Візьміть участь
у розіграші
футболки з логотипом Obozrevatel Взяти участь
Приз
ШоуКияни

/дайджест

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

17.1тЧитати матеріал російською

19 июня православные украинцы отметят самый зеленый праздник в году — День Святой Троицы.

Ароматные травы на полу, веточки мяты, чабреца и пижмы по углам, пышные букеты на столе и подоконниках — так принято украшать дома в этот необычный день. И у нежной зеленой традиции есть глубокие корни.

Накануне светлого праздника "Обозреватель" выяснил все об истоках и современных правилах Троицы.

Проповеди с огоньком

Троица — праздник, что называется, преходящий: его дата привязана к Пасхе, а потому "плавает" в зависимости от года. По библейской легенде, перед Вознесением Иисус пообещал ученикам вернуться — и сдержал свое обещание в День Троицы.

На десятый день после Вознесения, или на пятидесятый после Воскрешения (Пасхи) ученики Христа вместе с его матерью, Девой Марией, собрались в Иерусалиме, чтобы помолиться. И тогда случилось чудо: сверху снизошло божественное пламя и освятило каждого из них. Последователи Иисуса в одно мгновение обрели возможность говорить на разных языках и почувствовали в себе силы нести учение Христа людям.

В тот день они вышли на улицы Иерусалима, чтобы проповедовать христианскую веру. Святая Троица (она же — Пятидесятница) стала началом распространения христианства по всему миру.

Неудивительно, что праздник с такими корнями — один из самых торжественных в христианской традиции: в храмах празднично одетые священники проводят массовые и пышные службы, ну а дома…

Весь покрытый зеленью

В Украине Троица входит в вереницу дней, называемых "Зелеными святками". Христианские традиции у нас тесно переплелись с народной культурой и древней языческой магией. Распространение христианства сравнивают с зеленью, которая поздней весной — ранним летом стремительно захватывает мир, поэтому цветы, травы, ветви стали неотъемлемой частью Троицы.

Фото: Голос.UA

На торжественную службу в храме прихожане традиционно несут в церковь букеты из ароматных трав с тройной свечой в середине, и внимательно следят, чтобы свеча не погасла в течение всей службы. Ее огарок считается оберегом, в чьих возможностях защитить дом от злых духов, уменьшить страдания и сделать жизнь более светлой и радостной.

Травы и цветы — тоже оберег. По старинному обычаю, церковный травяной букет необходимо "оплакать". Слезы — это символ дождя, и орошенная ими зелень, по поверью, становится гарантией того, что будущий урожай не пострадает от засухи и палящего солнца.

Зелень, в которой в Троицу утопает каждый дом, опять-таки исполняет "волшебные" защитные и приумножающие достаток функции. Идеально, если травы, цветы, ветви соберут и принесут в жилище молодые — юноши, девушки, дети: тогда стремительный рост если не благосостояния, то радости и довольства жизнью семье обеспечен!

Традиционно особое предпочтение отдается душистым травам — накануне Троицы на лугах собирают полынь, любисток, чабрец, аир, мяту.

Фото: 2016 Год

Вечером всей семьей украшают дом ветками березы (это скромное гибкое дерево вообще считается символом Святой Троицы), липы, клена, ольхи или тополя. Молодые сочные побеги, приготовленные к Троице, в Украине называются "клечанням", — поэтому и дни накануне праздника, в течение которых заготавливают зелень, зовутся Клечальной неделей.

Внимание! Веточки вербы лучше не трогать. Считается, что это дерево уже поделилось своей волшебной силой с людьми в Вербное воскресенье, а потому в Троицу будет бесполезно.

Спустя три дня после праздника, когда зелень увянет, ее убирают (сжигают): свою силу она уже отдала.

Стол и дом

Святая Троица считается тем днем, когда люди собирают в себе силы для грядущих дел и свершений. Это традиционное представление накладывает определенные требования на поведение в светлый праздник.

