Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
LadyCity

/Життя столиці

Розплата за гріхи: в Києві збирають компромат на кандидатів у поліцію

14.8тЧитати матеріал російською

В Киеве и Киевской области проходит последний этап отбора в полицию - собеседование. Обещают припомнить милиционерам времена Майдана, а самых скандальных отправить на детектор лжи.

Реформа МВД продолжается. В конце прошлой недели завершилось тестирование милиционеров Киева и Киевской области. По словам Хатии Деканоидзе, главы национальной полиции Украины, тесты прошли 13 тысяч сотрудников, захотевшие стать полицейскими. Из них больше 25 баллов (из максимума в 60) набрали 8 тысяч человек. Шансы остальных пройти отбор резко уменьшились.

"В понедельник мы начинает самый ответственный этап, когда комиссии будут собеседовать и рассматривать личные дела сотрудников", - объяснила Деканоидзе.

Розплата за гріхи: в Києві збирають компромат на кандидатів у поліцію

В отличие от милиционеров полицейские с удовольствием фотографируются. Фото: © twitter.com/alexey_savkin

Причем проверять их будет не только служба внутренней безопасности, а и представители общественных организаций. Дальше – интереснее. Комиссия может отравить потенциального сотрудника пройти детектор лжи. Тоже, но в обязательном порядке, ждет кандидатов на должности из группы риска: начальники управлений, следователи.

По промежуточным результатам, со слов Арсена Авакова, министра МВД, собираются уволить 37% кандидатов, которые не смогли набрать минимального количества баллов во время теста.

Список

Киевские общественные активисты бросили клич в поисках скандальных милиционеров. Полный список тех, кого пригласили на собеседование, выглядит так.

Розплата за гріхи: в Києві збирають компромат на кандидатів у поліцію

Пожаловаться на кандидата в полицию можно анонимно. Фото: скриншот с сайта mvs.gov.ua

"Дорогие друзья, каждый из вас сегодня может попробовать реально повлиять на то, чтобы плохие милиционеры Киева и области не прошли аттестацию", - пишет журналист Ольга Худецкая. – Задача минимум – внимательно просмотреть список и, увидев знакомую фамилию негодяя, написать".

Если вы заметили подозрительно знакомую фамилию, то заполняйте форму здесь. Нужно указать имя, фамилию, должность правоохранителя, изложить факты, добавить ссылки, фотографии. Если сообщение оставить анонимно, то его прочитают в последнюю очередь.

Читайте: В Киеве полиция задержала пьяного СБУшника, избивавшего свою тещу: опубликовано видео

В комментариях, например, вспоминают Дмитрия Кириченко, сотрудника аппарата МВД в Киеве, который якобы подписывал протокол о задержании активиста "автомайдана" Игоря Кобзаря. Или Станислав Свидиренко из Оболонского райуправления, который якобы участвовал в нападении на "автомайдан" 23 января 2014 года.

Реформа

"В этом списке в основном молодняк, особо скандальных фамилий нет, - рассказал "Обозревателю" Ярослав Дунаев, правозащитник, специализирующийся на вопросах нарушения законодательства правоохранителями. – Из тех, кто на слуху, можно отметить Игоря Петровича Шлапака, замначальника Святошинского управления милиции, потому что это здание несколько раз штурмовали. Но то, что о нем говорят, еще не доказывает его вину".

Розплата за гріхи: в Києві збирають компромат на кандидатів у поліцію

Факты о скандальном милиционере принимает специальная комиссия. Фото: скриншот с сайта mvs.gov.ua

В интернете много сообщений, что Шлапак якобы давал указания задержать активистов Майдана. Пользователи пишут: "Не люстрируют его потому, что жена занимает высокую должность в прокуратуре".

По словам Дунаева, проблема в том, что на время переаттестации оперативные сотрудники не имеют допуска к документам: они ждут пока комиссия примет решение, а в это время делами никто не занимается, растет преступность. Закончить переаттестацию в Киеве и области планируют к началу следующего года.

"Реформа МВД стартовала с сотрудников патрульно-постовой службы, но это только 8% от всех милиционеров. – Лучше бы начали с СБУ, прокуратуры, судей, а в милиции с материально-технической базы, чтобы не приходилось покупать форму и бензин за свои деньги".

Скандалы

Пока милиционеры проходят переаттестацию, среди полицейских нашли тех, кто два года назад был против Майдана.

Розплата за гріхи: в Києві збирають компромат на кандидатів у поліцію

Запись на страничке полицейской из Одессы в начале 2014 года

Первым отстранили Алексея Савкина, призывавшего "Беркут" разогнать Евромайдан. После служебной проверки информация подтвердилась и киевского полицейского, как он ни извинялся, уволили. Затем пользователи нашли компромат еще на шестерых сотрудников патрульной полиции Одессы - Давида Бородаченко, Николая Чернышева, Игоря Копылова, Евгению Карпеченкова, Валентина Петрика и Юлию Святченко. На их страничках обнаружили записи в поддержку "Беркута" и фото с догорающим украинским паспортом.

По словам народного депутата Антона Геращенко, после проверки обнаружили "всего лишь семь антиукраинских полицейских", проверив странички в соцсетях 5500 патрульных полицейских.

"Это 1/800 от тех, кто прошел тесты, и был отобран для службы в полиции, - пишет Геращенко. - Понятно, что может быть тех, кто писал в соцсетях во время Майдана и начала агрессии Путина больше чем 7 человек. Кто-то стер записи в соцсетях, кто-то закрыл аккаунт. В любом случае, это явление не является массовым и истерить по этому поводу в таких масштабах не стоит".

Геращенко предложил для тех, кого берут на работу в полицию, подготовить специальных тест на патриотизм, и проверять записи всех кандидатов в социальных сетях.

Как раньше сообщал "Обозреватель", полиция заменила милицию: детали главной реформы МВД.

Читайте всі новини по темі "Боротьба з корупцією в Україні" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги