Презервативы защищают от рака мозга, 22 июня 2006

895
Презервативы защищают от рака мозга, 22 июня 2006

Впервые ученым удалось доказать, что презервативы предоставляют женщинам впечатляющую защиту от вируса, вызывающего рак мозга. Результаты трехлетнего исследования, в котором принимали участие студентки американских колледжей, показали, что презервативы обеспечивают 70-процентную защиту от проникновения в организм вируса папилломы человека.

Все девушки в начале исследования были девственницами. Те из них, чьи половые партнеры во время секса пользовались презервативами, заражались вирусом папилломы человека на 70% реже, чем девушки, чьи партнеры использовали презерватив менее, чем в 5% случаев половых контактов.

Уже давно известно, что презервативы обеспечивают надежную защиту от СПИДа и нежелательной беременности, однако многие консерваторы-адепты воздержания долгое время утверждали, что они не предохраняют от таких заболеваний, как вирус папилломы человека, который, по их словам, может передаваться женщинам через ранки на гениталиях мужчины в местах, незащищенных презервативом.

Тем не менее, исследование ученых из Вашингтонского университета показало, что вероятность такой передачи этого вируса очень мала.

Вирус папилломы человека, вызывающий такие заболевания, как рак мозга, остроконечная кондилома и рак женских и мужских половых органов, является одним из наиболее распространенных вирусов, передающихся половым путем. Около 80% женщин заражаются этим вирусов в первые пять лет сексуальной активности. По оценкам медиков на настоящий момент по всему миру его носителями являются около 630 млн. человек.

Вирус распространяется во время полового акта через ранки и царапинки, возникающие вокруг пораженных им клеток.

Зачастую с вирусом справляется иммунная система человека, однако, у определенного числа людей он остается и вызывает мелкие повреждения тканей, которые впоследствии могут перерасти в раковую опухоль. В США раком мозга ежегодно заболевают около 10,5 тыс. женщин, из которых около 3,5 тыс. умирают. По всему миру каждый год рак мозга поражает 500 тыс. женщин. Умирают от него ежегодно 300 тыс. человек.