Находка в Англии меняет представление о заселении Европы

498
Находка в Англии меняет представление о заселении Европы

Археологические находки на юго-востоке Англии показывают, что люди поселились в Северной Европе гораздо раньше, чем считалось ранее. Благодаря обнаруженным каменным орудиям труда ученым удалось установить, что на севере Европы люди жили 700 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что юг континента был заселен 780 тысяч лет назад, а до северной части Европы первые люди, перейдя Альпы, добрались на 200 тысяч лет позже.

Археологам пока не удалось обнаружить останки древних европейцев, однако они не сомневаются, что найденные орудия труда сделаны людьми. По словам профессора Криса Стрингера из Краеведческого музея (Natural History Museum) в Лондоне, следам человеческого присутствия на территории Пейкфилда (Pakefield) 700 тысяч лет, что на 200 тысяч лет больше, чем всем подобным находкам, сделанным в Северной Европе ранее.

Відео дня

Всего археологи обнаружили около 30 предметов, среди которых ножи и пилы. Находка сделана в районе, где часто раскапывают останки гиппопотамов, носорогов и слонов, живших в Англии 700 тыс. лет назад, когда Туманный Альбион был еще связан с континентальной Европой, а климат был теплее. Юго-восток Англии сегодня мало похож на то, что было там в те времена, когда людям приходилось соседствовать и с саблезубыми тиграми, львами, гигантскими оленями и даже мамонтами и слонами.