Китай і США-ЄС-Україна: багато країн — один шлях

3 хвилини
19,2 т.
Китай і США-ЄС-Україна: багато країн — один шлях

Після ХХ з`їзду КПК світ побачив зовсім іншого Сі: він став значно більш проамериканським, судячи з його останніх заяв. Якщо так піде й далі, то цей ХХ з`їзд можна буде вважати не меншим за значенням, ніж свого часу був ХХ з`їзд кпрс, але якщо в срср після з`їзду відбулась відлога внутрішня, то в Китаї може відбутись відлога міжнародна.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

В этой связи интересно проанализировать знаменитый китайский принцип последних лет "Одна страна — два пути".

Речь, разумеется, не о ситуациях, подобных совсем недавней в Украине, когда президент обратился к Израилю с просьбой определиться, с кем он, а постпред Украины в ООН почти одновременно с этим проголосовал против того же Израиля, — нет, речь не о таких коллективных когнитивных диссонансах, а о концептуально продуманной двухвекторной политике. Так у социалистического Китая удачно получилось с капиталистическими внутри его же Гонконгом и Макао, так же, очевидно, выйдет и с Тайванем на основе вполне возможного китайско-американского консенсуса, но так же происходит и с самим Китаем как таковым, умудряющимся сочетать коммунистическую идеологию с эффективной экономической многоукладностью на вполне себе капиталистической основе по заветам великого (без иронии!) Дэн Сяопина.

Ну и чем же при этом принципиально отличаются друг от друга обозначенные в эпохальном лозунге два пути? Понятно, что речь о социализме и капитализме, но "удельный вес" социализма в КНР, если судить по доле госсектора, по многим оценкам, даже ниже, чем в россии, да и при этом выше "среднеевросоюзного" совсем ненамного, так что тут практически тот же капитализм, что, скажем, во Франции или в Швеции, а то и больше.

Может, дело в китайском авторитаризме, столь характерном для соцстран? Но примеры Пиночета, Франко, Салазара (да и гитлера с муссолини) плюс всяческих мелких Дювалье говорят о том, что диктатуры свойственны не только социалистическим странам, где были ленин, сталин, кастро, кимы, но и странам с [относительно] свободной экономикой, так что "строевое отличие" и не в этом.

Если говорить о Китае, то социалистический путь в КНР представлен в основном лишь идеологией, то есть звонко шуршащей шелухой, привычной там с середины прошлого века красной обёрткой — и не более того. При Мао было, конечно, иначе, тогда был действительно социализм со всеми его дикими уродствами, но Дэн Сяопин, заявив, что не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей, всё принципиально поменял, и эта экономическая часть его глубочайшей коренной реформы Китая остаётся незыблемой, а всевозможные колебания касаются лишь того, в какой степени угроблена в Китае местная демократия (с которой на Востоке вообще туго, включая в известной степени даже Сингапур, что отнюдь не делает его социалистическим).

Внешнеполитический же сдвиг в КНР произошёл даже чуть раньше — около полувека назад — стараниями Киссинджера и президентствовавших при нём Никсона с Фордом, когда США сблизились с Китаем назло ссср, что теперь, видимо, и должно получить новый импульс (при помалкивающей на эту тему идеологии), поскольку угроза миру в обоих значениях этого слова исходит от российского мордора даже в большей степени, чем когда-то угроза от мордора советского.

И никакая красноцветная шелуха тут не помешает, а тезис "Одна страна — два пути" достаточно быстро сменится другим, более современным: "Много стран — один путь". Как и ранее, всё начнётся с прогресса американо-китайских отношений, но затем неизбежно и очень скоро это перекинется также на отношения КНР со странами ЕС и с Украиной.

Именно Украина, как ни парадоксально, и является подлинным двигателем этого геополитического процесса — в своём героическом противостоянии россии, против которой данный процесс направлен в первую очередь; Украина же получит и важнейшие военно-политические дивиденды от вовлечения КНР в русло Цивилизации, причём вовлечения на важнейшем историческом этапе — в дни борьбы с оркостаном за выживание человечества.

Эта война изменила и ещё изменит очень многое. Будущее планеты, и Китая в том числе, ваяется сейчас в нашей воюющей стране, от нас сейчас зависят и страны, и их пути.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...