Смог у Києві: чому немає причин панікувати

3.9тЧитати новину російською

Непроглядный туман, который в течение двух последних дней окутывает Киев, утром, 18 января, немного рассеялся, но никуда не делся.

Непривычная "белая дымка", которая третий день не покидает столицу, озадачила горожан. Многих беспокоил резкий запах гари, которым был наполнен воздух. Заговорили о массовых сжиганиях мусора и даже пожарах на торфяниках.

Впрочем, спасатели сообщили, что никаких возгораний на мусорных полигонах нет.

"По информации санстанции и Укргидрометцентра, это погодные явления, когда все дымы и выбросы не поднимаются вверх, а накапливаются в приземном слое атмосферы", - начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук.

Киевский туман 18 января

Причиной этого он назвал разного рода котлы, отопительные установки и камины, которые сейчас используют киевляне.

Руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан рассказал, что так называемая метеорологическая дымка уже становится привычным явлением для столицы.

"Это естественное явление, возникающее при инверсии температуры и понижении давления, и изменении температуры в нижнем слое атмосферы. Поэтому продукты жизнедеятельности человека накапливаются в нижнем слое атмосферы и не перемещаются в верхний", - рассказал он.

По словам главного синоптика портала Opogode.ua Натальи Диденко, 18 января в столице ожидается возникновение радиационного тумана. Он не имеет ничего общего с радиацией. "Этот вид тумана образуется при охлаждении приземного воздуха", - рассказала Диденко.

Киевская дымка с высоты птичьего полета (17 января). Фото: Максим Кудимец

Почему же туман и смог вот уже третий день не рассеиваются? Причина тому - антициклон Бриггита.

"Никаких фронтальных ветров, резких изменений термического режима, а лишь слабый ветер или штиль", - написала Диденко. По прогнозам синоптика, антициклон Бригитта завтра, 18 января, разляжется практически над всей территорией Украины.

Отметим, что "волшебная дымка", как окрестили погодное явление киевляне, содержит в себе значительную концентрацию различных химических соединений. Так, согласно визуализации погодных условий над Киевом, концентрация угарного газа на поверхности в столице по состоянию на 17 января составляло 380 ppbv (число частей на миллиард по объему). Для сравнения, 15 января данный показатель был равен около 260 ppbv.

По словам Олега Рубана, уровень загрязнения воздуха в столице не превышает нормы. "Мы контролируем ситуацию, проводим лабораторные исследования проводятся ежечасно.

В случае превышения граничных допустимых концентраций на опасные вещества Госпотребслужба обязательно проинформирует киевскую мэрию и население о специальных мероприятиях", - рассказал руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы. Он также отметил, что в мегаполисах такие изменения погодных условий могут держаться от одного дня до недели.

По данным Гидрометцентра, из-за тумана видимость в столице 18 января составляет 200-500 метров.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги