СвітСпорт

Що готує Трамп для України на наступний рік

18.6тЧитати новину російською

Размытые слухи и противоречивые в деталях инсайды о планах американской администрации в 2018 году резко сократить финансирование ряда стран, в том числе Украины, наконец-то стали приобретать четкие контуры и официальные подтверждения.

Генеральный курс на сокращение расходов США на международном направлении был очевиден. Небольшая интрига заключалась лишь в подходах к его реализации и масштабах. На неделе планы Белого дома окончательно вышли из тени. Что готовит Вашингтон для Украины в следующем году – разбирался "Обозреватель".

Бюджетные предложения

Две топ-новости недели, которые касаются финансирования Украины, не стали неожиданностью для официального Киева. В беседе с "Обозревателем" ряд нардепов, в том числе из профильного комитета, не раз высказывали подобные ожидания.

Во-первых, в Белом доме подтвердили инсайдерскую информацию Wall Street Journal о планах заменить безвозмездную военную помощь ряду стран на кредиты для закупки американского оборудования. Речь идет об Украине, Пакистане, Тунисе, Ливане, Колумбии, Филиппинах и Вьетнаме.

Во-вторых, на сайте Государственного департамента США появился проект бюджета на 2018 год, в котором предлагается сократить помощь Украине в три раза. Это касается финансирования проектов в сфере образования, здравоохранения, поддержки людей с ограниченными возможностями и тому подобное. То есть бюджетные предложения затронут как военную, так и социальную сферы.

Стратегия Трампа, нацеленная на сокращение международных программ финансовой помощи и перераспределение средств в пользу военно-промышленного комплекса США, была заявлена им еще во время предвыборной кампании. Собственно, это одна из несущих стен его президентской программы. И от этого пункта Трамп не собирается так просто отказываться, в отличие от идеи нормализации отношений с Россией.

С одной стороны, это означает, что намерения Белого дома не являются ни предвестником нового подхода Вашингтона к российско-украинскому конфликту, ни непосредственной реакцией на просчеты официального Киева. В частности, Пентагон запросил на 2018 год $150 млн для продолжения "усилий по тренировке, оснащению и консультаций для обеспечения способности Украины проводить внутренние оборонительные операции по защите своего суверенитета и территориальной целостности". Такая же сумма была предусмотрена и на текущий год.

С другой стороны, сокращение помощи по линии Госдепа – отражение приоритетов действующей администрации. Судя по всему, Украина потеряла несколько пунктов в рейтинге международных интересов США. Об этом говорит хотя бы тот факт, что для некоторых стран Белый дом все же намерен сохранить безвозмездное военное финансирование.

Бой еще не проигран

Для Украины позитива в сложившейся ситуации мало. В теории, если Вашингтон не выдвинет специальных условий, Киев сможет закупить на кредитные деньги летальное вооружение, на поставки которого Штаты не решаются уже который год. Но пока даже не понятно, насколько оправданными для Украины будут закупки американского вооружения, аналоги которого можно получить по более низкой цене в ряде других стран.

В любом случае проект Белого дома называют "голым бюджетом", поскольку впереди обсуждение и принятие в Конгрессе, в ходе чего переформатирования не избежать. На выходе документ может иметь много различий с первоначальным вариантом. Тем более, в Вашингтоне далеко не все разделяют концепцию президента.

Член комитета по иностранным делам, влиятельный сенатор от демократов Бен Кардин предупреждал о серьезных последствиях радикального урезания иностранных программ поддержки. По его мнению, планы Трампа могут подорвать оборону Штатов.

А председатель подкомиссии сената США по ассигнованиям на государственные и иностранные операции, сенатор-республиканец Линдси Грэм и вовсе заявлял, что инициативы по резкому уменьшению помощи союзникам будут мертвы по прибытию в Конгресс.

Для украинской дипломатии это шанс мобилизовать союзников в Конгрессе, чтобы минимизировать сокращение помощи. Полностью избежать этого, скорее всего, не удастся. В Конгрессе превалируют республиканцы, которые, как и президент, выступают за усиление американских вооруженных сил и понимают, что для этого необходимо перебрасывать средства с других статей расходов. Но радикальное сокращение международных программ – не самый популярный подход.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде отреагировали на планы Трампа.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги