Коли Байден наважиться переглянути стратегію Обами

Коли Байден наважиться переглянути стратегію Обами

Заява Барака Обами 17 жовтня "Є межі допомоги Україні і не можна допустити переходу конфлікту з російсько-української в конфлікт Росія-НАТО" викликала приплив радості у ЗМІ РФ і як мінімум подив в Україні. Здивування посилювалося ще й тим, що це пролунало після двох жовтневих хвиль бомбардувань РФ інфраструктури життєзабезпечення міст України, які поставили адміністрацію Джозефа Байдена перед необхідністю перегляду всієї стратегії США, ухваленої у 2014 р. Обамою у відповідь на напад РФ на Україну. Суть того, що відбувається, можна зрозуміти, зазирнувши в не таку давню історію.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Заявление Обамы – это не только его личное мнение, но и мнение "левого", или точнее "розового" крыла Демпартии. Эти слова часть выступления Обамы в политическом ток-шоу "Спасти Америку" (Pod Save America), выпускаемом два раза в неделю экс-сотрудниками его администрации. Производит ток-шоу медиагруппа "Искривлённые СМИ" (Crooked Media), появившаяся в 2017 г. и позиционирующая себя как "прогрессивное течение". "Нью-Йорк таймс" определяет этот проект как "левый ответ консерваторам", но правильней назвать его "розовым", по аналогии с очками, которые выдавал волшебник Оз. Через них Обама и Берни Сандерс, левенький профессор из Вермонта, номинировавшийся в 2020 г. кандидатом в президенты в Демпартии, и предлагают смотреть не только на США, но и на российско-украинскую войну.

Повестку этой части Демпартии, в том числе и по российско-украинской войне, активно озвучивает сейчас Дональд Трамп, нахально залезая в их электоральную нишу. Трамп – он такой бесцеремонный. Если Трамп решит, что ему нужны голоса китайских коммунистов, то будет ходить с цитатником Мао Цзэдуна в нагрудном кармане, чтобы добиться своего. Так как для части таких избирателей он неприемлем ни в каком виде, как и для части китайских коммунистов, то роль цитатника Мао Цзэдуна в команде Трампа взял на себя Илон Маск как символ космоса, прогресса и человека, который сам себя сделал. Поэтому Маск и говорит странные речи о российско-украинской войне, которая становится с каждым днём для американцев и европейцев более актуальной, чем цена бензина, так как от её исхода зависят не только цены на всё, но и сохранится ли сам западный стиль жизни.

Команда Трамп ведёт себя логично и "надкусывает" электорат обеих партий. Заодно хочет привлечь внимание тех, кто мечтает о третьей большой партии В электоральных демократиях есть правило: если хотите добиться успеха, то говорите то, что хочет услышать как можно большее число людей, а не то, что думаете и собираетесь сделать. Политологи называют это нехорошим словом популизм, но пока это работает, пусть и с разным эффектом в разных странах, то у политиков-популистов есть шанс на успех. Трамп добросовестно следует этому правилу, а так как в электоральных нишах республиканцев его возможности уже исчерпаны, то он перебрался на поле Демпартии, где оказался в одной лодке с Обамой, несмотря на все различия между ними.

Насколько это разные политические фигуры и почему Байден сейчас должен отказаться от стратегии Обамы в российско-украинской войне, можно понять, начав с начала – российско-грузинской войны 2008 г. К этому Байдена вынуждает сама Москва, которая выставила США новый ультиматум.

Предъявил его шойгу, который позвонил 21 октября Лойду Остину и сказал: или вы заставите Украину начать переговоры и отдать РФ около 15% территории, или РФ устроит Холодокост не только Украине, но и ЕС. Просил это немедленно передать Резникову, что Остин и сделал. В подтверждение того, что в Кремле не блефуют 22 октября армия РФ подвергла новым массированным ракетным ударам объекты электро и тепло-генерации в 10 областях Украины. Часть их была нанесена из Беларуси. На срочном заседании Совбеза ООН постпред Украины Сергей Кислица 22 октября сообщил: с 24 февраля армия РФ повредила или разрушила 51 тыс. 412 объектов гражданской инфраструктуры и около 40% объектов энергетики, и просил ООН отреагировать на это как-то иначе, чем выражением сочувствия и обеспокоенность. Постпред РФ небензя покинул зал во время выступления Кислицы, даже не вступив в переговоры. Требование Кислицы исключить РФ из ООН опять повисло в воздухе Совбеза.

Перед предъявлением ультиматума шойгу Москва старательно демонстрировала Байдену, что не блефует и в отношении ЕС. После уничтожения "Северных потоков" она взялась за инфраструктуру ЕС. Хроника её атак выглядит так: 10 октября повреждён электорокабель из Швеции в Данию. В эти же дни начались повреждения кабелей с Шетландских островов и 20 октября они оказались полностью отключены от мира. Это заставило министра обороны Великобритания Бена Уоллеса лететь в Вашингтон, чтобы задать Остину вопрос, как долго Пентагон и Белый дом намерены не замечать атаки русских, притом, что есть решение стран НАТО считать атаки на инфраструктуру военным нападением. Тем временем 19 октября вблизи Марселя были повреждены три подводных межконтинентальных Интернет-кабеля, и французы обвинили в этом русских.

Москва нашла новую дырку в стратегии "красных линий" Обамы 2014 г., которой следует Байден, и хочет в неё пролезть. Москва аргументирует это так: вы запрещаете нам применять ядерное, химическое и бактериологическое оружие против Украины, но вы не рисовали нам никогда "красных линий", запрещающих разрушать инфраструктуру городов. Так что, мы ничего не нарушаем. Если вы не принудите Украину сдаться нам в плен, то мы сделаем невозможным проживание в её городах, а заодно и в городах ЕС. Мы обвалим вашу высокотехнологичную цивилизацию, но вы не сможете ответить нам тем же, так как у нас треть населения спокойно живёт без тёплых туалетов и канализации. Нам не нужны сами украинцы, пусть уедут хоть все в ЕС, нам нужна их территория, отдайте её нам и после этого наступит вечный мир, и мы не будем вас больше беспокоить. Даже заменим путина на нового либерала типа медведева и совместно с вами объявим новую перезагрузку, как в 2009 г. Если Обама смог забыть о Грузии, то почему его соратник Байден не может забыть об Украине? О том, чтобы украинцы вам сильно не докучали, мы позаботимся сами.

Партия Байдена жёстко поставлена перед выбором: принять ультиматум Москвы или что-то поменять в стратегии Обамы, чего совсем не хочется делать фракции "розовых". Поэтому Обама и заговорил о пределах помощи Украине и о недопустимости военного столкновения США и НАТО с РФ.

Стратегия Обамы в 2014 г. после нападения РФ на Украину состояла их трёх пунктов и по сути была продолжением его стратегии после российско-грузинской войны.

РФ войну с Грузией начала в августе при президенте-республиканце Буше-младшем и в финале выборов в США, что во многом объясняет поведение Белого дома во время неё. Буш-младший в пожарном порядке начертил жирную красную линию медведеву, что войскам РФ в Тбилиси входить нельзя, иначе всё. Но оставаться в Абхазии и в округе Цхинвали пока можно, так как абхазы и осетины – это не грузины. Со всем этим будем разбираться после выборов и, чтобы не подставить Белый дом, независимо от того, кто в нём будет хозяином, Буш переложил всё на Францию и её амбициозного президента Саркози, который этому был очень рад.

Но в сентябре лопнул банк "Леман Бразерз" и началось то, что сначала назвали большим кризисом 2008 г., а затем скромно ипотечным. Экономисты, журналисты, коммунисты и все торговцы страхом стали кричать о новой Великой депрессии, а деловые люди переиздавать первый том "Капитала" Маркса, поскольку остальные можно прочесть только в состоянии душевной депрессии. Спокойствие сохранило лишь правительство Молдовы, заявив, страна не настолько интегрирована в глобальный рынок, чтобы поучаствовать в мировом кризисе, и оказалось право. Буш-младший не мог вести себя как правительство Молдовы, так как знал, что бы он ни делал, в ноябре проиграет Обаме. Этот прогноз сбылся на 100%, в отличие от пророчеств о новой Великой депрессии. Разумеется, из-за кризиса всем в США стало не до войны РФ с Грузией и Обама пришёл в Белый дом как антикризисный менеджер с "левым" уклоном. Этому способствовало и то, что у демократов, в отличие от республиканцев, внутренняя политика всегда в приоритете перед внешней, до тех пор, пока не бомбят Пёрл-Харбол или Болгария в союзе с Гитлером не объявляет войну США.

Поэтому Обама сразу после инаугурации "обнулил" вопрос российско-грузинской войны и объявил "перезагрузку" отношений с РФ. В Москве вздохнули с облегчением, так как поняли, что за Грузию им ничего не будет, медведев стал говорить о реформах, подписывать бумаги об "открытом небе" и сотрудничестве с НАТО, а Задорнов каламбурить о штате Джорджия, Грузии и тупых американцах.

Обама, чтобы совсем уже сосредоточиться только на США и кризисе, заявил о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, выводе войск из Афганистана и Ирака. Он охотно ездил по миру, особенно в Африку, и мило всем улыбался, кроме Эрдогана. При неё США превратились в благотворительную организацию по раздаче грантов на продвижение демократии во всём мире и на экологические проекты, типа прорытия туннеля из Южной Африка в Антарктиду для безопасной миграции пингвинов.

Из Обамы предполагали сделать выдающегося экономиста и готовили ввести в обиход слово "обамоэкономика" по аналогии с "рейганомикой" и японской "абээкономикой", но не получилось. Ипотечный кризис в США рассосался сама собой без Обамы, европейцы сами устроили себе бюджетный кризис, став выяснять, чей вклад в ЕС больше – северян или южан, а обвал банков в Исландии русские устроили по схеме "МММ", и Обам не смог сопроводить всё это экономическими теоретизированиями. Поэтому Нобелевской премии по экономике ему не дали, и он остался только лауреатом "нобелевки" 2009 г. за мир, а конкретно за свою "перезагрузку" с РФ, которой он отдал на растерзание Грузию.

Арабская весна 2011 г. и её дальний отголосок "стояние на Болотной" в Москве никак не изменили внешнюю политику Обамы, де-факто изоляционистскую, насколько она может быть такой у США в эпоху глобализма. Украинская революция 2014 г. тоже вряд ли бы её изменила, если бы не российская интервенция и появление ИГИЛ, спроектированного в Москве. Обама не позволил Эрдогану разобраться с ИГИЛ своими силами, стал создавать международную коалицию, и одновременно искать, кто реально будет воевать с ИГИЛ. К счастью для Обамы это взяли на себя курды и шииты Ирака, которых поддерживал Иран, и на этой почве США заключили с ним ядерную сделку. К счастью для всех в 2016 г. Обама проиграл Трампу, чем вверг в ужас многих в Украине, где около 70% медиапространства контролировала РФ через телеканалы медведчука и других коллаборантов. Для усиления эффекта Жириновский выпил в эфире шампанского за победу Трампа.

Дональд Трамп, попав в Белый дом, оказался почти в той же ситуации, что и генсек ООН Антониу Гуттериш, когда после 24 февраля к нему пришла делегация Украины и сказала, что РФ незаконно 30 лет заседает в Совбезе ООН. Трамп не решился вернуться через три года к Будапештским гарантиям Украине, полностью проигнорированным Обамой, поскольку это означало бы крутой разворот в политике США и признание, что Белый дом и Госдеп могут ошибаться и очень крупно. Для Трампа, обещавшего на выборах "осушить вашингтонское болото бюрократии" это означало серьёзный и затяжной конфликт со всем истеблишментом, а ему конфликтов хватало и так. К тому же, Трампу больше хотелось построить стену на границе с Мексикой, чем осушать "болото".

Поэтому Трамп в вопросе российско-украинской войны продолжил следовать стратегии Обамы и более результативно, что тот. "Три кита" стратегии Обамы выглядели так: чертить РФ "красные линии" в Украине, экономическими санкциями принуждать её к исправлению, что образно называли планом "Анаконда", и ждать, когда режима путина сам падёт в силу неизбежности эволюции любых автократий в сторону демократизации и наступит хэпи энд. Как будет выглядеть этот хэпи энд в РФ демократы из-за "розовых очков" представляли смутно, почти на уровне финала сказки о волшебнике Оз. Эту иллюзию для них старались поддерживать "хорошие русские" из ФСБ и смежных с ней структур и втирали им о том, что или народ восстанет против путина, или путина уберут элиты, а если не элиты, то силовики, или он умрёт от болезней. Главное, просили они, не помогайте Украине оружием вернуть Крым и Донбасс, иначе путин устроит ядерную войну. Обама соглашался и оружием не помогал.

Кремлёвцев стратегия Обамы вполне устраивала. Они надеялись, что Запад устанет от Украины и со временем забудет о ней, как забыл о Грузии, о чём прямо и говорили. Поэтому они даже внедряли мысль, что США и ЕС должны сделать из Украины "витрину Запада", а потом придёт "русский мир" и освоит её. Но перестарались, и в 2021 г. гиркин и другие стали с обидой говорить, что зарплаты в Украине выше, чем в Ростовском субъекте РФ, а путин написал из-за этого статью, что Запад строит в Украине анти-россию и стерпеть такое нельзя.

Но в 2017 г. появился "агент Кремля" и "изоляционист" Трамп и внёс коррективы, притом, что для него в приоритете была стена и Мексика, а не возврат Украине Крыма и Донбасса. Он стал чертить жирные "красные линии" не только РФ, но также КНДР, Китаю, Ирану, асаду, ХАМАС и далее по списку. США вернулись в мировую политику в роли решительного и вооружённого защитника демократии, а не грантодателя на статьи и конференции о ней.

Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном и санкционировал ликвидацию генерала Касима Сулеймани. Устроил виртуальную войну с Ким Чен Ыном, потом встретился с ним в Ханое и на демаркационной линии в Корее, куда 70 лет не вступала нога американца. Он признал Иерусалим столицей Израиля и добился установления дипотношений с ним у трёх арабских стран. Он заставил асада и РФ прекратить бомбардировки Сирии химоружием и нанёс удары "Томагавками" по их военным базам, показав, что не блефует. Армия США в Сирии впервые в истории вступила в бой с российской, когда та хотела захватить нефтяной район Конко. Но путин тогда не стал пугать ядерными ударами, а всё тихо замял, сказав, "Нас там нет", это не армия, а какие-то "вагнероцы" и РФ к ним отношения не имеет.

Трамп вынудил швейцарцев прекратить прокладку "Северного потока-2". Его оставшиеся 160 км РФ достраивала год. Он заставил страны ЕС увеличить расходы на оборону. В зоне ООС на Донбассе с 2017 г. наступило затишье и русские не делали таких попыток что-нибудь захватить, как нападение на Марьинку в июне 2015 г. Последняя угроза их наступления была перед Пасхой 2016 г. Трамп дал "Джавелины" и отбил этим у РФ желание к таким вылазкам. Если бы их дал Обама, то исход боёв за Дебальцево в 2015 г. был бы иным, "Минска-2" не было, а говорили бы лишь об обострении российско-украинского конфликта.

В самой РФ тоже стали происходить странные вещи. В марте 2018 г. путина переизбрали, но уже осенью появился профессор Соловей, заговоривший о транзите власти. Гиркин стал энергично ругать путина и либералов. Появилась Екатерина Шульман, тоже говорившая о транзите, называвшая РФ автократией, и поздравившая россиян с новым 2019 г. параллельно с путиным. В Интернете появился и хэштег – "Шульман в президенты". На газпромовском "Дожде" и "Эхе Москвы" путина ругал каждый второй. Начался звёздный час для структур Навального и его "умного голосования" в Госдуму осенью 2019 г. Можно уверенно сказать, никогда в РФ так свободно и много не критиковали путина как при президенте Трампе.

Но за три дня до инаугурации Байдена в январе 2021 г. Навальный почему-то прилетел в РФ, точно зная, что сядет в тюрьму. Праздник критики путина в РФ стали сворачивать и в 2022 г. это было позволено уже только особо доверенным лицам.

В апреле 2021 г. путин стянул войска к Украине и стал грозить вторжением, если с ним не поговорит Байден, назвавший его "убийцей". С января начался и рост цен на газ в Европе. Сначала как естественный из-за резкой скупки его Китаем с ноября 2020 г. Но вскоре обрел черты искусственного и осенью 2021 г. был мало прикрытой газовой войной РФ против ЕС. С конца октября РФ начала концентрацию войск у границ Украины, а 17 декабря появились ультиматумы лаврова. Продолжением их стало вторжение 24 февраля.

В Москве явно ждали возвращения демократов в Белый дом, чтобы сорваться с той цепи, на которой рашисты сидели у республиканцев. К этому их подтолкнули воспоминания о "грехопадениях" Обамы с Грузией и Будапештским меморандумом, советником которого был Байден, и его намерение продолжать сжимать кольца "Анаконды". К президентским выборам 2024 г. в РФ кольца "Анаконды" должны были, по-видимому, сомкнуться на шее путина и сделать его дальнейшее пребывание в кремле невозможным. Уточнить это лично у Байдена и хотели на встрече в Женеве, где он дал кремлёвцам время для размышлений до конца года. Саммит "Крымской платформы" в августе показал: Байден не блефует, притом, что это был явно долгосрочный проект.

Кремлёвцы решили не ждать, когда план "Анаконда" заставит их вернуть Крым и перейти от автократии к чему-то хотя бы отдалённо похожему на демократию, и в конце года, как и договаривались в Женеве, выкатили свой ультиматум. Кремлёвцы потребовали отдать им всю Украину и убрать зонтик НАТО над Латвией, Литвой, Эстонией и над странами из бывшего Варшавского договора. Де-факто и де-юре это была претензия на реанимацию Российской империи, но в сталинских границах. В Кремле это не скрывали и говорили о "восстановлении исторической россии", несмотря на то, что не могут показать на карте землю исторических, а не мифических русов.

Байден ультиматум отверг, но надеялся, что русские перебесятся, и можно будет дальше следовать стратегии Обамы. Но вторжение 24 февраля показало – эта стратегия исчерпала себя и требует кардинальных изменений. Часть партии Байдена, включая "розовых" и Обаму, предлагает стратегию не менять, де-факто отдать РФ около 15% территории Украины, но не признавать это де-юре, и ждать 2024 г., авось в РФ что-то изменится и путин уйдёт. Другая часть предлагает откорректировать её в сторону жёстких действий, вплоть до участия войск США в освобождении Украины. Команда Байдена пока пытается балансировать и ждать 8 ноября и результатов выборов в Конгресс. Если республиканцы на них получат большинство, то по логике партийной борьбы они будут обвинять демократов в неумении или в нежелании быстро решить "русскую проблему", готовясь к президентским выборам 2024 г., в которых хочет участвовать Байден. Но не только исход выборов в Конгресс будет определять решение партии Байдена корректировать стратегию Обамы или как.

Эти колебания Байдена отчасти оправдывает и тот факт, что трудно вести дела с людьми, которые три года говорят, что асфальт нужнее ракет и войны не будет, а после 24 февраля приходят с длинным списком и требуют ракет и денег. В результате возникает пропорция, чем более решительно действуют в Киев, в том числе признав Курилы и Ичкерию-Чечню оккупированными территориями, тем более решительно готов действовать и Вашингтон. Лукашенко, вероятно, скоро начнёт жаловаться, США пляшут не только под дудку поляков, но и украинцев. Однако, кто такой лукашенко, всего лишь московский гауляйтер Беларуси.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...