Трагедія у Княжичах: картина інциденту через два місяці

22.2тЧитати новину російською

"Обозреватель" собрал все известные факты об одном из самых резонансных "полицейских ЧП" в Украине, унесшем жизни пяти правоохранителей.

Несмотря на то, что прошло практически два месяца с момента смертельной перестрелки между КОРДом и сотрудниками Управления полиции охраны, в расследовании трагедии в Княжичах продолжают появляться неожиданные подробности.

Так, в четверг, 26 января, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранители, прибывшие на место перестрелки, повторно ограбили дом, у которого произошел инцидент. Не исключено, что в дальнейшем в деле будут всплывать новые шокирующие обстоятельства.

С чего все началось

О том, что 4 декабря под Броварами вследствие "дружественного" огня погибли правоохранители, источники нашего издания сообщили в тот же день.

Место перестрелки. Фото: МВД

Ситуация была следующей: рано утром группа полицейских (из оперативного подразделения) вела слежку за бандитами, которые ночью в Княжичах пробрались в один из домов с целью его ограбления. При этом в доме сработала сигнализация, на которую в свою очередь отреагировали другие сотрудники полиции - из охранного подразделения. Далее случилось ЧП.

Что стало форс-мажором

Через два дня после перестрелки генпрокурор Юрий Луценко рассказал подробности. "В 1:52 сработала сигнализация, а в 2:10 приехала первая машина ГСО с двумя сотрудниками. В 3:20 прибыла вторая машина ГСО с четырьмя сотрудниками. Обходя территорию, полицейские увидели, что к помещению, в котором сработала сигнализация, приставлена лестница. Также оказались вскрытыми окна гаража и дома", - рассказал он.

Место ЧП. Фото: Страна

Вскоре один из нарядов полиции охраны задержал в соседнем недострое двоих человек. Это были разведчики МВД. Именно с этого момента начался форс-мажор для всех участников события.

"Без предварительного анализа и планирования КОРД был отправлен, чтобы отбить разведчиков. Приехав на место они не увидели (как заявляют, кстати, приехали они не на служебном автомобиле) распознавательных знаков ГСО, поскольку они не были нанесены на переднее стекло, а маячки не работали", - отметил Луценко.

По его словам, руководитель КОРД подошел к авто ГСО и далее только эксперты смогут сказать, кто первым выстрелил. Стрельба была считанные минуты.

По данным следствия, бандиты заслышав стрельбу, тут же попытались скрыться на автомобилях, но были задержаны.

Позже выяснилось, что организатор планируемого разбойного нападения в Княжичах ранее работал в спецподразделении Министерства внутренних дел (он, кстати, организовал налет на валютчиков под видом СБУшников). К нападению на дом под Броварами бывший правоохранитель вместе с командой готовился пять дней. После удачного ограбления организатор планировал уехать на отдых за границу.

Задержание бандитов. Фото: МВД

Аваков в отставку не подал

Трагедия в Княжичах, унесшая жизни пяти силовиков, всколыхнула всю Украину. В сети начали требовать отставки главы МВД Арсена Авакова. Сам же Аваков не счел перестрелку силовиков под Броварами достаточным основанием для своего ухода с поста.

"Много говорят о моей отставке. И достаточно давно. Я же собираюсь делать свое дело. Если будут основания для моей отставки, а это когда-то случится, то я это сделаю", - заявил он журналистам.

Юрий Луценко также категорически высказался по поводу отставки Авакова. По его словам, поднимать вопрос об ответственности Авакова "неадекватно", а ответственность должны понести руководители операции.

И кое-какие головы действительно полетели. Так, по результатам служебного расследования 7 офицеров, находившихся на руководящих и оперативных должностях, были уволены из рядов Нацполиции, а в отношении еще 9 полицейских применены дисциплинарные взыскания.

Неудобные факты

Уже первые фотографии с места перестрелки в Княжичах, сделанные журналистами и блогерами, вызвали недоумение у экспертов. Так, на них видно, что автомобиль полиции охраны был буквально изрешечен пулями.

Данные по погибшим также вызвали недоумение. Отец убитого в перестрелке сотрудника полиции Охраны Сергея Орлова рассказал, что у его сына были сломаны пальцы на руках.

"У него поломаны пальцы... Значит, забирали пистолет. Значит, кого-то убить надо было. Сережиным пистолетом", - заявил Орлов, которого цитирует ТСН.

Сергей Датюк - друг Орлова, обратил внимание общественности на то, что тело Сергея было в буквальном смысле изрешечено пулями.

"В теле Сергея Орлова было три смертельные пули в сторону сердца, всего из его тела извлекли 7 пуль. Это, простите, пожалуйста, методический расстрел. При том, что стреляли практически в упор", - рассказал Датюк. По словам отца погибшего, сквозь тело его сына прошло 30 пуль.

Правды не узнаем?

По мнению одного из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатора и экс-руководителя Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерия Кура, маловероятно, что украинцы узнают всю правду о трагедии в Княжичах. "Правду, возможно, уже знает кто-то из руководства не только МВД, но и других силовых структур. Я думаю, что в определенной степени ее знают руководители государства. Но, судя по всему, правда не выгодна никому. И потому вряд ли обществу дадут узнать, что произошло на самом деле", - рассказал он.

Возможно, что в "ситуации с Княжичами" замешаны известные люди из разных силовых структур? Ситуацию на ЧП в данном случае сможет пролить полное и объективное расследование.

Читайте всі новини по темі "Новини Києва та Київської області" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини