Для України погано, що Гіві вбили - Гай

33.5тЧитати новину російською

За ликвидацией главаря бандформирования "ДНР" "Сомали" Михаила Толстых (Гиви) стоят пророссийские силы, которые заинтересованы в том, чтобы убрать ценного свидетеля.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал волонтер Мирослав Гай.

"Сложно сказать со стороны, кто стоит за его ликвидацией. Они там ищут ДРГ, но с учетом того, что это было сделано в пункте постоянной дислокации, и сделано было из штатного российского вооружения – "Шмель", которого в Украине нет. У нас, правда, есть захваченные российские экземпляры, но штатных нет. Можно подумать, что это какие-то российские, пророссийские исполнители, которые сейчас зачищают", - отметил он.

По словам Гая, убийство Гиви не является позитивным моментом для Украины, скорее наоборот.

"У "Шмеля" дистанция выстрела не такая и большая, до 200 метров. Это совершили те, которые имеют доступ и могут там находиться, там есть охрана. Думаю, что мы не очень понимаем, как там реально произошла ситуация… Если у тебя есть "Шмель" и ты пуляешь в дом, то это очень эффективное оружие. Оно создает массивный одномоментный взрыв, вакуум, выжигает все. Это оружие создано специально для борьбы в городах. Я думаю, что зачищают боевиков, которые являются свидетелями преступлений против человечества. Сейчас шли большие обвинения касаемо Российской Федерации и в Совбезе ООН, и от Amnesty International, есть доклады о пытках, нарушении прав человека, о преступлениях против человечества, военных преступлениях. А это – живые свидетели… Для Украины плохо, что его убили. Этот палач должен был предстать перед украинским судом. Также он мог дать бесценные показания в Гаагском трибунале", - подытожил волонтер.

Как писал "Обозреватель", ранее журналист Павел Казарин заявил, что для Кремля мертвый "ополченец" Гиви полезнее, чем живой.

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Наші блоги