Так, по православным канонам в день Троицы строго запрещено работать: все дела следует завершить заранее или отложить на более поздний срок.

Накануне Троицы надо тщательно убрать в доме, вынести все вещи, которые напоминают о неприятностях и тяжелых событиях. Их не обязательно выбрасывать — можно раздать нуждающимся.

Готовить тоже полагается накануне. "Зеленое воскресенье" предполагает богато накрытый стол, ломящийся от всевозможных угощений — мясных и рыбных блюд, запеканок, студней (холодцов), пирогов, блинов, вареников, бабок с творогом…

Фото: Козырная Еда

И, конечно, блюда из трав: салаты из молодой капусты и зелени, вареные яйца с зеленым луком, молодые огурчики и овощная нарезка.

Подходящее блюдо для завтрака - яичница, символизирующая яркое летнее солнце.

Большинство блюд хозяйки готовят заранее, чтобы в воскресенье свободно сесть за стол с родными, близкими, друзьями. Впрочем, к столу приглашают не только знакомых: существует традиция щедро угощать неимущих — считается, что таким образом можно помочь душам умерших родных достичь Царства Небесного.

В том, чтобы от души наесться, есть свой смысл — спустя неделю после Троицы начинается один из четырех основных многодневных церковных постов, Петров пост. Хоть в этом году он и не затянется надолго (завершится 11 июля), но все-таки наложит определенные ограничения на рацион.

Под березами

Один из перекусов, обязательно включающий в себя вареные яйца, идеально провести не дома, а в березовой роще — по древним поверьям, это гарантирует плодородие земле и дому.

Кроме того, береза — "свадебное" дерево: считается, что она помогает юношам и девушкам счастливо найти "половинку". Если принести березовые ветви в дом, где живет незамужняя барышня или неженатый кавалер, скорая свадьба ей (ему) обеспечена.

Фото: Год 2017

С березой связан красивейший обычай. В день Троицы девушки несут ее ветви на службу в церковь — для освящения, а затем плетут из них венки, в которых позже водят хороводы вокруг украшенной лентами и бусинами березы (это называлось "завивать березу"). С наступлением сумерек с березки снимают "наряды" и идут к реке или ручью — пускать веночки по воде. В зависимости от их поведения судят о ближайшем романтическом будущем: утонул венок — ничего особенного не произойдет; прибился к берегу — влюбишься; поплыл далеко-далеко — выйдешь замуж.

Приметы и запреты

Дождь на Троицу — ждите хороший урожай грибов.

Раздадите мелочь нищим и нуждающимся — оградите себя от невзгод и болезней.

Брак будет удачным, если невесту сватают на Троицу, а свадьбу назначают на Покров.

Запрещено делать березовые веники или метлы; ремонтировать или возводить забор.

В течение Троицкой недели не рекомендуется ходить в лес и купаться в водоемах.

Осторожно: Духов день!

За воскресной светлой Троицей всегда следует не столь радостный праздник — Духов день (понедельник, 20 июня). По поверьям, в этот день, с которого начинается так называемая Русальная неделя, выходят на свет всевозможные природные создания — водяные, лешие, русалки… Существа это очень шебутные и порой даже опасные: они сбивают путников с пути, заманивают в воду, утаскивают на дно. Поэтому в Русальную неделю в речки и озера лучше не лезть, и особенно это касается молодых мужчин — их русалки "привечают" активнее всего.

Впрочем, Русальная неделя пока впереди. Ну а сегодня, 18 июня – Троицкая (родительская) суббота, день, когда необходимо зайти в церковь и поставить свечи за умерших близких. В Троицкую субботу разрешается поминать даже тех, кто сам принял решение окончить свою жизнь.

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

Трава проти злих духів і пікнік у гаю: як незабутньо відсвяткувати Трійцю

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Читайте всі новини по темі "Трійця 2016" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы