Насіров: "Так, я митар... Ця місія не є популярною. Але популізм НАБУ мене вражає"

45.8тЧитати новину російською

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров признался, что он "мытарь" и собирает налоги ради обеспечения жизнедеятельности страны, хотя и осознает, насколько это непопулярно. Он также объяснил, зачем летал в Америку, и откровенно рассказал в интервью "Обозревателю" о своих взаимоотношениях с НАБУ. В частности, подтвердил информацию о том, что НАБУ в ближайшее время может предъявить ему подозрение.

Курс 40 грн за долл был реальностью

- Что представляет из себя теневой рынок сегодня? Как он изменился за последнее время, после перезагрузки власти?

- В начале 2015-го мы провели анализ экономики, предположив, что теневая часть ее может составлять 20-25%. На протяжении года удалось вывести из тени вот эти 25-30%, а в некоторых случаях - и до 50%. Сегодня по январю, по февралю месяцу мы видим, что некоторые сегменты экономики были в непрозрачной части на 50%, иногда - и больше.

Что это значит? На сегодняшний день мы собираем практически в два раза больше НДС, чем в первой половине 2015 года, я уже даже не говорю про 2014-й. Это при том, что средний курс с тех пор не менялся.

Сборы налога на прибыль увеличились тоже более чем вдвое, причем после того, как мы перешли от авансовых платежей (убивавших бизнес) на квартальную отчетность.

Таможенных платежей мы в действительности собираем в два раза больше, чем раньше. Добились этого за счет борьбы с контрабандой благодаря правильному определению классификации товаров и правильному определению таможенной стоимости.

Более актуальными для людей могут быть такие показатели по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу. В прошлом году ставка ПДФО была снижена с 40% до 22%; бизнесу это было полезно, но страна взяла на себя большой удар – дефицит ПФ составлял более 140 млрд грн. и перекрывался средствами госбюджета. Сегодня мы вышли на те же показатели в абсолютных цифрах, которые были при ставке 40%. Это значит, что таки удалось зарплату частично вывести из тени.

- То есть увеличение наполняемости бюджета произошло исключительно за счет уменьшения тени?

- Некоторые изменения базы налогообложения произошли в конце 2014-го, в последующих годах происходила лишь небольшая индексация по акцизам. Но мы четко видим, что меры по детенизации в 2015 году увеличили поступления в бюджеты на 40%. На протяжении 2016-го этот рост составлял 30%. Анализируя январь и февраль 2017-го, видим рост более 50%-60%. А по некоторым налогам, повторюсь, практически - в два раза. Идя такими темпами, Украина в 17 году может добиться совершенно новых результатов.

Выведенные из тени налоги – это гарантия стабильности развития страны. Один пример: в 16 году бизнес уплатил на 30% (или на 170 млрд грн) больше, чем в предыдущем году. Если бы детенизации не произошло, эти 170 миллиардов пришлось бы просто напечатать, что вызвало бы еще одну волну девальвации, которая, возможно, была равна примерно тем же 30%. То есть с курса в 27 грн/долл. пришли бы к курс 35-40 гривен.

Страна должна понимать: девальвация национальной единицы – это тоже де-факто налог, только главным образом на бедных.

- А есть ли какой-то фидбэк от бизнеса, как он пережил детенизацию?

- Мы регулярно общаемся с бизнесом. Одной из главных просьб от коммерсантов было создание равных условий, чтобы они могли конкурировать за счет маркетинга, за счет снижения себестоимости производства, а не ценой неуплаты налогов. Мы добились этого уже в 2015 году, а в 16-м зацементировали позицию: бизнес на сегодняшний день работает в равных условиях. И за это коммерсанты нам благодарны. Да, многим из них приходится в абсолютных цифрах платить в бюджет больше, но это та цена стабильного и независимого государства, которое мы хотим иметь.

Через год мы должны стремиться к показателю минималки на уровне 7-7,5 тыс

- Минимальная зарплата в 3200 грн. благотворно повлияла и на экономику в целом, и на социальную сферу. Собираетесь вернуться к Вашей идее повысить минималку до 5000 грн?

- Я предлагал эту цифру на основании тех расчетов, которые мы проводили еще год назад. И убежден в ней до сих пор. Более того, через год мы должны стремиться к следующему показателю, который может быть на уровне 7-7,5 тыс.

Исходя из сегодняшних показателей, последних трех месяцев, мы уже можем видеть:

– рост средней заработной платы для всех украинцев;

- существенное улучшение наполнения Пенсионного фонда, что гарантирует обеспечение выплат пенсий и всех других социальных платежей. Это был практически первый месяц, когда ежемесячный ПФ не одалживал дополнительные средства из казначейства, госбюджета.

Более того, я буду предлагать правительству провести некоторые меры по либерализации налогового законодательства.

Если вернуться к 5000, то к этому уровню минималки можно будет прийти уже в этом году, это вопрос будет актуален для обсуждения через пару месяцев, после подведения итогов по первому кварталу.

Важно добавить, что решения по повышению минимальной зарплаты и дальнейшая детенизация зарплаты позволит на протяжении 12-18 месяцев прийти к бездефицитному ПФ. Это дефицит был самой большой нагрузкой на госбюджет.

- Какой вы видите функцию ГФС? Это репрессивная служба, какой мы привыкли ее видеть?

- В действительности мы пытаемся сделать из ГФС сервисную службу и это получается. Но не надо забывать, что Фискальная служба – это контролирующий государственный орган, чья задача - администрирование налогов и сборов, как и во всех других странах. Особенно хорошими примерами была бы и Америка, и Великобритания, Франция, Италия, Германия, там представителей налоговых и таможенных органов откровенно просто боятся и уважают.

Мы не созданы делать людей или бизнес счастливыми, мы должны обеспечить государство ресурсом для обеспечения главных функций – защиты и обеспечения своих граждан. Естественно, функция "мытаря", как это называлось раньше, никогда не была популярной. Ни я ни мои коллеги, ни мои сотрудники не ждут, что их когда-то полюбят. Мы – не из числа тех людей, которые пришли строить свой рейтинг на популизме, мы работаем на государство. Если вдуматься глубже, то работаем и на людей.

Да, бизнес иногда говорит, что сегодня фактически приходится платить больше, но он платят честно, он платит те налоги и сборы, которые установлены парламентом, то есть людьми. Люди же избирают депутатов, которые утверждают налоговую систему.

В процессе реформирования ГФС пришлось уволить более 15 тыс. сотрудников

- Недавно прозвучала фраза о том, что выполняя краткосрочную задачу по сбору налогов, Вы якобы сдерживаете экономический рост. Как прокомментируете?

- ГФС обеспечивает экономическую стабильность, возможности для равного развития экономики, потому мы убрали все системные способы конкурировать за счет неуплаты налогов. Также наша служба улучшает инвестиционный климат, ведь неравные условия в уплате налогов сдерживало больших иностранных инвесторов от вхождения в Украину.

Уже никто не вспоминает такие старые проблемы, как возмещение НДС, это происходит регулярно. Ведь проблема была даже не с возмещением, а со сборами: сбор НДС, являющийся основным налогом в Украине, больше чем в два раза за последние 1,5-2 года, что как раз дало возможность закрыть те долги, которые раньше государство накопило перед бизнесом. Сегодня возмещение НДС идет в нормальном режиме и занимает порядка двух месяцев.

Каждый месяц ГФС отгрызает кусок теневой экономики, эти средства идет в бюджет. Только представьте: за последние 2 года эта цифра уже исчисляется более 250 млрд грн. (10 млрд долл). Вот 10 млрд долл, вместо оставаться в карманах теневых структур, организаторов, теневых посредников, коррупционеров они попадают в бюджет и перераспределяются законным механизмом на благо граждан Украины. Скажу вам больше, во многих случаях мы даже видим конкретную месть тех структур или теневых организаций, у которых мы отобрали эти потоки и перенаправив их в бюджет.

- Например?

- Из последних, яркий пример - забастовка БРСМ под стенами Фискальной службы. Все помнят пожары на нефтебазе, но помимо этого, конфисковано большое количество топлива без документов. Чем заканчивается этот процесс – они приходят и шантажируют нас публичными заявлениями. С такими компания мы боролись, боремся и будем бороться дальше.

В процессе реформирования ГФС нам пришлось уволить более 15 тыс. сотрудников. Скажу вам, некоторые из них были не очень хорошие люди. Более 200 людей у нас под уголовными делами, и некоторые из них по решению суда признаны виновными. Это преступники, которые организовывали или способствовали теневому бизнесу, коррупционеры, в системе таких людей быть не должно. Многих людей мы отодвинули от кормушки, и они до сих пор нам мстят.

- Посещали ли вы инаугурацию Трампа? Зачем?

- Да, я был на инаугурации Трампа. Меня спрашивали много раз, но повторюсь еще раз: я взял отпуск в соответствии с законодательством Украины, я поехал в Америку, и во время инаугурации был в Вашингтоне.

Это крупнейшее событие последних 5 лет, и очень важно наблюдать за тем, что происходит в Америке. Ведь там формируется новая элита страны: администрация президента, правительство, уточняется перечень специалистов, которые будут выстраивать отношения, в том числе – и с Украиной. Важно понимать, что происходит, чувствовать это изнутри. Во время пребывания в Вашингтоне, несмотря на отпуск, у меня были встречи с Международным валютным фондом, с представителями тех компаний, которые являются крупнейшими инвесторами в Украине. Цель – укреплений отношений между Украиной и США, выстраивание новых отношений, в том числе с новой администрацией и новыми лидерами.

Дело Онищенко разваливается, поэтому к нему "привязали" ГФС

- Ходят слухи, что детективы НАБУ готовы предъявить вам подозрение по поводу рассрочек по уплате налогов. О чем идет речь? Знаете ли вы об этом?

- Отвечу прямо: по моей информации, это в действительности так и есть. Даже больше скажу: я был на допросах.

Действительно, дело касается про рассрочек. Согласно Налоговому кодексу, плательщик налогов может получить отсрочку по налоговым платежам, если он соответствует критериям: это абсолютно прозрачный и понятный процесс, где каждый плательщик может обратиться по месту регистрации своей районной инспекции, где рассматриваются материалы, принимаются решения, готовится заключение, которое передается в центральный аппарат, мне на подпись. Таких рассрочек на протяжении года - тысячи. Причем некоторые из них - очень большие. Самой крупную получило ГП "УкрГазВыдобування".

Такие рассрочки мы производили в 2015-16 годах, и продолжаем делать в 2017 году. Поэтому я не могу понять, почему НАБУ заинтересовал один случай из многих? Больше похоже на то, что действием хотят сделать сразу два фейерверка: с одной стороны – продолжить дело по Онищенко, которое у них не срастается, а с другой - задействовать и ГФС, которое не является популярной в обществе структурой.

Если честно, то я просто поражен тем, что происходит. Мы пытаемся построить новую Украину. Честную, понятную и прозрачную. Я очень рассчитывал на помощь своих коллег по борьбе с теневым бизнесом, по борьбе с налоговыми ямами, через которые уходили не миллиарды гривен, не десятки миллиардов гривен, а сотни миллиардов гривен. Этого не произошло.

События сегодняшнего дня я связываю с популизмом: НАБУ, его детективы остановились, у них разваливается дело по компаниям, связанным с Онищенко. По информации, которая известна на сегодняшний момент, чтобы как-то спасти дело, к нему "привязали" ГФС, историю, которая по опыту опытнейших адвокатов, даже не имеет никакого права на жизнь. Делается все для информационного вброса: мол, это дело продолжается, в нем есть новые элементы, подозреваемые. Но эти уловки не выдерживают никакой критики.

Скажу больше: сейчас в Раде выбирают аудиторов, которые займутся проверкой Национального антикоррупционного бюро. Когда эти специалисты зайдут в Бюро, проанализируют процессы, происходящие в этих стенах, уровень сопровождения дел и натянутость многих "обвинений", то тогда обществу придется как-то реагировать. И я бы очень хотел, чтобы аудиторы начали именно с "дела", связанного с рассрочкой.

Стилистика работы этого ведомства для меня и для многих экспертов - это просто недоумение.

Также призываю своих коллег из НАБУ к честности и объективности; ведомство, которое люди считают на сегодняшний день самым белым, пушистым и прозрачным, тоже должно действовать в рамках закона, и во имя закона, а не ради какого-то очередного выхлопа популизма.

Если говорить о моем отношении к этому делу, то в целом мне одновременно и смешно и грустно: нет обвинения или намека на организацию каких-то схем, крышевания налоговых ям, контрабанды, чего-либо еще. Нет оснований говорить про организацию или содействие в фиктивном предпринимательстве, крышевании или отбеливании какого-то бизнеса, в том числе - олигархического. Есть законно подписанные документы, в которых пытаются найти не ту запятую, на основании чего сфабриковать публичное дело.

- После трех турбулетности "Укрнафта" накопила долг 12,8 млрд грн. Как сегодня обстоят дела с взысканием недоимки?

- Основной долг был сформирован в 2014 - в начале 2015 года. Многие помнят, что в 2015 году, в сентябре или августе, этой компании мы также предоставили рассрочку. Предприятие не выполнило ее в полной мере, в течении нескольких месяцев договор рассрочки был разорван, но с тех пор компания фактически платила все текущие платежи. Что касается взыскания долга, то было описано налоговое имущество, предприняты другие регламентные меры по взысканию недоимки.

Сумма общего долга менялась, в какие-то моменты она даже уменьшалась, в какие-то моменты чуть увеличивалась - за счет неполной уплаты текущих платежей. В последние месяцы для полного урегулирования ситуации мы активно пытаемся вести разговор с предприятием, не забывая, что 51% владеет государство. С текущими ценами и с текущей рентой для "Укрнафты", мне кажется , было бы возможным в течение одного-двух лет существенно или полностью погасить долг, сформированный в конце 2014 или начале 2015 года.

Только вот на этой неделе было взыскано несколько сотен миллионов гривен. Процесс продолжается, и мы пытаемся сделать его максимально конструктивным - в коммуникации с руководством предприятия.

Продолжение следует

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги