Танок із Путіним виходить у мінус

2 хвилини
58,5 т.
Танок із Путіним виходить у мінус

Депутати відразу кількох фракцій Європейського парламенту збираються проголосувати за ухвалу, яка закликає до введення санкцій проти колишнього федерального канцлера Герхарда Шредера, який залишається головою ради директорів "Роснафти" через кілька місяців після початку вторгнення його друга Володимира Путіна в Україну.

Далі текст мовою оригіналу

Еще одна фигурантка этого направленного против европейских "путинферштееров" постановления - бывшая руководительница австрийского дипломатического ведомства и член совета директоров "Роснефти" Карин Кнайсль, на свадьбе которой в 2018 году отплясывал сам кремлевский фюрер. Вообще эта свадьба - пожалуй, лучшее доказательство "антифашистских" устремлений Путина, озабоченного "денацификацией" Украины. Кнайсль - формально беспартийный политик, но в правительство она входила по квоте ультраправой Австрийской партии свободы, которая появилась на политической сцене страны - какой парадокс! - именно потому, что другие партии не хотели принимать в свои ряды бывших членов НСДАП.

Відео дня

Вот так вот конкретненько. Можно рассказывать по телевизору про азовцев, нациста Зеленского и еврея Гитлера, а можно танцевать на свадьбе представительницы партии, чей первый председатель был членом НСДАП и бригаденфюрером СС. Ну а потом еще и обеспечить ей хлебное место.

У Шредера, конечно, куда более приличная биография. Была. Но теперь стоит задаться вопросом: понимал ли этот человек, который, судя по его последним интервью, великолепно разбирается в политике и амбициях своего кремлевского друга, что становится фактическим соучастником войны. Ведь Шредер был не просто свадебным генералом Путина. Он активно лоббировал интересы "Газпрома" все эти годы. А главный смысл этих интересов заключался в усилении энергетической зависимости Германии от России. И в строительстве системы обходных газопроводов с понятной целью: создать возможности для прокачки газа в Европу в ситуации, когда украинскую ГТС нельзя будет использовать из-за военных действий.

Украинские политики и эксперты предупреждали своих немецких собеседников, что когда последний из этих обходных газопроводов будет построен, начнется большая война в Европе, но такие, как Шредер, поднимали их на смех и объясняли подобные прогнозы глупостью и жадностью украинцев. А все произошло ну ровно так, как и предсказывали: достроили газопровод и начали войну. Но Шредера даже это не отрезвило. И хочется, конечно, понять, почему - из-за жадности и нежелания терять доход или из-за такой прочной связки с Путиным, которую уже и разорвать невозможно.

В любом случае возможное попадания бывшего федерального канцлера в санкционный список - явление само по себе беспрецедентное и демонстрирующее, как стремительно меняется мир после российского нападения на Украину. Шредер - не российский чиновник и не олигарх, не Лавров и не Абрамович. Он плоть от плоти той самой политической элиты, часть которой - и весьма авторитетная часть - не стеснялась одновременно говорить о ценностях цивилизованного мира и прислуживать Путину. И если европейские депутаты понимают, что эти высокопоставленные лицемеры с подмоченными репутациями больше не должны чувствовать себя комфортно, то это первый шаг к выздоровлению.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...