ГоловнаБлоги

МАФи майбутнього: київські кіоски стануть сірими з кольоровими смужками

16.5тЧитати новину російською

В Киеве стартовали конкурсы на места под МАФы в Печерском районе. "Обозреватель" узнал, что до конца года столичные ларьки изменяться до неузнаваемости.

Борьба с ларьками при прошлой власти выглядела так: незаконный киоск увозили на штрафплощадку, за ним приезжал собственник, платил штраф, забирал МАФ и ставил на тоже место, откуда его увезли. Дошло до того, что чиновники даже не могли точно подсчитать, сколько в городе киосков. Называли приблизительное количество – около 20 тысяч.

В киосках с зеленой полосой планируют продавать билеты на проезд. Фото: kga.gov.ua

Нынешний мэр Виталий Кличко подписал распоряжение о ревизии на коммунальном предприятии "Киевблагоустройство". Что позволило под предлогом "идет проверка" не возвращать владельцам находящиеся на штрафплощадках МАФы. Таким образом за год были демонтированы несколько тысяч киосков. Летом 2014 года Киевская администрация заключила временное перемирие с владельцами киосков. Договорились, что полтора года (до начала 2016 года) предприниматели платят налоги, работают и их не трогает бригада демонтажа.

Конкурс

В среду, 21 января, прошло первое заседание конкурсной комиссии по торговым местам в Печерском районе.

В этом варианте ларек можно перестроить так, чтоб он отвечал требованиям. Фото: kga.gov.ua

Приоритет среди участников конкурса у тех, кто в предыдущие годы платил налоги. Отметим, что места предлагают только из комплексной схемы размещения МАФов. То есть теоретически киоск, например, на газопроводе больше не установят.

С победителями конкурса подпишут пятилетний договор. И выдвинут к собственнику ларька требования: привести к его определенному виду, установить освещение и урну.

Владельцам МАФа придется либо купить новый, либо перестроить старый, чтобы он соответствовал стандарту внешнего вида. Чем торгуют в киоске, можно будет понять на расстоянии: на серых ларьках будет цветная полоса. Если она будет красной, то киоске продают прессу. Если оранжевой – пирожки и шаурму. Голубым обозначат сигаретный киоск, желтым – туалет, розовым – бытовые услуги. Всего – девять цветов.

Открытые торги

В Киевсовете уже несколько лет обсуждают, как навести порядок в сфере уличной торговли.

В Киевсовете обсуждается вариант, чтобы туристические пункты размещать не в киосках, а на первых этажах жилых домов. Фото: Facebook

По словам городского избранника Александра Пабата, два с половиной года назад он возглавлял временную комиссию по вопросам МАФов. Тогда депутат предлагал объявить все киоски вне закона, разработать комплексную схему размещения МАФов, и провести по каждому отдельному месту открытый конкурс.

"Тогда чиновники решили действовать по-другому, в результате весь рынок киосков поделили три крупные сети, - рассказал "Обозревателю" Пабат. - Проблема в том, что МАФы в городе стоят не там, где нужны потребителю, а там, где большой поток людей".

По словам депутата, важный вопрос - заново согласовать и утвердить комплексную схему размещения МАФов - и с предпринимателями, и со всеми городскими службами. Напомним, что в апреле прошлого года суд отменил действие комплексной схемы. Судебный процесс по ней продолжается до сих пор.

Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева, считает, что слишком много чиновников заинтересованы в бизнесе с киосками.

"Это очень выгодный и коррумпированный бизнес, за которым стоят и депутаты Киевсовета, и чиновники Киевской администрации. Поэтому в ближайшее время кардинальных изменений в этом направлении можем не ожидать", - говорит "Обозревателю" Александр Леонидович.

По его мнению, в ситуации с киосками нужны радикальные шаги: полный запрет МАФов в центральной исторической части Киева, остальные киоски привести к одному виду в жесткие сроки, в случае нарушения которых – демонтаж.

Как раньше сообщал "Обозреватель", киевские штрафплощадки переполнены демонтированными МАФами.

Читайте всі новини по темі "КМДА" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги