Новий інструмент Путіна: від реформатора до окупанта

3 хвилини
20,5 т.
Новий інструмент Путіна: від реформатора до окупанта

Цього тижня в американському Держдепартаменті назвали чиновника, який відповідає за підготовку "референдумів" на окупованих Росією територіях України. Власне, це є секрет Полішинеля. І до повідомлення з Вашингтона було зрозуміло, що ця людина – перший заступник глави адміністрації президента Росії Сергій Кирієнко.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

И отвечает он за "референдумы" даже не ввиду каких-то особых личностных особенностей и способностей, а потому что в администрации президента занимается внутренней повесткой. Это очень по-путински. Дмитрий Козак, например, занимается Украиной и Молдовой. А Сергей Кириенко занимается Россией. И если Владимир Путин решает, что Донбасс, Херсонская область и Запорожье — это уже Россия, а не Украина, то заниматься проблемами этих "российских" регионов должен Кириенко, а не Козак.

А Козак должен требовать от украинцев капитуляции.

ОТ РЕФОРМАТОРА ДО ОХРАНИТЕЛЯ И ОККУПАНТА

Конечно, есть ирония судьбы в том, что аннексией оккупированных территорий занимается человек, который в начале путинского правления руководил либеральной партией и имел репутацию реформатора. Но, возможно, и из этого обстоятельства нужно сделать свои выводы.

Ирина Хакамада, которая была в Союзе правых сил вместе с Кириенко, характеризовала бывшего премьер-министра России как технократа, которого пребывание в должности всегда заботило гораздо больше всяких политических дискуссий. По большому счету, вся российская политическая элита последних десятилетий состоит из таких вот приспособленцев, для которых взгляды и партийные вывески лишь возможность приобретения кабинета или доступа к финансовым потокам, а лучше всего — и того и другого сразу.

Когда Кириенко было удобно разыгрывать из себя либерала и реформатора, он был либералом и даже с легкой руки Бориса Немцова стал министром и премьер-министром. Но в наше время, когда нужно быть консерватором, охранителем и оккупантом, он — консерватор, охранитель и оккупант. И один из самых влиятельных чиновников в Кремле, выполняющий ответственные задания Путина.

А сам Путин? Разве в августе 1991 года он не был рядом с Анатолием Собчаком, решительно выступающим против путчистов. А сейчас Путин проводит политику, которой позавидовал бы любой член ГКЧП.

НЕ ОТСТУПЯТСЯ, ЕСЛИ НЕ ВСТРЕТЯТ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Поэтому, когда мы говорим, что они от своего не отступятся, что они будут добиваться исполнения своих целей, что Путин будет до последнего русского стремиться к оккупации Украины, а Кириенко будет клепать свои "референдумы", мы не договариваем одной важной фразы.

Не отступятся, если не встретят сопротивления. Эти люди мотивированы не идеологически, а финансово и карьерно. Сказать, что за свою долгую жизнь им приходилось не раз менять свои взгляды, тоже будет не очень верно, так как изначально у них, как у классических "лучших учеников" советского режима, никаких взглядов и не было. Они привычно колебались вместе с линией партии и комсомола пока эти партия и комсомол существовали. А когда они сгинули, стали колебаться вместе с начальством.

Поэтому Путину действительно очень хочется захватить Украину. А Кириенко будет стараться выполнить его задание и провести фейковые "референдумы". Но если захватить Украину не получится, а "референдумы" сорвутся, потому что оккупантов выбьют с чужой земли украинские войска, большой трагедии тоже не произойдет. Не случайно же Путин постоянно озвучивает разные цели спецоперации, чтобы в финале этого кровавого концерта выбрать ту из них, которой Кремлю в конечном счете удастся добиться.

Поэтому правы как раз те, кто считает, что не нужно бояться "обидеть" Путина, не нужно бояться его поражения. Если Путину удастся сохранить контроль над российским обществом — а вероятность этого более чем велика, — он сможет превратить в победу любое поражение.

А Кириенко ему в этом еще и поможет.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...