Київ зробив боляче Кремлю: істерика МЗС РФ як підтвердження

2 хвилини
169,4 т.
Київ зробив боляче Кремлю: істерика МЗС РФ як підтвердження

Тримайтеся міцніше, дорогі друзі, тому що новина у мене просто приголомшлива. Директор департаменту Північної Америки МЗС РФ Олександр Дарчієв заявив, що "Вашингтон має змусити президента України Володимира Зеленського повернутися за стіл переговорів із Росією. Поки що не пізно".

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Київ зробив боляче Кремлю: істерика МЗС РФ як підтвердження

Про "пока не поздно" мне понравилось больше ввсего. Аргументация там, конечно, прекрасная. Бессмысленная агония сопротивления, США ждет позорное поражение, как в Афганистане и так далее. Но если без пропагандистской шелухи Кремль прямым текстом просит США повлиять на Киев. Чтобы начать переговоры.

Пока не поздно, ага. На российских пабликах сами русские насмехаются над своим МИД и называют это капитуляцией. Думаю, что причина совсем не в "бессмысленном сопротивлении" и желании Москвы сберечь жизни украинцев, это бред.

Обращаться к Белому дому их заставляет жесткая позиция украинской власти и действия ВСУ, которые они (по отчетам) уже несколько раз разбили. А что по этому повод думает Украина? Мы всегда за переговоры, конечно. Но в первую очередь не с Кремлем. Потому что "Нет такого мирного соглашения, под которым Россия поставила бы свою подпись и держала слово". Это я цитирую свежую колонку главы ОП Андрея Ермака для "Гардиан".

Именно факт публикации в "Гардиан" говорит о том, что сигнал касается в первую очередь наших западных партнеров. Особенно тех, кто разделяет желание Кремля срочно начать переговоры "пока не поздно". Им Ермак и напоминает про печальный украинский опыт "гарантий безопасности" по Будапештскому меморандуму. Неприятно лишний раз вспоминать? А придется. Потому что нам гораздо неприятнее.

В самом деле, какой может быть формат переговоров? И какие гарантии безопасности по итогам? Понятно, что гарантиям РФ мы не верим ни на грош. Есть опыт. Значит, в переговорах примут участия те партнеры, которые смогут дать реальные гарантии. Рекомендации именно по такому формату в ближайшее время представит рабочая группа, которую возглавляют Андрей Ермак и экс глава НАТО Андерсон Фог Расмуссен. И там есть ключевой момент, с которым я согласен. Очевидно, что никто не будет воевать за Украину.

И настоящие реальные гарантии Украине могут дать только ЗСУ. Потому от партнеров требуются гарантии моментальных поставок вооружений, обмена разведданными, поддержки украинской оборонной промышленности и экономики. Юридически закрепленные гарантии. И это, кстати, может стать основой новой эффективной конструкции международной безопасности. Потому что ООН не вытягивает.

Ну требования Кремля к Вашингтону "заставить Киев ввернуться за стол переговоров" вызывают улыбку. Немного ехидную и злорадную улыбку. Что, больно?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...