Гудбай, "Роснафта": коли прилетіли санкції, у Росії заговорили по-іншому

3 хвилини
67,8 т.
Гудбай, 'Роснафта': коли прилетіли санкції, у Росії заговорили по-іншому

Як уже відомо, у Німеччині розпочався процес відчуження майна Роснафти, зокрема – великого нафтопереробного заводу. І загалом уряд Німеччини вже не став пояснювати своє рішення санкціями, накладеними ЄС проти цієї кампанії, а назвали справді пряму причину, про яку так довго навіть заїкатися боялися, а саме, що присутність путінських компаній в енергетичному секторі економіки Німеччини несе безпосередню і пряму загрозу безпеці країни.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

На данный момент на дочерние предприятия роснефти уже зашли команды, и как показывает практика конфискации газпромовских активов, эти команды будет вести подготовку по отчуждению активов и передаче их немецким компаниям. Можно не сомневаться в том, что немецкий бизнес будет стоя аплодировать подобным решениям и не исключено, что в процессе отчуждения даже будут исполнять старогерманскую песню "Я тихо шла, шла, шла, пирожок нашла…" И надо заметить, что пирожок там нешуточный и потому петь будут хором и акапелло.

И вот в связи с эти питерский друг прутина, миллиардер и формальный руководитель Газпрома Лёха Миллер поделился своим печальным опытом с питерским другом прутина, миллиардером и формальным руководителем Роснефти – Сечиным. Скорее всего, он рассказал печальную историю о том, что в Газпроме тоже думали, что проблемы с активами в Германии – просто временные сложности, но на самом деле, все оказалось грустно, а потому, если в Роснефти планируют что-то делать, то это нельзя откладывать в долгий ящик ибо потом уже будет мучительно больно за бесцельно потерянное время. И тут в Роснефти вспомнили о верховенстве права, о международных судебных инстанциях, решения которых они отказываются исполнять и что называется, решили сдвинуть брови. В официальном заявлении компании сказано буквально следующее:

"Компания понимает, что решение, принятое Федеральным Правительством ФРГ, не является временным, и, по сути, означает безвозвратную утрату активов. „Роснефть" будет прорабатывать все возможные меры защиты акционеров, включая обращение в суд".

Тут прекрасно все, поскольку всего несколько месяцев назад вся эта путинская массовка цокала языками и рассказывала о том, что все это – временные меры. Громче всех об этом рассказывали в Газпроме, но и сошка поменьше рассказывала тоже самое, но на разные лады. Одни вещали о том, что никуда они не денутся и приползут за нашими нефтью и газом, а другие, переходя на фальцет, пели песни о том, что такой мохнато-кучерявый рынок никто не захочет потерять всерьез. А теперь – вон оно как обернулось. Даже застежки для путинского секретного чемодана невозможно закупить за границей, а вот активы стали переходить в собственность других стран, и самое обидное – Германии, с каким-то унылым и тревожным смыслом. Как видно из текста заявления, они уже догадались, что это – не временные меры и что "кина уже не будет". Их пресса уже обсасывает заявление и пишет примерно так:

"По мнению компании, решение о передаче российских активов немецким властям "незаконно". "„Роснефть" видит в этом нарушение всех основополагающих принципов рыночной экономики, цивилизационных основ современного общества, построенного на принципе неприкосновенности частной собственности", — сказано в заявлении. Как утверждает "Роснефть", компания выполняла все требования немецких регуляторов и "открыто работала на рынке".

Заметим, все эти слезные и уже не такие грозные заявления начинаются с половины партитуры, когда прилетели санкции и приняты соответствующие решения и даже словом не касаются причины, по которой все случилось. Там считают, что угрожать войнами, вести войны, угрожать ядерными ударами – нормально. Также там не видят ничего зазорного в том, чтобы снабжать армию агрессора или саботировать энергетические рынки стран пребывания. Это все они считают "открытой работой на рынке", а вот когда за такую работу наконец-то прилетело, то они зашевелились как клопы в старом диване. Ну что же, санкции не работают или где?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...