Олександр Кірш
Олександр Кірш
Економіст

Блог | Олександр Кірш: Наша європейська Сестра

Наша європейська Сестра

Коли моя улюблена Польща програла на футбольному мундіалі в 1/8, я був засмучений майже так, як коли на цю світову першість не потрапила Україна. Бо немає в нас сьогодні більшої подруги в світі, ніж ця велика Держава. З якою в нас попереду — велике майбутнє й велика співпраця. Як би нас наш спільний ворог віками не роз’єднував.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Польша — это посол Украины в НАТО и ЕС, во всей западной цивилизации. 2022-й нас скрепил навсегда. Это год возрождения украинско-польского братства на совсем новом уровне. Польша протянула нам руку в нашей общей борьбе с оркостаном, сделав это мгновенно и многогранно, когда нам было очень тяжело. Украина не забудет.

Польша — это колоссальный вклад в мировую науку, культуру и духовность. Это Николай Коперник и Станислав Лем, Фридерик Шопен и Михаил Огинский, Иоанн Павел ІІ (Кароль Войтыла) и Ежи Попелушко, это сотни гениев европейского и мирового значения.

Я предлагаю послушать Полонез Огинского в исполнении а капелла по-украински (а страну, ансамбль из которой это спел, мы ещё вместе освободим). И заодно посмотреть очень трогательный 5-минутный финал из старого фильма с таким же названием, снятого о прошлой большой войне.

А ещё — посмотреть невероятно душевный фильм "Знахарь". Он, хоть и был снят в ещё как бы социалистической Польше, не содержит ничего ни социалистического, ни советского, а его действие происходит до Второй мировой. Это очень добрый фильм и — очень христианский. И очень-очень польский. Вы не пожалеете — я обещаю. Да и 17 млн (семнадцать миллионов!!!) просмотров на ютубе говорят сами за себя.

Остаюсь, конечно, в Харькове, но люблю и Польшу. Это не россия. Эта страна в самом деле великая. ЧЕТЫРЕЖДЫ ВОССТАВАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА. Даже гимны наши схожи. Полюбите Польшечку, как полюбил её я.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...