Брюссельским украинцам не на что одеть писающего мальчика

481
Брюссельским украинцам не на что одеть писающего мальчика

Европейской ассоциации украинцев не хватает денег на украинский национальный костюм для скульптуры Manneken Pis ("Писающий мальчик"), что в Брюсселе. Как передает Mignews, акция с одеванием мальчика должна была быть приуроченной ко Дню независимости Украины.

Организаторы обещали, что наряд для 60-сантиметровой скульптуры будет изготовлен вручную в соответствии со всеми канонами украинского исторического костюма XVII-XVIII века. Стоимость такой одежки оценивается в 1 500 евро. Планировалось, что Manneken Pis будет облачен в костюм всего на час, а затем наряд передадут на хранение в брюссельский музей - Королевский дворец. Организаторы также обещали провести уличные гуляния с выступлениями украинских творческих коллективов. Однако, за две недели до праздника выяснилось, что на изготовление наряда не хватает денег.

Manneken-Pis - это фонтанчик в виде фигурки писающего мальчика. Скульптура установлена в угловой нише на пересечении двух узких улиц в историческом центре Брюсселя. Создал мальчика бельгийский скульптор Дюкенуа в 1619 году, а первая одежда у скульптуры появилась в 1698 году. Первый наряд мальчику подарил правитель Баварии Макисимлиан-Эммануил. С тех пор у одного из символов Брюсселя накопилось около 800 единиц разных нарядов - от одежды Санта-Клауса до национальных костюмов разных стран и спортивной формы.