Навіщо Кремлю репортажі з кадировцями в Україні

Навіщо Кремлю репортажі з кадировцями в Україні

Після того як 24 червня Збройні сили України залишили Гірське та Золоте, в них одразу з'явилися кадировці та зняли типовий репортаж про себе. Бригада пересувних кадировців з'являється майже у кожному українському населеному пункті, щойно його захоплюють рашисти, і починає розповідати, що це зробила вона. У Маріуполі з них влаштували ціле шоу, бо місто велике і потрібно було зробити щось більше, ніж короткий репортаж.

Відео дня

Такі сюжети з кадировцями, обвішаними зброєю, в окупованих українських селах та містечках стали постійним елементом московської індустрії військової пропаганди. Настільки часто повторюваним елементом, що якщо й приймати їх всерйоз, то можна вирішити: половина армії РФ складається з чеченців-кадирівців і вони – її головна сила. Без них українці давно би розбили російське військо і вигнали би його за Дон, а може й за Волгу. Жодний інший етнос, мобілізований до московської армії, її пропагандисти так не піарять і не просувають. В чому причина?

Далі текст мовою оригіналу.

Причина в десяти годах колониальной войны, которую Москва вела с Республикой Ичкерия-Чечня. В РФ стараются не вспоминать об этой войне, так как её факт разрушает до основания все нарративы, оправдывающие российский империализм. При чём не только древние петербургско-советские нарративы, но и те, которые успела нагромоздить условная "российская федерация". Поэтому Кремль поставил пропагандистам задачу – заретушировать российско-чеченскую войну настолько, насколько возможно удалить её как факт из истории. Это как с историей советско-финской войны 1939-1944 г., упоминание о которой в советских учебниках сводили к одному абзацу или к одной строке, и газетных передовиц к её круглым датам не публиковали.

Вторжение в Украину 24 февраля в Кремле решили использовать не только как способ для захвата наших территорий, но и как способ закрыть "чеченский вопрос". Москва привлекала с 2014 г. уроженцев Чечни для ведения войны против Украины, но не рекламировала их, так как уверяла: "российских войск в Украине нет". С 24 февраля Москва перестала скрывать этот факт и соответственно дала "зелёный свет" на демонстрацию чеченцев-кадыровцев в Украине. Более того, выдала лицензию кадырову на создание в Грозном отдельного пункта по вербовке наёмников наравне с военкоматами и условно частыми военными компаниями.

Лицензии кадырову и другим российским ЧВК сродни тем каперским лицензиям, которые выдавали капитанам кораблей и другим частным лицам короли Англии, Нидерландов и Франции во время войны 1701-1714 г. за испанское наследство. Такие лицензии разрешали им вести частные войны с Испанской империей и нападать по собственным планам на её торговые корабли и колонии в Америке. Каперы к совместным действиям с военными флотами привлекались редко и не получали от королевских дворов плату и вооружение. Обычно каперские свидетельства надо было покупать у казны, а в Англии при Елизавете I ещё и требовалось отдавать ей 20% добычи. Испания тоже выдавала такие лицензии.

Московские лицензии на бандитизм отличаются от каперских тем, что все ЧВК, включая кадыровскую, находятся на содержании у государства, вооружаются им же, и ведут боевые действия по планам генштаба РФ и армейского командования. Собственно, все отряды так называемых "республик Донбасса" в 2014-2015 г. были частными бандами по лицензии от генштаба РФ и под его управлением с долевым финансирование. Долевое финансирование побуждало их предводителей Беднова, Дрёмова, Захарченко, Мозгового, Плотницкого и других, к так сказать "хозяйственному освоению" контролируемых территорий. Это освоение имело вид вывоза и продажи в РФ всего, что представляло ценность, обложения данью городских рынков, рэкета бизнесов, похищения людей ради выкупа и банальных грабежах.

В результате к 2015 г. оккупированные районы Донецкой и Луганской областей были похожи на Карибское море к концу войны за испанское наследство, которое настолько кишело пиратами и пиратским республиками, что власти Великобритании и Франции были вынуждены переключить свои флота и войска с Испании на них. "Золотой век" пиратства в Карибском море был побочным результатом каперства времён этой войны.

Началом конца "золотого века" сухопутного пиратства "донбасского казачества" можно считать 1 января 2015 г. – день убийства спецслужбами Кремля коллаборанта и бывшего украинского милиционера Александра Беднова "Бэтмена", называвшего себя "министром обороны ЛНР". За ним последовала серия операций по ликвидации остальных. Завершающим эпизодом стало убийство Захарченко, которое пропаганда Кремля приписала СБУ, чтобы извлекать информационные дивиденды. Краткость "золотого века" пиратства на Донбассе объясняется как желанием московской империи побыстрее избавится от него как союзника, так и тем, что между терриконами перестали плавать испанские или украинские галеоны с золотом и сахаром и грабить просто стало некого.

Культивируемый сейчас Кремлём набор "свободных пехотинцев" в ЧВК кадырова и других олигархов в перспективе приведёт к тому, что ряд регионов РФ ещё попросит ООН и международное сообщество прислать войска для борьбы с бандитизмом. Но пока в Кремле об этим не думают и возлагают на кадырова и его телегруппы многоплановую и ответственную пропагандистскую миссию. Кадыров в ней самостоятельный актёр, почему он постоянно что-нибудь говорит о войне с Украиной. Ему позволены даже нападки на Армению и Казахстан за то, что они не участвуют в ней. Кремль сам просит кадырова делать их и режиссирует его выступления. Другим начальникам провинций империи такое не поручают, только ему и крымскому гауляйтеру аксёнову.

К Таджикистану и Киргизстану такие претензии Москва публично не предъявляет, так как у них есть веская причина не воевать с Украиной – они в рамках ОДКБ перестреливаются между собой. Другой член ОДКБ – Армения до сих пор требует от этого блока, чтобы он и РФ помогли ей захватить половину Азербайджана. Третий член – лукашенко с 24 февраля ведёт войну с Украиной и обещает захватить её западные регионы, чтобы их не захватила Польша, но при этом считает, сколько дней осталось до официальной оккупации Беларуси войсками РФ. Самый крупный член – РФ девятый год ведёт войну с Украиной, хочет всю её захватить, и спасает диктаторов по всему миру от Сирии до Ливии, от Венесуэлы до Мьянмы. Не воюет ни с кем только Казахстан, но подозревает, что придётся воевать с РФ, которая всё чаще требует от него поделиться по-братски территорией. Однако ОДКБ позиционирует себя как блок любителей мира и обвиняет НАТО в глобальной агрессии.

Многоплановый чеченский коллаборант рамзан кадыров демонстрирует в телевизоре для удовольствия кремлёвцев сразу несколько вещей.

Прежде всего, дружбу всех народов РФ между собой и русскими против украинцев. Так как народов в РФ много, но это военная тайна, и официально все они один российский народ, то в Кремле решили: достаточно показывать только одних чеченцев. Башкир, бурят, тувинцев и прочих, воюющих в Украине, показывать нежелательно во избежание разных неудобных вопросов. Евреев представляют Соловьёв, покойный Жириновский, Венедиктов, настоящий израильтянин Яков Кедми, в детстве Яша Казаков, и прочие. Но это еврейское казачество и так давно подвизается на информационном фронте и в рекламе не нуждается.

Если добавить к чеченским коллаборантам это еврейское казачество, а также Маргариту Симоньян и её друзей из московской армянской диаспоры, и учесть, что шойгу тувинец, то число государств и народов, поддержавших в ООН нападение РФ на Украину, вырастет с четырёх до восьми. При желании это можно назвать почти международной поддержкой.

Кадыров – это ещё и ниточка, которая, как полагают в Кремле, может привести их к поддержке исламскими странами нападения на Украину. Поэтому Кремль и крутит своё кино о кадыровцах в Украине, а рамзан его комментирует.

Расчёт не беспочвенный. К началу века в Кремле окончательно убедились, что исламские страны сдали ему Ичкерию-Чечню, несмотря на все призывы её правительства и Джохара Дудаева к мусульманской солидарности и помощи в борьбе с российским колониализмом и империализмом. Мусульмане оказались братьями лишь на словах, что в итоге и привело к вступлению Ахмата Кадырова на путь коллаборанта. Но россияне всё равно потом взорвали его на стадионе.

Первыми выступить в ООН в защиту Ичкерии-Чечни были обязаны мусульманские государства и государства Африки, а не западные демократии. Но ни одна исламская страна не подняла в Генассамблее ООН вопрос об уничтожении Грозного армией РФ, о её военных преступлениях и о признании независимости Ичкерии-Чечни, ссылаясь на многочисленные резолюции по деколонизации. Если бы это первыми сделали западные демократии, то коммунисты, "левенькие" и просто сателлиты СССР и РФ, такие как баасистские режимы Сирии и Ирака, именовавшие себя "прогрессивным человечеством", стали бы кричать о злых империалистах Запада, которые хотят расчленить добрую РФ и вывезти все её природные богатства. Но ни одна исламская и пост-колониальная страна Африки, Азии и Латинской Америки не сделала этого. Турция и Иран не могли это сделать, так как их сразу стали бы обвинять в тайном желании захватить весь Кавказ и Ичкерию-Чечню заодно.

Так как никто это в ООН не сделал, то западным демократиям оставалось лишь говорить о нарушении прав человека в Ичкерии-Чечне. Но эта тема нервирует все автократии, при чём в большей степени новые "народные" автократии типа кубинской или северокорейской, чем старые монархии, более склонные из-за своей древности впадать в либерализм.

В итоге слова западных демократий о правах человека в Ичкерии-Чечне привели лишь к тому, что спецслужбы РФ провели в них спецоперацию "Исламские террористы". Она состояла из самих терактов, информационной кампании и настойчивых предложений РФ помощи Западу по борьбе с ними. Кремль активно создавал чеченцам имидж террористов, религиозных фанатиков и дикарей с гор. Её частью были теракты 11 сентября 2001 г. в США, "случайно" совпавшие с операцией путина по "усмирению" Чечни. Теракт в Бостоне братьев Царнаевых в 2013 г. должен был навсегда отбить у американцев желание даже сочувствовать борьбе чеченцев за независимость. Развитием этой операции была также активация Москвой проекта "ИГИЛ" в 2014 г., чтобы переключить внимание всех с Украины на Ирак и Сирию. Предложение Москвы своих услуг по борьбе с "ИГИЛ" тогда было солидарно отвергнуто странами Азии, Африки, ЕС, Канадой и США.

В истории с Ичкерией-Чечнёй арабские, исламские и африканские страны, а также "левые" режимы Латинской Америки продемонстрировали свою беспринципность, коррупционность и психологию двойных стандартов. Все они делали вид, что не слышат просьб чеченцев и Дудаева о помощи, и не видят преступлений российских империалистов. Их реакция даже на официальное нападение РФ на Украину после восьми лет необъявленной войны показала, что культурные и политические элиты этих стран не поднялись выше уровня менталитета вождей племён каменного века, а в некоторых и вовсе опустились ниже него.

Инфантилизм населения многих стран, имеющих долгую историю, поражает. Особенно тех, чья культура древнее христианской и исламской. Отдельное недоумение вызывает реакция правительства Индии, уникальной страны, которая за свою многовековую историю при высокой густонаселённости никогда не вела захватнических войн, и духовные практики которой привлекают европейцев.

Это вызывает как минимум два вопроса: все ли государства настолько психологически и морально адекватные, чтобы заседать в ООН, куда, в отличие от ЕС, когда-то приняли всех без разбора. Второй вопрос, не слишком ли спешат чиновники ООН и европейцы взвалить на себя миссию по спасению Африки от голода, спровоцированного нападением РФ на Украину. Может, целесообразней дождаться, когда голодание вылечит африканский политменеджмент от инфантилизма, а заодно от коррупции и склонности потакать российским империалистам.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...