Містичний Київ: стародавні усипальниці й забуті тунелі

14.2тЧитати новину російською

Киев – это не только мегаполис с жилыми домами, развязками и торговыми центрами. Существует и другая сторона жизни города - его многовековая история. Но, несмотря на труды многих ученых и исследователей-энтузиастов, в столице еще сохранились множество малоизученных и мистических мест. О них "Обозреватель" и решил рассказать.

Потайные тоннели

В исторической части Киева ранее находилось множество подземных фортификационных сооружений. В случае осады защитники крепостей с их помощью могли тайно доставлять продукты питания, воду, либо напасть на врага.

Множество из этих сооружений в результате интенсивной застройки были засыпаны, но некоторые участки сохранились. Например, один из таких тоннелей находится в самом центре города на углу улиц Паторжинского и Малоподвальной. Известный исследователь киевских пещер Тимур Бобровский в своей книге "Подземные сооружения Киева: от древних времен до середины XIX века" так рассказывал о тоннеле. "Этот участок пещерной галереи около двух метров в ширину и высоту. Скорее всего, сооружение возникло в древнерусские времена и было возобновлено в XVII веке", - написал он.

Больше фото участков, где расположены тоннели, смотрите в галереи

Также существует забытый тоннель в Кловском урочище рядом с домом №5 по улице Дарвина. Длина подземной галереи около шестидесяти метров.

Еще одно подземное сооружение, длиной более сотни метров, расположено у здания №6 на улице Лысенко и тянется в сторону Золотых ворот.

Любопытный тоннель был обнаружен исследователями в районе домов №№59 и 61 по улице Кирилловская (бывшая ул.Фрунзе). Говорят, будто бы ранее там находилась стоянка людей времен каменного века.

В Киеве существует множество монастырских пещер, которые создавались тысячу лет назад. Наряду с известными Дальними и Ближними пещерами Киево-Печерской лавры существуют комплекс Зверинецких пещер, расположенный рядом с Архангело-Михайловским зверинецким мужским монастырем на улице Мичурина.

Позади храма расположен комплекс Зверинецких пещер. Скриншот: Гугл. Карты

Часть галерей открыта для посещения, но есть неизведанные проходы. Исследователи предполагают, что в пещерах можно обнаружить богатый археологический материал.

Есть совсем уж мистические катакомбы. Так, бытует легенда, что тысячу лет назад на окраине Киева поселился Змей Горыныч, который требовал от горожан отдавать ему красивых девушек, пока одному из богатырей не удалось убить чудовище. Так вот, некоторые исследователи всерьез утверждают, что чудище обитало в пещере на Смородинском спуске в Подольском районе и был это не гигантский дракон, а мистическое существо, сгусток энергии, питавшийся человеческими душами - лунный демон.

Пещера на Смородинском спуске завалена, но небольшое отверстие осталось. Скриншот: Гугл. Карты

В конце 80-х прошлого века любители острых ощущений, узнав, где было расположено лежбища мистического существа, принялись исследовать комплекс пещер на Смородинском спуске. Чтобы в результате обвала не произошло трагедии, власти распорядились засыпать пещеру.

Забытые погосты

На территории парка Кирилловский гай, недалеко от корпуса психоневрологической больницы №1 расположено старинное кладбище. На нем не хоронят никого более сотни лет, поэтому о том, что среди деревьев находятся могилы, говорят лишь небольшие холмики, некоторые из которых – разрыты. Это дело рук сатанистов и черных археологов. Самым примечательным объектом на кладбище является разграбленный склеп, в котором покоились останки преподавателя Киевского университета с сыном.

Семейный склеп на территории заброшенного кладбища в Кирилловском Гае. Фото: Интересный Киев

Еще одно забытое кладбище расположено на углу улиц Зверинецкой и Темирязевской. На данном участке в 1916 году хоронили героев Первой мировой войны, при этом многие из погибших были кавалерами Георгиевского креста. В память о погибших установили церковь, однако достроить не успели. Теперь на территории кладбища расположен института проблем прочности им. Писаренко НАН Украины, а недостроенный храм без крестов является одним из корпусов научно-исследовательского учреждения.

Церковь на территории Института проблем прочности. Сто лет назад здесь хоронили солдат. Фото: Кирилл Степанец

Ранее "Обозреватель" рассказывал, где в Киеве расположены геопатогенные зоны.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини