Сергій Климовський
Сергій Климовський
Кандидат історичних наук, історик, археолог і блогер

Блог | Сергій Климовський: Париж назвав крайню дату відходу військ РФ з Енергодара: Москві поставили умову

Париж назвав крайню дату відходу військ РФ з Енергодара: Москві поставили умову

Різдво – контрольна дата відходу військ РФ з Енергодару

Відео дня

В Україні деякі знову накинулися на Макрона за його слова на прес-конференції з Байденом про те, що Франція готова обговорити гарантії безпеки для Росії. При цьому критики Макрона абсолютно ігнорують його слова на цій прес-конференції про виведення окупаційних військ із ЗАЕС та дії Франції щодо розміщення в ній трибуналу над РФ за її військові та інші злочини проти України.

Далі текст мовою оригіналу.

В готовности Парижа обсудить с Москвой гарантии безопасности нет ничего зазорного. Французская дипломатия принимает тему, предложенную ей, и охотно готова обсудить, что такое россия, откуда она взялась, где её границы, а также гарантии безопасности для Чечни, Татарстана, Московии и других субъектов. Этот разговор обещает быть очень интересным и содержательным и нет причин избегать его. Для начала ведомство лаврова должно показать карту, где жили древние русы, например, в VIII-IX веках. Так сказать, исконную их землю. Только не надо заниматься фальсификацией и называть ею город полян Киев или Чернигов – город северян. Но ни лавров, ни академики РФ никак не могут показать миру такую карту.

Вместо того, чтобы заняться научными поисками земли русов, местоположение которой не знал даже летописец Нестор, пытавшийся её найти, кремлёвцы потребовали 9 декабря срочно собрать заседание Совбеза ООН по поводу поставок оружия Украине полусотней стран. Это так, как если бы гитлеровцы требовали в Лиге Наций от США прекратить поставки оружия по ленд-лизу Великобритании и СССР. Нацисты были честнее рашистов, и вышли из Лиги Наций, ссылаясь на то, что порядок в мире не такой, как им хочется. Рашисты тоже постоянно твердят, что в мире всё не так, но из ООН не выходят, а когда их исключают из её структур, то они говорят: это не нас исключили, это мы сами ушли.

Международный уголовный суд ОНН, где с весны рассматривается иск Украины к РФ по обвинению в геноциде, поможет Москве определиться – она выходит из ООН или остаётся. Если остаётся, то тогда ей придётся отвечать в суде ООН по иску о геноциде украинцев, к которому 8 декабря присоединились Канада и Нидерланды. Позиция Франции и Макрона, заявленная в конце ноября – этот иск следует рассматривать не в уголовном суде ООН в Гааге, а в специально созданном для россии трибунале ООН, заседания которого пройдут в Париже, не лишена определённой логики. Притом, что в ней просматривается некоторый собственный интерес французов. У французов есть свой исторический счёт к государству, называемому в просторечье "россия", и есть желание блеснуть.

Парижский трибунал о преступлениях россии – звучит также эпохально, как и Великая Французская революция. Похоже, мы становимся свидетелями неожиданной конкуренции за место, где будут судить россию, которая разворачивается между Францией и Нидерландами. Главный прокурор Международного уголовного суда ООН Карим Хан уже отреагировал на инициативу французов пожеланием оставить как есть, специальный трибунал не создавать и заседания проводить в Гааге, а не в Париже.

Специальный трибунал ООН над "специальной военной операцией", как в РФ называют геноцид украинцев, – это не только созвучно, но и логично. Однако, позиция Карим Хана представляется более рациональной с одной лишь поправкой – заседания Уголовного суда ООН по иску Украины, Канады и Нидерландов целесообразно перенести из Гааги в Париж. Например, в Версальский дворец. Он способен вместить огромное число людей, и поскольку это будет действительно эпохальный судебный процесс, то следует ожидать, что число участников будет велико. В этом контексте следует ожидать, что Франция, вслед за Канадой и Нидерландами, может присоединиться к иску Украины к РФ.

Наметившаяся дискуссия – Гаага или Париж – добавляет французской дипломатии ещё один инструмент к уже имеющимся у неё для принуждения Москвы к выводу своих войск с Запорожской АЭС и тридцатикилометровой зоны вокруг неё. Макрон не случайно сказал об этом на пресс-конференции с Байденом.

Франция – крупнейший покупатель урана из РФ для производства топлива для своих АЭС. Но наибольшее количества урана добывает Казахстан, а наибольшие его разведанные запасы в Австралии, где принципиально отказались от атомной энергетики. Однако, местные власти в "урановых" штатах Австралии более десять лет как возобновили добычу на экспорт, что не вызывало возражений у её федерального правительства. Франция может сделать изящный ход и сменить поставщика с РФ на Австралию, Казахстан или Намибию, занимающую третье место в мире по его добыче. РФ занимает седьмое место по добыче урана и подобно Нигеру на неё приходится лишь 5% на мировом рынке. Доля Казахстана – 45%, Австралии – 12%, Намибии – 10% и у Канады с Узбекистаном 8% и 7% соответственно.

Вычёркивание РФ из списка поставщиков урана во Францию не создаст существенных проблем Парижу ввиду специфики этого рынка, производства топлива и его потребления АЭС. Даже ускоренный в реакторах АЭС процесс распада урана – это всё-таки тот случай, когда никто никуда не спешит. Франция может сделать это в индивидуальном порядке, как сделала Финляндия, а может сделать в рамках общеевропейских санкций против "Росатома".

По оценке "Гринпис", коллективный отказ ЕС от покупки урана и готового топлива из РФ лишит ту среднего годового дохода в 200 млн. евро. Среднего, так как закупки существенно варьируют по годам. Это меньше, чем 1,8 млрд. евро от торговли якутскими бриллиантами, которые РФ может потерять в случае введения санкций против "Алроса", но тоже ощутимо для её быстро уменьшающихся валютных доходов. Чем меньше у РФ будет евро и долларов, тем меньше она сможет покупать у Китая микроволновок и стиральных машин ради чипов из них для своих ракет.

С начала лета Макрон в звонках путину и французские дипломаты пытаются объяснить кремлёвцам простую вещь, если они уберут свои войска с Запорожской АЭС, то взамен не будет санкций против "Росатома", который собрался строить свои АЭС в Египте и по всей Африке. Если не уберут, то "Росатом" не только вычеркнут из поставщиков урана Франции, но и прикроют его стройки по всему миру. Но за полгода таких переговоров французам не удаётся убедить Кремль.

Санкции против "Росатома" могли появиться в Восьмом пакете, но не вошли, так как Макрон хотел дать Кремлю шанс. Кремль продолжает упорствовать, и не только строить козни против Франции в Африке, но и прислал 2 декабря в Париж от ведомства лаврова хамское письмо по поводу инициатив Макрона со специальным трибуналом ООН для РФ. Такая инициатива Макрона, похоже, вызвала у Москвы не меньше беспокойства, чем перспектива санкций для "Росатома".

На "Наш ответ Макрону и Франции", сочинённый в ведомстве лаврова, последовал через три дня обстоятельный доклад в Сенате Франции от Мелани Фогель из партии "Зелёные". В нём сенаторка Фогель подробно рассказала на каких заводах и в каких городах "Росатом" производит элементы ядерного оружия, и на это основании потребовала ввести санкции в отношении его.

Её доклад прозвучал как раз в дни, когда по всему ЕС идёт обсуждение Девятого пакета санкций и в ряде стран призывают включить в него "Росатом". Доклад Фогель можно считать сигналом Москве, если она не выведет войска из Энергодара, то Франция не будет возражать против санкций для "Росатома" и её слово будет решающим, поскольку реально вводить их придётся ей. Для Австрии и Италия, где атомная энергетика запрещена, или для Португалии, где её просто нет, объявить санкции против "Росатома" не проблема. Если ЕС не включит "Росатом" в Девятый пакет по просьбе Франции, Венгрии и Словакии, то Париж позже может ввести их индивидуально в тот момент, когда сочтён нужным.

Фактически Париж ставит условие Москве – или она до 25 декабря, как даты Рождества, признанной всеми христианскими церквями за малым исключением, выведет войска с ЗАЭС, или "Росатом" будет в Девятом пакете. Если не выведет, то вопросом удаления российских террористов с ЗАЭС будут заниматься Вооружённые силы Украины, и очень вероятно, не сами, а в рамках спецоперации МАГАТЭ с привлечением французских и других иностранных специалистов по борьбе с терроризмом. В Москве потом могут сколько угодно кричать, что "международные империалисты" хотят вернуть Украине её АЭС и всю Запорожскую область. Особенно эффектны такие "империалисты" как Люксембург, Эстония и Словения.

Кремль пытается торговаться и, похоже, ставит условие – сначала Девятый пакет без "Росатома" в нём, а затем вывод войск РФ из Энергодара. Только так можно объяснить противоречивый ответ М. захаровой на брифинге 5 декабря на вопрос о выводе войск с ЗАЭС, заданный ей "Рашей тудей", которая после изгнания из многих стран стала просто "россия сегодня". Так сказать, россия сама для себя.

Вопрос звучал так: "Глава МАГАТЭ Р. Гросси заявил, что эксперты близки к приемлемому соглашению между Украиной и россией по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС). Как бы Вы могли прокомментировать данное высказывание? Существует ли возможность передачи контроля над ЗАЭС третьей стороне? Ожидается ли визит главы МАГАТЭ Р. Гросси в россию?".

Как известно, "Раша тудей" просто так вопросы не задаёт, а М. захарова на всё подряд не отвечает. На этот раз она ответила "Раши тудей", что РФ прямых переговоров с Украиной о выводе войск с ЗАЭС не ведёт, но ведёт их с МАГАТЭ. О достижении договорённостей с МАГАТЭ "говорить несвоевременно". Москва не согласна с предложениями МАГАТЭ о возвращение ЗАЭС Украине или третьей стороне, так как не уверена, что Украина не будет обстреливать свои атомные станции, поэтому ждём приезда Гросси в Москву, но дата его не известна, и вообще Запорожская область Украины – это территория РФ.

Две "Раши", одна официальней другой, мило побеседовали друг с другом, остались очень довольны собой, и сошлись на том, что надо ждать приезда Гросси, он то и внесёт ясность. Каждая новая фраза ответа М. захаровой отрицала её предыдущую фразу и противоречила её следующей фразе. Когда Кремль изъясняется таким способом и ещё через М. захарову, это означает, что ему предстоит принять решение, которое ему принимать совсем не хочется, но надо. Для принятия такого решения не обязательно опять собирать военный совет во главе с шойгу. Достаточно, чтобы небензя озвучил его в ООН, а шойгу его выполнил без каких-либо провокаций со стороны своего воинства.

Вариант – пообещать и не выполнить, вполне вероятен. Москва может пообещать уйти с Запорожской АЭС в начале или середине января, приурочив это к юлианскому Рождеству или к старому новому году, а также к тому большому зимнему наступлению, которое готовят шойгу с суровикиным. Она сымитирует вывод войск из Энергодара, устроит там какую-то перестрелку, обвинит Украину в срыве соглашения, и начнёт своё плановое наступление.

Поскольку такой вариант развития событий весьма вероятен, то 25 декабря – это крайняя контрольная дата для вывода войск РФ из Энергодара и его окрестностей. Если они не уйдут до 25 декабря, то дальнейшие переговоры Макрона и МАГАТЭ об этом с Москвой станут бессмысленными. Но пока есть определённые надежды на таланты французских дипломатов.

Так что, волна зрадофилии в адрес Макрона некорректна и беспричинна. Радует то, что при разгоне её, не дошли до "заплесневелого французского сыра" по аналогии с "немецкой ливерной колбасой". Лучше бы искали зраду в своих рядах, чем вне Украины, тем более, что никто из "проспавших" вторжение за это не извинился. Возможно, собираются сделать это на Рождество, когда у многих благостное настроение.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...