Наступник ватажка "ДНР" Захарченка: п'ять найімовірніших кандидатів

22.7тЧитати новину російською

В начале февраля в СМИ появилась информация о том, что Кремль намекнул Украине на готовность обсуждать вопрос, который ранее считался закрытым — замену одиозных главарей "ЛНР-ДНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По сведениям журналистов, вождей боевиков могут "попросить" с их должностей ради того, чтобы добиться согласия Киева на проведение выборов на оккупированных территориях и признания особого статуса Донбасса

Несколько недель спустя в сети появилась информация о том, что Захарченко могут сместить с его поста уже к началу лета, а главным кандидатом на это место якобы считается экс-нардеп от Партии Регионов Александр Бобков, который в 2015 году стал главарем одного из отрядов "ДНР". Однако на это место хватает и других более известно претендентов, которые будут явно не прочь поносить "корону" главаря террористов..

"Обозреватель" разобрался в том, кто же может встать на место Захарченко в случае его отставки.

Александр Ходаковский

Бывший предводитель так называемой "бригады Восток" Александр Ходаковский считается главным неприятелем Захарченко в оккупированном Донецке. Между ним и главарем "ДНР" царит непримиримая вражда, которая уже привела к массовым репрессиям и физической зачистке большинства соратников главаря "бригады" "Восток".

Вероятно, предводитель террористов давно бы с удовольствием отправил своего врага вслед за соратниками, однако этому мешает сразу два фактора. Во-первых, экс-командир донецкого подразделения "Альфа" помешан на собственной безопасности, что делает попытку его убийства крайне рискованной операцией, на которую мало кто мог бы решиться. А во-вторых, крепкие связи экс-главаря "Востока" с московскими кураторами, которые видят в нем противовес для Захарченко и даже рассматривают в качестве потенциального дублера на пост главы донецких сепаратистов.

По некоторым сведениям, в июле 2016 года Ходаковскому пришлось даже спешно покинуть Донбасс из-за усиления противостояния с главарем "ДНР", однако в сентябре он снова вернулся в Донецк. Возможно, что шанс отомстить заклятому врагу появится у экс-командира "Альфы" уже очень скоро.

Денис Пушилин

В отличие от Александра Захарченко, еще один главарь "ДНР" Денис Пушилинне не имеет собственной армии, да и сами террористы относятся к нему весьма прохладно. Однако при всем при этом он умудрился занять в иерархии боевиков видное место, став председателем "Народного совета "ДНР" вместо сброшенного им с должности Андрея Пургина, которого обвинили в попытке "государственного переворота".

Пушилин - креатура помощника президента РФ Владислава Суркова, который является неофициальным куратором "ЛНР-ДНР" и может без особого труда продвинуть свою пешку еще на шаг вперед. По сведениям журналистов, летом 2015 года в Кремле даже рассматривали кандитатуру Пушилина в качестве замены для Захарченко, однако в тот раз главарю "ДНР" все же удалось отстоять свои позиции.

Виктор Янукович

После бегства в Россию украинский экс-президент пользуется репутацией "сбитого летчика" с нулевым политическим потенциалом. Однако в последнее время Янукович активизировался, начал активнее мелькать в российском медиапространстве, а недавно даже разослал письма мировым лидерам, в которых изложил свой план по разрешению ситуации в Украине.

По "странному" стечению обстоятельств, план Януковича абсолютно идентичен тому, который проталкивает Россия. Впрочем, не исключено, что Кремль решил попытаться улучшить реноме своей марионетки для того, чтобы в дальнейшем использовать в качестве дестабилизирующего фактора на востоке Украины.

"Я практически уверен, что и Захарченко и Плотницкий в ближайшем будущем тоже на лифте покатаются. А на белом коне овоща (Януковича. — Ред.) привезут на трех — четырех БТРах. Я такое допускаю. И сделают из него образ отца Донбасса" — считает замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука

Николай Азаров

Несмотря на почтенный возраст, беглый украинский экс-премьер Николай Азаров тоже не желает уходить с политической сцены. Не так давно он изрядно повеселил украинцев своими планами о создании "правительства в изгнании", а еще раньше его фамилия мелькала в списке претендентов на пост главаря "Новороссии", но эта затея обернулась крахом и беглец остался не у дел.

"Исходя из предыдущих поступков Путина, вероятнее всего, он будет полагаться на каких-то проверенных людей. Я думаю, что это будет какой-то проверенный человек по типу Азарова. Вполне возможно, что и он. При том, что у Азарова есть какая-то известность и возможно, что какая-то часть населения в Украине даже ему сочувствует. Поэтому его вполне могут использовать в каких-то новых проектах", — сказал в интервью "Обозревателю" российский активист и оппозиционер Роман Рословцев.

Александр Бобков

"Согласно слухам, российскими кураторами на должность главы "ДНР" рассматривается кандидатура А. Бобкова – народного депутата Украины VII созыва от Партии регионов", – написал на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Вероятно, большинству украинцев фамилия Бобков не скажет ровным счетом ничего,однако именно бывший "регионал", будучи народным депутатом Украины, открыто агитировал за подрыв территориальной целостности Украины, стоял у истоков харьковской организации "Оплот" и его донецкого аналога, а осенью 2014 присутствовал на "инаугурации" нынешнего главаря "ДНР".

Не исключено, что в Кремле тоже не забыли о "заслугах" своего давнего протеже и в нужный момент решат вытащить его из чулана, чтобы представить миру в качестве нового "лидера" боевиков.

Как сообщал "Обозреватель",российское военное руководство приняло решение заменить командование в отдельных частях армейских корпусов "ДНР-ЛНР",

Читайте всі новини по темі "АТО на Донбасі" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги