Операція "Абрамович"

2 хвилини
48,6 т.
Операція 'Абрамович'

Мабуть, найодіозніший із російських олігархів, якого з повним правом можна назвати одним з архітекторів путінської диктатури, бореться з санкціями і навіть процвітає. На відміну від колег, які дають жалісні інтерв'ю та розповідають, що їм нема на що жити у своїх лондонських особняках, Абрамович обрав найточніший шлях протистояння – політику та суд. І в тому, і в іншому він процвітав і раніше. Фрідман, Усманов і Алекперів посад не обіймали, урядова активність Авена і Потаніна сталася так давно, що вони про неї і самі забули.

Далі текст мовою оригіналу

А Абрамович и в путинскую эпоху был депутатом Госдумы и главой Чукотки - только сам он знает, зачем. Ну и еще Путин знает, только не расскажет. Ну а суд... Абрамович в Лондоне выиграл суд у Березовского - почему бы ему и на этот раз не победить?

Нынешняя политика Абрамовича - это переговоры. Олигарх выглядит благородным энтузиастом, который спасает несчастных. Но вот только при этом Абрамович общается с Путиным - и понятно, что без путинского согласия он никогда не смог бы стать участником процесса. При этом Абрамович общается с Эрдоганом - и понятно, что без заинтересованности Эрдогана он никогда не мог бы появиться рядом с турецким президентом в Стамбуле. Зачем там Абрамович? Подталкивать украинцев к капитуляции? Сохранять возможность обойти санкции - и тем самым спасти и свои, и, возможно, путинские средства?

Відео дня

Среди тех, кто пытался помочь Абрамовичу, были и руководство израильского мемориального комплекса истории Холокоста "Яд Вашем", и приглашенный в Канны Кирилл Серебренников.

Но самый важный и парадоксальный козырь Абрамовича - это, конечно же, украинская поддержка. Мы вряд ли узнаем, кто внушил Владимиру Зеленскому мысль о благородных устремлениях олигарха, вряд ли в ближайшее время получим информацию о том, действительно ли украинский президент просил Байдена и Джонсона попридержать санкции против Абрамовича. Зеленский, впрочем, уверенно называет Абрамовича переговорщиком с российской стороны и не высказывает особого энтузиазма по поводу его деятельности. Но если глава парламентской фракции правящей в Украине партии "Слуга народа" Давид Арахамия действительно, как утверждает The Times, написал письмо о выдающихся заслугах Абрамовича в переговорном процессе и о том, как олигарх спасал сотни тысяч людей, то это уже государственная поддержка. Поддержка от высокопоставленного чиновника и участника переговоров - с украинской, а не с российской стороны. Поддержка, мимо которой вряд ли сможет пройти равнодушно британский суд.

В недавней беседе со мной на телеканале "Еспресо" Леонид Невзлин утверждал, что Роман Абрамович помогал в переговорном процессе Путину, а вовсе не украинцам. А появление Абрамовича в Стамбуле связано с участием олигарха в процессе легализации российской собственности в Турции. И понятно, что во всей этой истории Абрамовичу меньше всего нужно санкционное давление. Самое поразительное, что он - именно он, а не кто-либо еще из олигархов ельцинского или путинского призыва - до сих пор этого давления, по крайней мере американского, счастливо избегает.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...