newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блог | Байден не хоче брати на себе відповідальність за наслідки української перемоги

Байден не хоче брати на себе відповідальність за наслідки української перемоги

Минув один рік і двісті вісімдесят три дні війни. На фронті так само і додати до вчорашнього опису сьогодні нічого.

Ситуація у Вашингтоні з голосуванням у Конгресі щодо допомоги Україні досягла кульмінації. Спікер Палати Представників Майк Джонсон поставив Білому дому ультиматум: хочете, щоб я поставив на голосування законопроект про допомогу Україні – змінюйте імміграційне законодавство.

Далі текст мовою оригіналу

Его позиция проста: если мы должны поддерживать Украину потому, что это в интересах нашей национальной безопасности, то тем более в этих же интересах укрепление границы с Мексикой! Ведь только за время, пока Байден сидит в Белом Доме, 6,5 миллиона нелегалов перебрались через эту границу в Штаты. И добавьте еще к этому наркотрафик и всякую другую гадость.

Республиканцы давно уже требовали от Байдена заняться этой проблемой. Но у нынешней администрации все никак не доходили руки до этих “мелочей". Трамп начал строить стену на границе - Байден прекратил. Вот республиканцы и выставили ультиматум. С точки зрения даже части демократического электората (не говоря уже о республиканцах) такая постановка вполне резонна.

Вопрос лишь в том, согласится ли Байден на этот ультиматум? Я не исключаю, что именно этого результата он и хотел: перекинуть как горячую картофелину вопрос о помощи Украине в Конгресс и пусть он там умрет. Люди спросят: почему Путин победил? А Байден и ответит: так республиканцы отказались давать деньги и оружие Украине. Я хотел. Но что я могу? У нас демократия… Конгресс решил не давать денег.

Ведь если бы деньги были, то опять перед Байденом стояли эти проклятые вопросы про самолеты и дальнобойные ракеты, про наращивание поставок снарядов и т.д. А он не хочет брать на себя ответственность за последствия украинской победы. Там же в его голове весь набор старых американских страхов про развал России и расползание ядерного оружия…

А так - как хорошо: я бы рад, да вот республиканцы заволокитили вопрос… Вот, смотрите: ихний же спикер Джонсон и тянет резину. Я тут бессилен. Все что мог - я сделал…

Может я, конечно, излишне пессимистичен и просто не люблю всю эту демократическую шушеру, но у меня есть устойчивое ощущение, что Обама никуда не уходил. Что он продолжает сидеть в Белом Доме. Не персонально сам, так через Джима Керри, который оттуда не вылазит.

А как Обама блестяще разрулил российско-украинской кризис образца 2014 года - не мне вам объяснять. Он тогда ввел косметические санкции против путинского режима и сказал, что “экономика России порвана в клочья". И это было все, что он нашел возможным предпринять по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Ну не могу я всерьез считать, что 81-летний древний старик может что-то там всерьез просчитывать, брать на себя ответственность, напряженно думать, с кого-то по-настоящему спрашивать, согласовывать интересы, сближать позиции, заставлять, наказывать и т.д. И так - изо дня в день, 24/7, на протяжении нескольких лет, в условиях беспрецедентного кризиса и одновременно идущих двух войн.

И не случайно ведь ходят упорные слухи, что “резервным кандидатом" от демократов на этих выборах некоторые вашингтонские умники хотят сделать Мишель Обаму. Да, да! Ту самую жлобоватую тетю из Чикаго, которая при первой встрече с королевой Елизаветой II полезла к ней обниматься…

Сегодня к вечеру вообще начался какой-то трэш. То сообщали, что Зеленский должен выступить по закрытой видеосвязи в Сенате США. То оказывается в Палате Представителей. То потом все это отменили. А я с самого начала не видел в этом никакого смысла.

Выступать в Сенате (где у демократов большинство) - глупо: зачем ломиться в открытую дверь? Там и так готовы проголосовать за помощь Украине. Если в Палате Представителей - то тоже бессмысленно: про границу с Мексикой он все равно ничего сказать не может, а ответы на вопросы по войну с Украиной, которые интересуют республиканцев, он бы сам с удовольствием услышал от Белого Дома.

Ведь вопросы-то правильные: скажите, г-н Байден, какова цель Америки в этой войне? Какого результата вы хотите достичь? Что для вас означает победа в этой войне? В чем ваша цель? Для чего были потрачены миллиарды американских налогоплательщиков? Куда пойдут те деньги, которые вы снова запрашиваете у Конгресса?

Я полностью присоединяюсь к этим вопросам. Я уже сыт по горло туманными формулировками про “не позволить победить" и “не дать проиграть". Хочется какой-то конкретики. Не виляйте. Ответьте прямо: вы хотите чтобы Украина села за стол переговоров сейчас? Или вы хотите чтобы она сначала изгнала врага со своей международно признанной территории? Вы примете Украину в НАТО? Да или нет? Без беллетристики. Вы дадите ей гарантии безопасности? (“Будапештский меморандум" - не предлагать).

Пусть ваш хитровы…банный Салливан придет в Конгресс и четко ответит на поставленные вопросы. Устраивает любой ответ. Не бойтесь, вас никто не укусит.

Скажите, наконец: да, мы хотим мира за счет уступок Путину украинской территории. Это будет очередной позор Америки, вы проиграете выборы, но у Украины будет хотя бы ясность: на вас рассчитывать не нужно и вы ее сдали. Она сядет за стол переговоров и о чем-то с русскими договориться. Или не сядет и на свой страх и риск будет продолжать войну, но уже без оглядки на вас.

Или напротив, скажите, что вы дадите ей все необходимое оружие для победы и не прекратите ее поддерживать до тех пор, пока она не освободит всю свою территорию. Но тогда уж никаких уловок. Тогда уж и самолеты и ракеты и танки и все-все. Причем много.

И тогда уже без всяких закулисных встреч и переговоров. Вы же обещали: “Никаких переговоров об Украине без Украины". Поэтому расскажите, о чем вы и Бернс говорили с Ушаковым? С Патрушевым? Не юлите. Вот вам Библия. Давайте-ка мы с вас присягу возьмем. Повторяйте за мной: обязуюсь говорить правду и ничего кроме правды… Надеюсь, вы понимаете, что значит врать под присягой Конгрессу Соединенных Штатов Америки?

Ну право, дорогие мои украинские читатели, разве такого рода диалог не в интересах Украины? Я думаю, что пауза в Палате Представителей совсем даже не лишняя. Если, конечно, мы в результате получим ответы на эти вопросы. И к ним еще - деньги для победы.

Слава Украине!🇺🇦

А ЦАХАЛ привез в Газу насосы и начал затапливать все подземные тоннели ХАМАСа. Похоже, им крышка. Аминь.

I❤️🇮🇱

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...