Падіння ракет у Польщі ускладнять життя в РФ: для росіян настає сувора зима

Падіння ракет у Польщі ускладнять життя в РФ: для росіян настає сувора зима

Командування Військово-повітряних сил України 12 листопада публічно попередило, що 15 та 16 листопада рашисти зроблять масований ракетний обстріл України, приурочивши їх до саміту G-20. Москва повністю виправдала цей прогноз, озвучений прес-офіцером Юрієм Ігнатом.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Прогноз строился преимущественно на анализе предыдущих массированных обстрелов, а не на данных разведки. Интервалы между обстрелами составляют одну неделю, если Кремль не даёт команду отложить. После обстрелов по понедельникам рашистам надо около пять дней, чтобы доставить новые ракеты к местам пусков и выбрать цели. Цели выбирают генштаб и политическое руководство. К воскресенью всё готово, а в понедельник по бюрократической привычке начинают новый обстрел. Обстреливают методично, выискивая наиболее уязвимые объекты в энергетической инфраструктуре Украины.

Это военный аспект. Но есть и политический аспект. Смысл обстрелов: оставить Украину без электроэнергии и этим принудить отдать РФ часть территории. В случае с обстрелом 15 ноября Москва внесла в это коррективы, введя их 11 ноября в публичное пространство через профессора Соловья. МИД РФ стесняется сказать, что Москва хочет отнять земли и Азовское море у Украины и озвучивает это через разных профессоров – американских или российских, и других лиц. Но с обстрелом 15 ноября есть два важных аспекта – он не только приурочен к саммиту, но и произошёл сразу после переговоров 12-13 ноября в Анкаре между директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом и Нарышкиным, начальником Службы внешней разведки РФ, отельной структуры в ФСБ.

Этот обстрел стал реакцией на то, что встречи делегаций Украины и РФ на Бали не будет и переговоры не начнутся. Не начнутся, несмотря на те уступки, которые Кремль предложил через Соловья.

В обмен на заключение мира Кремль обещал вывести войска со всех оккупированных им областей Украины, кроме Крыма. В Крыму они остаются на 7 лет, но без танков, пушек и ракет. Кремль назвал это "демилитаризацией Крыма" и предложил распространить её на 100 км вдоль украинско-белорусской границы в обе стороны. К вопросу: "Чей Крым?" Кремль предложил вернуться через 7 лет и где-то его обсудить. Зато он согласен вернуть Молдове без вопросов Приднестровье. Взамен этого Украина обязуется 7 лет не вступать в НАТО, но получает какие-то гарантии от шести стран, что РФ больше на неё не нападёт. Репарации, покаяние и наказание военных преступников не вошли.

Всё это профессор Соловей назвал ультиматумом, который якобы 10 ноября Украина предъявила Кремлю. То есть на следующий день после показа видеозаписи военсовета шойгу о выводе войск из Херсона. Уход из Херсона был "авансом" и подтверждением серьёзности намерений Кремля, ведшего с октября переговоры с США, в том числе и через Салливана, о том, как прекратить войну, вернуться к "бизнесу как обычно", и вывести РФ из-под части санкций. В том, что все санкции сняты не будут, даже если Украина скажет, что она всем довольна, Министерство финансов США публично заверило РФ. В Белом доме сохранение части санкций считаю гарантией, что РФ достаточно долго будет следовать этому договору.

В этом плане Кремля привлекают внимание 7 лет. Почему именно семь? Ответ очевиден – каденция действующего президента заканчивает через два года. Если прибавить к ним пять лет второго срока, на который он планирует избраться, то получится именно 7 лет. По сути это обещание Кремля не мешать его повторному избранию. Пригожин отнюдь не случайно назвал Зеленского клёвым парнем, а не "гитлеровцем" или "нацистом", как лавров, который твердил это и на Бали после просмотра его видеобращения. В Кремле исходят из того, если политический тренд, существующий в Украине три года, продержится ещё 7 лет, то всё можно будет решить посредством "мягкой силы" как в Беларуси. То, что в Киеве до сих пор закрыты станции метро "Майдан" и "Хрещатик" как и в последние дни януковича, вселяет надежду в кремлёвцев.

Вполне очевидно, ультиматума Украина не предъявляла, и это предложение – инициатива самого Кремля под нажимом США. Офис президента с ним мог ознакомить 4 ноября Джек Салливан во время внезапного визита в Киев, когда он беседовал с Зеленским и Ермаком по отдельности. После этой встречи Ермак дал интервью, где стал размышлять, как конкретно должна выглядеть победа Украины. Возникало ощущение, что победа – вопрос нескольких недель или месяцев. Репарации в его видении присутствовали, что очень портило настроение Кремлю. Москва скорее согласится вернуть Крым, чем на выплату репараций. Согласиться их выплатить означает признать, что русские были не правы, а это ментальный крах, так как лица "русской культуры" правы всегда.

Салливан тоже рассуждал на эту тему и не скрывал, что он и другие люди из Белого дома ведут переговоры с Кремлём. В "Уолл-стрит журнал" 13 ноября появилась большая статья об этом. Она начиналась словами – "Высокопоставленные официальные лица США начали подталкивать Киев к тому, чтобы он задумался о мирных переговорах". Её авторы писали, освобождение Херсона – это военный триумф и замечательно, но зимой военные действия затормозятся из-за погодных причин. Авторы обсуждали также сроки освобождения всей Украины, цену этого, способность РФ продолжать войну, и постоянно подчёркивали, что не разделяют оптимизм европейцев, уверенных в скорой победе ЗСУ. В статья рекомендовалось, что целесообразней остановиться где-то на полпути и сейчас, заключив промежуточный мир.

Авторы не трамписты и не "прогрессисты". Они проводят линию Обамы – Байдена, а та определяется не только традиционной склонностью Демпартии США к изоляционизму и выжиданию, но и географией. Европейцы настроены гораздо решительней, чем Белый дом. Это естественно, война идёт рядом, и европейцам хочется закончить её быстрей и победой, в чём их обнадёживают успехи ЗСУ. Единственное, что сдерживает европейцев – это дефицит оружия и психологическая неготовность их армий к войне. В отличие от них, Демпартия, в соответствии со словами Черчилля об администрации Рузвельта, стремится перепробовать все методы, прежде чем выбрать правильный.

Демпартия всегда была такой, в отличие от республиканцев, которые следуют только одной методике – бить первыми и сильно или не бить вообще. Поэтому демократы имеют большинство в прибрежных "океанических" штатах, а республиканцы в "ковбойских" и в срединной Америке. Демократы и республиканцы – это два разных типа мышления.

Секретарь РНБО, когда его попросили прокомментировать предложение Кремля через Соловья и речи о переговорах с РФ, дал понять, что он в курсе, но гораздо важнее не это, а те украинские блогеры, которые говорят об этом в Ютубе без его разрешения. Он продолжает следовать линии – есть только одно правильное мнение – наше, а остальным слова не давали. Эта политика уже привела к двум неприятным казусам.

Первым стал скандал с лишением аккредитации телеканалов CNN и Skenews из-за того, что их репортажи из освобождённого Херсона вышли в эфир раньше, чем репортаж о приезде в город Зеленского. Второй казус – оказалось, что когда надо, то и посоветоваться не с кем, так всё замоноличено. Выйти из этого казуса помог Залужный, заявив, что армия против любых переговоров с РФ, чем поставил точку в дискуссии, которая толком так и не началась.

Заявление Залужного ударило по кремлёвцам, настроившимся на переговоры, так же больно, как и слово репарации. В отместку они 14 ноября сообщили через "Коммерантъ", что все выходные Бёрнс и Нарышкин вели переговоры в Турции. Мол, смотрите, переговоры идут и без вас. Бёрнс в это время был уже на пути в Киев, а в Нью-Йорке Генассамблея ООН готовилась голосовать резолюцию о репарациях с РФ за нападение на Украину. Резолюцию приняли и Дм. медведев закатил из-за неё настоящую истерику на своей страничке. Заявил, что в РФ больше иностранной собственности, чем российской на Западе, и угрожал, что в случае обоюдных конфискаций РФ будет в выигрыше. Медведев многое не учёл, но судя по его тексту, настроение в Кремле у всех было прескверное: Украина от переговоров отказалась и репарации в ООН утвердили.

Слово репарации на носителей "великой русской культуры" действует как ладан на чёрта. Репарации означают, что "россия" вела против Украины захватническую и несправедливую войну, а не те оборонительные и освободительные войны, которые, как уверяют русские, они вели всю свою историю. Эта резолюция ООН – сильный удар по такой мифологии русских и после неё им будет сложно называть Курилы и Кролевец – Кёнигсберг законными "военными трофеями". Поэтому для Украины репарации – это, прежде всего, моральный вопрос и вопрос признания нашей правоты, и лишь затем финансовый.

У рашистов есть две обиды на Ленина – признал существование украинцев и вышел из Первой мировой войны в Бресте, чем лишил РСФСР права требовать репарации с Германии и Австро-Венгрии. Возможно, эта резолюция ООН надоумит граждан РФ последовать примеру Австро-Венгрии, которая в 1918 г. быстро самораспустилась, чтобы не платить репарации. В результате к румынам Трансильвании, чехам, словакам и балканским славянам, как к нациям подневольным, претензий не было, и репарационные счета предъявили титульным нациям – австрийцам и венграм. Боязнь этого слова – одна из причин, по которой путин не только не приехал на Бали, но даже отказался от видеовыступления. Ему совсем не хотелось отвечать на вопрос об украденных РФ самолётах у Ирландии и других стран, и тем более говорить о репарациях Украине.

Лавров на Бали мог сделать сильный ход – после ритуальных фраз о "нацистах" призвать Украину начать переговоры о "рождественском" прекращении огня. Лаврова и РФ это ни к чему не обязывало бы, но произвело бы впечатление на делегации Индии, Китая и некоторых других стран. Но он совсем утратил чутьё дипломата и даже пропагандиста и вёл себя просто как "конь в яблоках", который отличается от других коней лишь круглыми пятнами на коже. В случае лаврова такими "пятнами" служат его дипломы, позволяющие говорить, что он не просто чиновник как все, а дипломат.

На Бали произошёл полный провал дипломатии РФ. Похоже, ведомство лаврова находится в состоянии если не анабиоза, то глубокой апатии. Даже сопровождавшая его Маша Захарова не пыталась сплясать что-нибудь для оживления. Анабиоз министерства лаврова объясняется тем, что "чекисты" все переговоры ведут уже не через него, а через Нарышкина, Патрушева и других своих людей. Это министерство стало лишним в РФ. Даже ЧВК Пригожина ведёт в Африке переговоры напрямую, игнорируя МИД. Лавров явно не имел никаких инструкций для Бали, кроме задания собирать информацию, а это провал для него и показатель того, что в Кремле перед саммитом окончательно взяли курс на тайную дипломатию и "дипломатию" ракетных ударов. Песков 17 ноября после нового ракетного обстрела так и сказал, что это результат отказа Украины от переговоров о передаче части своей территории РФ.

Но "дипломатия ракет" даёт не совсем те результаты, которые на неё возлагают в Кремле, ни в политическом, ни в военном, ни в психологическом и имиджевом аспекте. Более того, есть юридический аспект, который "обнуляет" любые переговоры Украины с РФ и бумаги, которые на них будут подписаны. Москва впустую мечет ракеты. Удивляет, что никто там не учитывает его.

Европа испытала шок от падения двух ракет в Польше, забыв, что для Украины это девять месяцев как повседневность. Шок проходит и появляются другие чувства, которые осложнят жизнь РФ. В военном аспекте её стратегия ракетных ударов имеет несколько технических ограничений и слабых мест, и не способна обеспечить Кремлю тот политических результат, на который он рассчитывает. Скорее наоборот, и потом поздно будет кричать о беспричинной русофобии. Возникает подозрение, коллективный путин намерен ликвидировать не только РФ как государство, но и русских как несостоявшуюся нацию. Для русских явно наступает действительно долгая и суровая зима, как и обещал "Газпром", снимая свой видеоролик в Новосибирске, и она не будет совпадать с календарной зимой.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...