Чи готовий Кремль ризикнути Білоруссю та Лукашенком

Чи готовий Кремль ризикнути Білоруссю та Лукашенком

У Кремля четвертий місяць не складається з переговорами, на яких Україна офіційно віддасть РФ понад 20% своєї території за мирним договором. Не складається навіть із перемир'ям, за допомогою якого цього можна домогтися неофіційно – просто припинити стріляти та почати довго говорити. Говорити, наприклад, років зо два, а потім у чомусь звинуватити Україну та повторити вторгнення 24 лютого, набагато краще до нього підготувавшись. Надій, що Ердоган умовить уряд України припинити стріляти, розпочати переговори і за місяць-два вийти на підписання перемир'я Кремлю вкрай мало.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Также у Кремля крайне мало времени и ограничены возможности манёвров. Затяжная война на годы – это совсем не то, на что в нём рассчитывали, затевая 24 февраля блицкриг. Половина обитателей РФ за пять месяцев устала от войны с Украиной гораздо больше, чем истеблишмент ЕС и США устал за семь лет от неё. Эту усталость россиян фиксируют их соцопросы, показывая заметное снижение поддержки войны.

Большинство обитателей РФ семь лет до 24 февраля воспринимали эту войну безучастно, как ещё одну колониальную войну низкой интенсивности, которую ведёт империя. То, что эту войну она ведёт не где-то в Африке или в Сирии, а непосредственно возле границы, мало что меняло в её восприятии. За десять лет Чеченской войны российский обыватель свыкся с мыслью, что война может идти и на территории империи, но реально его не затрагивать.

Победы в войнах с Ичкерией-Чечнёй и Грузией и затем выгодное для РФ второе Минское перемирие 2015 г. с Украиной лишь укрепили россиянина во мнении, что его империя всегда победит, отнимет Крым или Дебальцево, если решит, что это действительно ей нужно. Если в 2015 г. армия РФ не взяла Киев, то лишь потому, что её император решил, что это также не нужно империи, как не нужно был ей взятие Тбилиси в 2008 г. Бог с патриархом им судья, хотя, я бы взял, думал среднестатистический россиянин. Но брать или не брать Киев или Тбилиси, – это не тот вопрос, из-за которого житель империи будет спорить с её президентом и ругать всё её начальство как отставной полковник ФСБ Гиркин.

Ругать начальство – прерогатива таких легионеров в отставке, а у большинства граждан империи совсем другая карма. Участие в заговорах преторианцев, в интригах сенаторов и в придворной жизни в неё не входит. Самым любопытным и склонным к аналитике среди них вполне достаточно слушать профессора Соловья или политологиню Екатерину Шульман и в пьяной дружеской беседе блеснуть своей осведомлённостью. В этом ментальность россиян очень похожа на массовое сознание граждан Рима и его городов-колоний в период упадка империи по реконструкциям его историками. В нём переплетались два противоположных мироощущения – приверженность идее империи и отстранённость от неё на практике.

В результате такого мироощущения западная часть империи совершенно незаметно для современников и историков разделилась на несколько варварских королевств со смешанным населением и чисто римских государств. Наиболее известным среди последних является государство Эгидия – Сиагрия во Франции. Но подобные ему менее крупные государства и города-государства существовали также в Испании и в Северной Африке. К сожалению, из-за мусульман, стремившихся начать историю человечества с нового абсолютного нуля, о них известно гораздо меньше.

Выбранный историками спустя тысячу лет 476 год как последний год условной Западной Римской империи – весьма условная дата во всех отношениях, как условно само деление на Западную и Восточную Римскую империю, и это не научная тайна. Для современников эта империя вообще прекратила существование лишь в 1453 г. после взятия Константинополя турками-османами. Отправка Одоакром, варварским вождём и римским патрицием в одном лице, в 476 г. в Константинополь римских инсигний Зенону весьма условное событие, чтобы считать его концом империи. В том числе и потому, что сам Зенон в 476 г. только что вернул себе трон и гражданская война на востоке империи ещё была в разгаре. Не удивительно, что современники не предали передаче инсигний того значения, которым его наделили историки, и не заметили распада Римской империи, которая и до этого не раз находилась в состоянии распада или полураспада.

Затяжная война в Украине может ввергнуть РФ в состояние полураспада, но её распад вряд ли пройдёт так же незаметно, как распад Римской империи. Журналисты и юристы этого не допустят.

Затяжная война в Украине и связанные с ней перемены в массовом сознании россиян – это то, что серьёзно настораживает и пугает не только Кремль, но и имперскую бюрократию РФ. Провал блицкрига пошатнул и уверенность имперцев в непобедимости их армии. Жёсткие санкции, массовый уход иностранных компаний, нарастающий дефицит ходовых товаров, с которым не в силах справится программа импортозамещения, сделали ощущения войны в РФ более реальными. Их усилила кампания по набору батальона, а то и двух, из ополченцев от провинций со статусом субъектов РФ. Всё это вместе с интенсивной пропагандой войны с Украиной, агрессивно идущей по всем информационным каналам, и регулярные заявления о "хлопках" в Белгородской, Брянской и Курской областях вызвали эффект усталости от войны в РФ, чего точно не было в планах Кремля.

Это ощущение усталости будет расти с каждым месяцем продолжения войны и в какой-то момент вызовет апатию не только к судьбе территориальных завоеваний, но и к империи по формуле: вернули Херсон, Луганск и даже Крым назад Украине, и фиг с ними. Не воевать же дальше за них. В итоге и о распаде РФ многие в ней скажут, распалась – и фиг с ней, может, так и лучше. Могут массово сослаться на то, что наука авторитетно утверждает: все империи в итоге распадаются. Значит, настала и очередь российской.

Аналитики, работающие на Кремль, давно изложили ему эту перспективу, и российская "оппозиционная" эмиграция всё активней внушает мысль: ни в коем случае нельзя допустить распада РФ, иначе всем будет ещё хуже. Это странно вдвойне, поскольку никто другой, как люди, пострадавшие от империи, должны желать её распада, и поскольку её распад вроде как не тема ближайших месяцев.

Одновременно Кремль с середины апреля не может принудить Украину к переговорам и отказу от 20% территории, а в Украине третий месяц грозят Кремлю освобождением Херсона и даже всего юга, и требуют уйти оттуда без боя. В Кремле на ситуацию и своё положение в ней смотрят широко, вплоть до Тайваня и усталости россиян от войны. Смотрят и приходят к выводу, что сначала надо повторить нечто типа вторжения 24 февраля, а там видно будет. Повторить с учётом старых ошибок и без массовой мобилизации, поскольку для РФ это не война, а "военная спецоперация".

Ситуация сама диктует кремлёвцам, что сроки блицкрига № 2 – август-сентябрь и надо провести его так, чтобы к 7 октября на юбилей императора сделать ему подарок. В идеале мечтают не только о крупных захватах, но и об официально подписанном перемирии. После этого путина можно будет на радостях даже отправить в отставку и попытаться выстроить со всеми отношения с "чистого листа", пусть и плавающего в крови.

Если не заглядывать в папки генштаба РФ, то цели и направления блицкрига № 2 вполне очевидны. Это не Кривой Рог и Николаев – их обстрелы будут отвлекающим манёвром. В приоритете выход к Запорожью, Павлограду и Днепру, чтобы отсрочить надолго для ВСУ возможность наступления на Мелитополь и Бердянск.

Глубина оккупации на юге около ста км, что и успокаивало рашистов. Но её уменьшение на 30-40 км в случае выхода ВСУ на линию Токмак – Бильмак – Розовка изменит ситуацию кардинально. В этом случае автотрасса Мариуполь – Мелитополь – Каховка – Олешье будет под нашим артиллерийским контролем. Поэтому не только от жадности, но и из соображений безопасности рашисты заинтересованы подвинуть линию фронта на север и подальше. В этом случае даже потеря Херсона не станет для них катастрофой.

Второе направление – это марш бросок мимо Харькова и Сумм на Киев с целью захвата Дарницы и всей его левобережной части. С левого берега можно из пушек расстрелять здание Верховной Рады с целью принудить её к капитуляции, и более прицельно, чем это делали в 1918 г. большевики. Атака на Харьков будет в основном отвлекающим манёвром. Один украинский генерал уже пообещал в этом случае рашистам засады на всём их пути до Киева. Их план попахивает аферой и авантюризмом, но это не то, что может удержать кремлёвцев от его реализации. Слишком велик соблазн в один набег решить все проблемы. Не случайно в Брянской и оккупированной Гомельской области Беларуси идёт накопление военных сил, а лукашенковское гестапо начало в ней аресты и акции устрашения.

Третье направление – вторжение с оккупированной Брестской области на Волынь с целью прекратить снабжение ВСУ вооружением и боеприпасами. Это также соблазнительно для Кремля, как и марш-бросок на Киев. Лукашенко под это уже заявил, что отправил армию на уборку урожая. Лукашенко пытаются создать алиби, что его армия якобы собирает урожай и Беларусь в войне не участвует. В Африке может в это и поверят, но в Европе и в Америке не поверят. Особенно перед парламентскими выборами в США. Республиканцы сразу назовут Байдена ещё большим агентом Москвы, чем демократы называли Трампа, если армии США и Польши не войдут на второй день вторжения в Брест и Гродно. Разрыв дипотношений, чем сейчас РФ пугает США в день вторжения точно произойдёт, но не по инициативе Москвы, а Вашингтона.

При таком развитии событий многим россиянам, особенно в Калининградской области, придётся быстро забыть об усталости от войны и начать в ней активно участвовать, если ими мгновенно не овладеет апатия к судьбе империи. Какие чувства в этом момент овладеют белорусами сложно сказать. Но точно не любовь к лукашенко и благодарность к Москве за то, что она в третий раз дала им возможность поучаствовать в мировой войне. Генштабом РФ точно овладеет чувство, что фронт как-то неожиданно растянулся, лукашенко ожидаемо где-то потерялся, а немцы хотят приехать и принудительно установить на "Северный поток" турбину, отремонтированную канадцами, чтобы "Газпром" перестал жаловался, что не может качать газ. В Евросоюзе это так и назовут – военно-техническая спецоперация по установке турбины на газопроводе. Олаф Шольц очень предусмотрительно сфотографировался на фоне этой турбины в разных ракурсах.

В Кремле в любой момент готовы рискнуть лукашенко и отправить его первым послом "союзного государства" при Африканском союзе, чтобы не путался под ногами и не пытался стать первым президентом "союзного государства". Но взять и рискнуть сразу Беларусью, Калининградской волостью, всеми оккупированными районами Украины и соседними с ними районами РФ – на такое в Кремле способны немногие. Это активное меньшинство в Кремле и подталкивает его пассивное большинство к тому, чтобы сыграть в этакую геополитическую "русскую рулетку".

Пока пассивное большинство в Кремле думает: играть в неё или не играть, подсказку ему дал 8 августа Энтони Блинкен, выступая на пресс-конференции в Йоханнесбурге. Он прямо объяснил южноафриканцам и кремлёвцам, что США не допустят захвата Украины, так как это откроет "сезон войн", когда большие государства начнут захватывать малые. По мнению Блинкена, это неправильно, о чём он и раньше непублично говорил кремлёвцам. Но те всё не верили и полагали, что это пустая болтовня. Поставки оружия Украине, Седьмой флот США и Нэнси Пелоси на Тайване призваны убедить всех, прежде всего русских, что это не так. Но русские оказались такими тупыми и наглыми, что никак это не поймут. В результате главе Госдепа США приходится объяснять это им в публичной беседе с африканцами.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...