина была опубликована (сейчас печально известная) статья "Об историческом единстве русских и украинцев", которая не содержит теории заговора, но сама по себе является таковой. В ней критиковалась и Австро-Венгрия: мол, она укрепляла украинское национальное самосознание "в противовес как польскому национальному движению, так и москвофильским настроениям в Галиции."

В отличие от периода до 1918 года, Австрия сегодня является небольшой страной. Она не имеет значительного веса в институтах ЕС. Ее часто иронично называют "членом российского клуба" (из-за прокремлевского "крена" ее курса), и она никогда не лоббировала интересы Украины в Брюсселе, не говоря уже о членстве в ЕС. В июне 2014 года – всего через несколько месяцев спустя после аннексии Крыма и развязывания войны против Украины на Донбассе – российский диктатор Владимир Путин посетил Вену. По этому случаю тогдашний президент Австрии, социал-демократ Хайнц Фишер, недвусмысленно высказался против ограничённых санкций ЕС в отношении России, которые были введены из-за Крыма: "Санкции никому не идут на пользу. Лучше находить хорошие решения, идя навстречу друг другу". Фишер также потребовал "конструктивного вклада" от правительства в Киеве (т.е. жертвы путинской агрессии – М.М.): Мол, есть "не только пожелания, направленные в адрес России". – Путин, конечно, был рад услышать все это.

Многим австрийцам, в том числе в политике, в СМИ и в общественных науках, не приходило в голову, что "истина" не обязательно находится "посередине" между двумя "крайностями" (например, между заявлениями послов Украины и России в Вене). Большинство австрийских политиков, бизнесменов и журналистов до 24. Февраля года не согласились бы с (однако, де-факто неоспоримым) утверждением, что Украина на Донбассе противостоит вооруженной агрессии России: Они предпочли бы версию "украинской гражданской войны" (возможно, с некоторым "российским влиянием"), просто потому, что так было "удобнее" и проще не "оскорблять" Россию, с которой они хотели поддерживать "хорошие отношения" (и вести выгодный бизнес). И на фоне фантасмагории о "гражданской войне", конечно, на Западе было вполне популярно обвинять постмайданное украинское руководство, по крайней мере, частично, в проблемах с 2014 года. Более того, не все, но многие "говорящие головы" и "эксперты по России" на западноевропейских (и австрийских) телеэкранах не уставали "объяснять", что ЕС тоже несет немалую долю вины, поскольку он (якобы) поставил Украину в ситуацию, когда ей пришлось выбирать между "интеграцией" с ЕС и Россией, а это, по их мнению, было "совершенно неправильно": Россия должна была быть "вовлечена" во все процессы принятия решений между ЕС и Украиной; вместо этого Россия оказалась "в стороне", и ее "интересы не были учтены ни Киевом, ни Брюсселем" и т.д. Такие заявления, однако, игнорировали тот факт, что Украина была и остается независимым государством со своим суверенным правом принимать решения. Несмотря на это, такие взгляды были весьма популярны среди западноевропейских и австрийских "лидеров мнений".

Такое мнение было характерно не только для Австрии, но и для значительной части ЕС: Много раз заявлялось, что аннексия Крыма была незаконной с точки зрения международного права, но Россия "тем не менее является важным партнером в Европе". До 24 февраля 2022 года (печальная) правда заключалась в том, что подавляющее большинство политических кругов Центральной и Западной Европы все меньше и меньше хотели слышать подробности о судьбе Крыма и вообще о проблемах Украины: У них были, так сказать, "совершенно другие проблемы" (пандемия, изменение климата, права сексуальных меньшинств и т.д.). Запад даже был склонен требовать от Украины определенных "шагов для разрешения кризиса": "Особый статус" для Донбасса, конституционные поправки, "федерализация", "компромисс" с Россией и вооруженными "сепаратистами" и т.д. Часто встречалось мнение, что "конфликт на Донбассе не может быть решен без России". Все эти годы было фундаментальным недоразумением рассматривать Путина, который спровоцировал "украинский конфликт", как часть решения проблемы, а не как главную проблему. Политика ЕС и Австрии в том числе, таким образом, постоянно "пускала козла в огород". Печальный результат этой политики теперь известен всему миру. Но "самокритика" на Западе очень умерена, и ни один политик не ушел в отставку из-за своей полностью ошибочной оценки России.

Тот факт, что Путин уже до 24. февраля захватил военной силой 7 процентов территории Украины, не вызвал никакой "головной боли" у большинства политиков, партий и общественности Австрии. Это там даже не привело к значительному ухудшению мнения о России и ее диктаторе. Да и в целом интерес к судьбе Украины в Австрии был невысоким. Александр Щерба, который вернулся в Киев в середине 2021 года после шести с половиной лет работы послом Украины в Австрии, объяснял трудности своей работы тем, что Австрии, в отличие от Украины, не угрожает никакая опасность. По его словам, австрийцы считают, что нет такой проблемы, которую нельзя решить дипломатическим путем. "Однако такие проблемы есть: Когда кто-то [имеется в виду Россия] говорит, что тебя и твоей страны не существует". Но как раз Австрии стило бы это понимать: Нацисты и их пособники утверждали в 1930-х годах, что австрийской нации нет, а значит, нет и "необходимости" в существовании независимой Австрии. Результатом стал "аншлюс" Австрии к Третьему рейху в марте 1938 года; полтора года спустя Гитлер развязал Вторую мировую войну. А западным политикам до 24 февраля следовало бы вспомнить, что попытки "умиротворить" диктатора полностью провалились в 1938 и 1939 годах.

До 24 февраля в Австрии не было политически значимых проукраинских "лобби", но были пророссийские – в большинстве партий (и особенно в правопопулистской "Партии свободы") и, что очень важно, во влиятельной Экономической палате, которая в основном контролируется христианско-демократической Народной партией. Австрийские политики, включая меняющихся президентов и глав правительств, никогда не "боялись контактов" с Путиным; наоборот, они всегда были рады обеспечить ему посредством публичных встреч положительный медийный имидж, который так нужен Кремлю в эти "неспокойные времена". Это можно было наблюдать и во время встречи австрийского федерального канцлера Карла Нехаммера (председателя Народной партии) с Путиным в Москве 11 апреля этого года (что некоторые австрийские СМИ превозносили как "миротворческую миссию") – несмотря на то, что канцлер вернулся в Вену ни с чем. Кстати, в защиту Нехаммера в этом вопросе выступил собкор австрийскй общественно-правовой телерадиокомпании ORF в Украине Кристиан Вершютц, который уже много лет известен тем, что политическая направленность его репортажей не слишком отличается от путинских "нарративов".

Многие австрийские политики и политологи склонны рассматривать нейтралитет Австрии как "равноудаленность" между виновником и жертвой агрессии. Для того, чтобы это выглядело хоть как-то "правдоподобно", необходимо "изобразить" жертву как можно более "плохой", чтобы "приблизить" ее к виновнику и сделать агрессию виновника более "понятной". Именно это и происходило в отношении "украинско-российского конфликта" (или "украинского кризиса"), как минимум до 24 февраля: в Западной Европе можно было постоянно слышать, что Украина очень коррумпирована; что она хочет вступить в НАТО, что "оттолкнет" Россию"; что Крым "исторически" принадлежал России; что в феврале 2014 года в Киеве произошел "переворот", который спровоцировал Путина, и еще много подобных фраз, которые ничего не объясняют. Те, которые считают (даже сейчас, после 24 февраля), что "нейтралитет по-австрийски" поможет разрешить "украинский конфликт", ничем не помогают его разрешению, а лишь демонстрируют свое непонимание подлинных мотивов Путина, интересов Украины, а также возможностей австрийского нейтралитета и связанных с ним ограничений.

Зависимость от российских энергоносителей

Австрийская нефтегазовая компания OMV сотрудничает с Москвой с 1968 года; именно так давно зародились истоки нынешней зависимости Австрии о России: До 85 процентов всего импорта газа в Австрию поступало из России. Конечно, эта зависимость не "упала с неба" и не была "стихийным бедствием", а выработана и реализована совместно несколькими поколениями советских/российских и австрийских политиков и менеджеров. Еще в 2018 году (т.е. через четыре года после путинской аннексии Крыма) OMV продлил до 2040 года контракт с Газпромом на поставку газа (первоначально он истекал в 2028 году). Кстати, в этом контракте нет положения о выходе из него, и OMV должна платить даже в том случае, если он не принимает газ.

Кроме того, OMV участвовал в российском газопроводе "Северный поток II". В Австрии (и Германии) до 24 февраля весь политический класс поддерживал это безумие, говоря себе и общественности, что это "чисто экономический проект", который "не имеет ничего общего с политикой". Интересы Украины практически не играли никакой роли в австрийской (и немецкой) дискуссии по этому проекту. По сути, политический класс в Австрии и в большинстве других стран ЕС (исключение составляют лишь Польша и страны Балтии) вообще не видел никакой проблемы в энергетической зависимости от России. И он не понимал (или ему было все равно, что одно и то же), что Кремль использует миллиардные доходы от продажи энергоносителей для финансирования воплощения на практике своих геополитических фантазий.

Отказ Австрии от российского газа займет несколько лет (!). В настоящее время Вена ежемесячно выплачивает Путину около 600 миллионов евро за нефть и газ и таким образом послушно вносит свой финансовый вклад в войну на уничтожение Украины. Этот аспект, похоже, практически не вызывает головной боли у политиков и менеджеров, СМИ и общественного мнения в Австрии (по крайней мере, они редко, если вообще когда-либо, упоминают этот аспект в своих заявлениях, предназначенных для общественности), что само по себе возмутительно. Вместо этого от них постоянно слышны предупреждения о том, что отказ от российского газа приведет к "краху экономики", массовой безработице и т.д. Однако, те же самые люди и организации десятилетиями – и при Путине – убеждали общественность, да и самих себя, что Москва – "очень надежный партнер", что её газ "дешевый", что "экономическая взаимозависимость Запада и России способствует миру", и так далее. Все это было абсолютно неверно уже до 2014 года, а сегодня звучит уже трагично.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...