До березня ймовірність переговорів вища, ніж наступу

До березня ймовірність переговорів вища, ніж наступу

Для того, щоб зрозуміти поточний стан російсько-української війни, треба відповісти лише на одне питання, що станеться, якщо ми розріжемо навпіл угрупування окупантів і вийдемо до Азовського моря, наприклад, у районі Мелітополя. Відповісти з позицій рашистів.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Ответ очевиден – это будет провалом всей их так называемой "военной спецоперации", поскольку её главная цель – прорубание "коридора" в Крым не будет достигнута. Поэтому 28 декабря песков и лавров в унисон, наконец, прямо сказали, что никакой мирный договор с Украиной не будет подписан, если РФ в нём не получит "коридор" в Крым по территории четырёх оккупированных ею областей.

Это была реакция Кремля на "утечку" из ОП о том, что Зеленский готовит совместно с европейскими дипломатами "всеобъемлющий план мира", который хочет презентовать ближе к годовщине вторжения 24 февраля. Эта информация со ссылкой на некие источники в ОП, в украинском МИД и из среды европейских дипломатов появилась 22 декабря в "Уолл-стрит журнал" на фоне визита Зеленского в США. Не сложно догадаться, основным источником мог быть Ермак, сопровождавший Зеленского, и принимавший вместе с Кулебой участие в переговорах на встрече с Байденом и его командой.

В Кремле, прочтя это в "Уолл-стрит журнале", должны были сделать вывод: всё серьёзно, Белый дом готов, наконец, поговорить с ними о завершении войны в присутствии Украины и других стран, вместо того, чтобы отсылать в Киев, как он делал весь год. У Кремля были две причины для такого вывода. Первая, Ермак с лета с группой Расмуссена и "старейшинами мира" готовил мирный план, проект которого на английском языке презентовал в ноябре. В общих чертах план выглядит так – РФ выводит войска из Украины, а два десятка государств гарантируют, что РФ больше не нападёт на неё. Вторая причина – тот тёплый приём, который оказали Зеленскому в Вашингтоне. Его получасовую речь 21 раз прерывали аплодисментами. Когда так часто аплодируют, то это означает одно – к вам относятся очень благожелательно. Настолько благожелательно, что совершенно не имеет значения, что вы говорите, поскольку говорите очевидные вещи.

Кремлёвские аналитики сложили всё это в уме и выдали начальству заключение: США уже не против начать переговоры и приведут на них Украину, но надо сделать публично встречные шаги. В результате 25 декабря появилось заявление путина, что Кремль готов "договариваться со всеми участниками процесса", а не только с Украиной о "приемлемых развязках". После этого песков на брифинге и лавров в длинном телеинтервью озвучили, что кремлёвцы хотят Крым с "коридором" и взамен согласны на многое.

Согласны даже установить в Москве на Красной площади рядом с памятником Минину и Пожарскому памятник Степану Бандере, Роману Шухевичу и всем украинским "лесным братьям". Но только, если Украина официально навсегда откажется от Крыма и "коридора", и вычеркнет их из своей конституции. Пока в конституции Украины есть Крымская автономная республика, Донецкая, Запорожская, Луганская и Херсонская области, до тех пор в РФ будут называть украинцев фашистами, марионетками США, нацистами, мойщиками туалетов в ЕС, сатанистами, бандеровцами, самой нищей нацией Европы и ещё кем-то. Кем ещё можно уточнить у носителей и хранителей вяликой русской культуры типа Соловьёва, Захаровой и прочих.

Кремль разговорами об "укронацистах", "кровавой киевской хунте" и Зеленском как внуке Гитлера сам создал себе проблему, которую без срочной установки в Москве памятников Бандере, жертвам Голодомора, резни в Буче и убитым рашистами в Мариуполе уже нельзя закрыть. Без таких памятников как покаяния россиян перед украинцами переговоры уже не возможны. Лавров может опять извиниться перед Зеленским за сравнение его с Гитлером и через какое-то время снова сравнить. Поэтому без таких памятников намечающиеся большие переговоры оказываются под большим вопросом, тем более, если они будут вестись под эгидой ООН.

Оказываются, несмотря на слух, запущенный ТАСС 27 декабря – генсек ООН Гуттериш якобы готов стать посредником на них. ТАСС это утверждало, ссылаясь на неких лиц из офиса генсека ООН, притом, что сам Гуттериш 19 декабря заявили, что не видит оснований для них. Но это было до приезда Зеленского в Вашингтон и, возможно, после него позиция Гуттериша изменилась. Есть ещё и такой фактор как зерновая сделка. Её срок истечёт в середине марта. Поскольку южные хлеборобные области Украины находятся под оккупацией войск РФ или обстреливаются ими, то даже такого поступления зерна как в 2022 г. уже не будет и у продовольственной комиссии ООН возникнут разные проблемы. Сама эта сделка может просто потерять смысл.

В московском нарративе об "укронацистах" есть ещё один неудобный для Кремля момент. Если путин настолько закоренелый антифашист, что Госдума и суд запретили его сравнивать с Гитлером, то как он может сидеть за одним столом с Зеленским. Соловьёв сможет это как-то объяснить россиянам в стиле газеты "Правда", объяснившей дружбу и союз СССР с Третьим Рейхом. Но как лавров или небензя собираются объяснять в ООН, что хотят вести переговоры с "нацистом" Зеленским и как антинацист путин может сесть с ним за один стол, даже длинной в десять метров?

Ответ очевиден – для начала таких переговоров потребуют от Зеленского доказать, что он больше не нацист и временно пребывал под их влиянием в силу молодости, неопытности и служебного положения. То есть, ему предложат посадить Порошенко, Турчинова и ещё кого-то из списков Портнова, отстранить Залужного, и вместо усиления ответственности для коллаборантов усилить её для бойцов ЗСУ. Что-то такое и имел ввиду лавров, рассуждая о "денацификации" Украины в телеинтервью. Лавров начал уже торговаться и даёт понять, что тема покаяния и репараций на предстоящих переговорах для Кремля неприемлема, и если Украина не будет её поднимать, то он будет готов забыть свои бредни с "денацификацией", "демилитаризацией" и прочим.

Интересно выставить ему встречное условие, памятник Бандере в Москве в обмен на Крым, и посмотреть на реакцию. Можно не сомневаться, что после непродолжительных споров в Госдуме одобрят установку памятника Бандере по проекту великого грузинского скульптора Зураба Церетели. Но потребуют, чтобы скала, на которой будет стоят Бандера, была в два раза ниже той свалки кораблей, на которой в Москве стоит Петр I. На памятник резне в Буче в Госдуме тоже согласятся, но при условии его установки через 10 лет, чтобы событие приобрело историческую давность.

После 7 января Кремль и всевозможные его отростки в виде дум и министерств начнут телодвижения в сторону больших переговоров, которые им пообещал "Уолл-стрит журнал". Новая волна мобилизации в РФ, объявление которой ожидается с 8 января, тоже в их числе, так как является элементов трёх вариантов ответа Кремля на вопрос, что ему делать, если его армию разрежут пополам в районе Мелитополя. Вариантов ответов много, но в итоге все они укладываются в три группы.

Первая, просто прекратить войну, устроить похороны путина, транзит власти и много чего ещё такого, что по факту будет окончанием всей этой "спецоперации", начало которой ни в одном из законодательных документов РФ не зафиксировано. Поскольку у "спецоперации" нет официального начала, то можно обойтись и без её официального конца.

Вторая группа ответов – начать блицкриг-2, оккупировать Грузию, напасть на одну из стран Балтии без объявления войны, разорвать дипотношения с США, совсем объявить войну НАТО, взорвать в Тихом океане ядерный заряд, разбомбить Воронеж, попробовать напасть на Казахстан или сделать ещё что-то для поднятия напряжения и демонстрации решимости. Можно ещё пойти в большой поход на запад от Кольского полуострова до Чёрного моря или потребовать от Турции отдать "Царьград" и проливы. Но опыт вторжения 24 февраля всё-таки урезонивает, что так сильно замахиваться не надо, даже если есть план, сработанный в генштабе у шойгу.

Третья группа ответов – тянуть резину, больших наступлений не предпринимать, давить на Украину и на всех, чтобы добиться признания Крыма и "коридора" собственностью московитов с 1695 г., когда они впервые увидели Азовское море и поняли, что плавать не умеют. Если это не удаётся, как показал 2022 год, то надо добиваться просто факта самих переговоров, которые можно вести десятилетиями, пока все от них не устанут, а захваченные территории не будут надёжно укреплены и интегрированы. Если не идут на переговоры, то рыть окопы, ждать переговоров, и создавать для этого поводы. Один из них – Запорожская АЭС, для обсуждения создания зоны безопасности вокруг которой в Москве 23 декабря побывала миссия Гросси от МАГАТЭ. Самое главное не накликать на свою дурную голову наступление украинской армии на Мелитополь, иначе придётся всё бросить и спасать части "спецво" от разрезания на куски.

Этому третьему варианту ответов Москва и следует с лета. Поэтому на Южном фронте в Приазовье было гораздо спокойней, чем на Восточном, и все обмены пленными проходят в Васильевке в 70 км от Мелитополя и Энергодара. На востоке, под Бахмутом и Авдеевкой, генералы реализую другие установки Кремля.

Прежде всего, во время "спецоперации" генералы не могут совсем сидеть сложа руки и никуда не наступать, дожидаясь, когда лавров начнёт переговоры с Украиной в Стамбуле или ещё где-нибудь. Российское общество требует от Кремля ежедневно сводок с фронта о пусть маленьких, но успешных наступлениях. Генералы их поставляют, попутно учатся воевать и помогают Кремлю снять проблему избыточного населения в тюрьмах. Теперь в тюрьмах РФ сидят только те, кто совсем не пригоден к участию в боевых действиях или крутые парни "отказники". Скоро тюрьма станет самым спокойным местом в РФ и оазисом стабильности, но русские ещё это не осознали и не кричат хором "Хочу в тюрьму!".

В Вашингтоне год наблюдали за действиями Москвы и в итоге 23 декабря предложили встретиться в конце февраля, чтобы обсудить результаты её "спецво" в Украине, замерзание Европы и как РФ собирается жить дальше после падения в ней с 5 февраля в два раза добычи нефти. Заодно послушать во сколько раз "Газпром" снизил добычу газа и как он рассчитается по невыполненным контрактам. Как раз будет ещё и годовщина кражи РФ сотен самолётов. Тем накопилось много и есть, что обсудить, помимо ядерной войны.

Москва, готовясь к столь долгожданным ею переговорам, думает над началом с января мобилизации ещё 300 – 400 тыс. в третий резервный эшелон, чтобы не ловить их потом в спешке. В Кремле правильно сомневаются, что Украина не согласится обменять Крым на памятник Бандере на Красной площади, даже если КПРФ пообещает ежедневно приносить к нему свежие цветы с лентой "Слава Украине!". Но Кремлю обострять ситуацию до начала переговоров тоже нелогично, разумеется, если они ему нужны, а они ему нужны. По крайней мере, нужен их факт, а после их провала можно будет уже спокойно гнать армию в "большой поход на Европу", если на ум не придут другие варианты.

Вашингтон тоже не будет ускоренно вооружать ЗСУ и давать Залужному всё то, что он просил для операции по освобождению Мелитополя и всего юга Украины. Не будет, так как его смущают определённые авторитарные тенденции, существующие в политикуме Украины. Одним из экспертов по этим тенденция выступаю структуры ЕС, которые должны оценить к началу лета как Украина выполняет свои обязательства кандидата в члены ЕС. Это только в российских нарративах президенты США говорят о каком-нибудь диктаторе: "Ну и что, что он сукин сын. Зато он наш сукин сын". В реальности всё выглядит несколько иначе, особенно вблизи линии фронта, в чём легко убедиться, взглянув, например, на Грузию последних лет.

В результате до конца февраля вероятность начала каких-то больших переговоров гораздо выше, чем вероятность больших наступлений. Разумеется, если в Кремле не решат ещё раз сыграть как года назад в "русскую рулетку", ставшую русской национальной игрой после их знакомства с револьвером.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...