Багатоходівочка Путіна цього разу не вдалася

5 хвилин
35,3 т.
Багатоходівочка Путіна цього разу не вдалася

Закінчився двісті шістдесят перший день війни. Українська армія увійшла до Херсона. Звільнено весь правий берег Дніпра. Це колосальний успіх, який дуже змінює всю ситуацію. Хоча б тому, що тепер ЗСУ можуть обстрілювати всі дороги, що ведуть із Криму на північ. Таким чином, постачання російського угруповання на півдні України стає проблематичним. З усіма наслідками, що з цього випливають.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Нужно отдать должное Суровикину. Вчера я был полон скепсиса относительно его полководческих кондиций. Но, если честно, то упражнение “эвакуация с плацдарма на большую землю 20 тыс. войск с техникой" он выполнил вполне достойно. Как не крути, но украинская разведка прошляпила его маневры. Вчера еще Резиков отводил на эвакуацию россиян не меньше недели.

Наверное, так оно и было. Только отсчет этой недели начался раньше, а не вчера. И вот этот момент спецы ГУРа проморгали. Возможно для этого были объективные обстоятельства. Погода плохая, видимость ни к черту, ночь, темнота… Я не буду спорить. Но факт остается фактом: большая группировка противника ушла на левый берег Днепра сохранив боеспособность. И теперь ее нужно ждать на других участках фронта. Что не есть гуд.

Я далек от мысли, что всех их надо было уничтожить. Я не зверь какой-то и не хочу лишней крови. Но окружить их и взять в плен можно было попробовать. Впрочем и так получилось хорошо. Тем более, что техники, оружия и боеприпасов они все-таки оставили достаточно много.

Я кстати не падаю в обморок от подозрений в т. н. “договорняке". А что такого-то? Не, серьезно. Это же обычное дело: командиры противоборствующих сторон сговариваются и объявляют перемирие на полдня. Например, чтобы собрать убитых и раненых. И никто не считает это предательством и изменой.

И почему бы не предположить, что и тут вполне могло быть что-то в таком духе: “Слушай, генерал! Я тут собрался уходить на левый берег. Ты не против, надеюсь? Хе-хе. Я так и думал. Так вот, у меня к тебе есть предложение: ты не сильно зверствуешь и даешь мне более-менее спокойно уйти. А я тебе оставлю не взорванный вдребезги город и не буду тут сидеть еще пару месяцев. Ты ж понимаешь, что ресурсов на пару месяцев обороны у меня еще хватит. А в обороне у меня потери будут значительно меньше, чем у тебя в наступлении. Таким образом, твои солдаты не будут гибнуть в бесконечных атаках, а спокойно войдут в Херсон уже через пару-тройку дней. Лады? Я рад, что тебе понравилась моя идея. Я вижу что ты толковый парень. Жалко, что так вышло, что мы стали противниками. Как говорится, извини, ничего личного…"

Разумеется, я фантазирую. Я просто хочу сказать, что в такого рода разменах нет никакого предательства. Это просто прагматичный расчет и обоюдное желание получить тот же самый результат, только с меньшими потерями с обеих сторон. Ведь обе стороны понимают: ВСУ все равно рано или поздно вошли бы в Херсон. И россиянам неизбежно нужно было бы уходить на левый берег. Просто к этому результату можно прийти к Новому году и потеряв с обеих сторон тысячи солдат. А можно сейчас и с минимальными потерями. Вот и вся “зрада".

Не, серьезно. Я не понимаю, почему так болезненно украинские комментаторы реагируют на версии о договорняке? Что в этом такого? Я, кстати, не вижу проблемы и переговоры с Россией о мире начать. В чем проблема-то? Типа сказать: мы с Путиным и его шестерками вести переговоры не будем. Но формат, выработанный в ходе “зерновой сделки" нас вполне устраивает. Есть Эрдоган, которому мы доверяем. И ему же, насколько мы можем судить, доверяет Кремль. Вот и чудно. Давайте мы будем вести переговоры с ним. А он - с вами. И он будет гарант наших договоренностей. Наши условиях всем известны и мы их уже направили Эрдогану. Так что не надо нам рассказывать, что мы не хотим переговоров. Вот вам наш ход. Теперь ваша очередь. Господин Салливан, вы теперь довольны?

И пусть после этого Путин объясняет, почему он не хочет переговоров с Эрдоганом. А если Путин скажет ок, я готов с Эрдоганом, то тогда он должен будет Эрдогану объяснить, что Крым - это Россия. И что он его никак не может сдать. Я думаю, что Эрдоган, который, помимо прочего, представляет еще и огромную крымско-татарскую диаспору в Турции, с интересом выслушает рассуждения Путина про то что украинцы и русские один народ и что Хрущев совершил ошибку, а Ленин что-то там не то говорил и т.д. Объяснить Эрдогану, что этот поток сознания имеет какой-то отношение к Крыму, я думаю, будет еще сложнее, чем Зеленскому.

Но да черт с ним, с Путиным. Я смотрю сегодня на то как жители Херсона и окружающих городов и деревень встречают украинских солдат и вспоминаю, как в самом начале войны эти люди пели украинский гимн под дулами российских автоматов и как они тогда несли украинские флаги по улицам захваченного путинской армией города…

Что ж, они дождались своих освободителей. И освободители пришли. И в этом событии есть какая-то такая сила и такая правда, что хочется жить. Что вот как-то хорошо стало на душе. Что вот правильно это, когда вот так, а не иначе. Когда справедливость торжествует, а порок - наказан. Когда верность вознаграждена, а предательство - разоблачено. Когда те, кто остался верными своим казацким вольностям - встречают цветами свое войско, а тех кто их предал - хоронят в Симферополе чужие люди, которые скоро сами оттуда убегут.

Это очень важный знак, что место захоронения Стремоусова засекретили. Ведь это значит, что те, кто принял такое решение сами не верят, что будут всегда контролировать эту территорию. И бояться, что враг, который придет сюда, надругается над могилой “героя". Ну, в самом деле, не таскать же за собой стремоусовские мощи, как мощи какого-нибудь князя Потемкина-Таврического. Больно много чести. Проще свалить в безымянную могилу и забыть навеки: “Помер Максим, и хер с ним…"

И в качестве итога того, что произошло за эти пару дней, сегодня Байден сказал, что военный конфликт на Украине не будет урегулирован до тех пор, пока с ее территории не будут выведены российские войска. У меня сразу, как только я это прочитал, в голове возник вопрос: что Путин! Ты все еще хочешь переговоров? О чем, если не секрет? Как бы так договориться, чтобы и войну прекратить и захваченные территории сохранить за собой? Вот тебе и ответ на это вопрос: никак, мля! Хочешь мира - уходи.

И что-то мне подсказывает, что он начинает понимать: вывод войск неизбежен. А все его перелицовывания собственной конституции и вопли про “Херсон - российский город" ни на кого никакого впечатления не произвели. И вопрос сейчас стоит не о том, выведет ли он свои войска или нет: а лишь о том, когда выведет и сколько еще людей будет убито, прежде, чем он это сделает.

И я хочу сказать, что здесь бы очень пригодился “договорняк", подобный тому, что я нафантазировал по Херсону. Ты уходишь сейчас, а мы тебе не стреляем в спину. Уходи и закрой дверь с той стороны. И больше не появляйся, вояка х..ев. Многоходовочка в этот раз не удалась.

Так что не надо отказываться от переговоров. Не исключено, что скоро вы услышите вполне конструктивные предложения от Кремля. Ведь они уже сняли все предварительные условия. Разве это не прогресс? А как вам чудесное превращение “шайки наркоманов и неонацистов" в “наших украинских партнеров"? Это ж любо дорого посмотреть! Я уж не говорю про эволюцию “через три дня возьмем Киев" в “непростое решение"... Тут все очень наглядно…

В конфликтах такого масштаба зло может одержать победу только над трусливым добром. Если добро мужественное - оно всегда победит. Мужество и есть сила.

И еще путинские пропагандисты любят повторять фразу из фильма моего покойного приятеля Лехи Балабанова “Брат-2" о том, что “сила в правде". Но применяют ее к себе. А правда-то сейчас - на стороне Украины. Вот вам и рецепт украинской силы: мужество плюс правда. Это и есть слагаемые победы.

И что из этого всего следует? А следует то, что наше дело - правое, враг будет разбит и победа будет за нами. Они думали, что будет за ними, а она будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...