"Захоплення" військової бази на Чонгарі: всі версії інциденту

98.6тЧитати новину російською

Новость о событиях, произошедших воскресным вечером, 12 февраля, близ контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Чонгар" в Херсонской области мигом облетела все топовые украинские СМИ. По появившимся у журналистов сведениям, неизвестные вооруженные люди в военной форме ворвались на базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихан, уложив лицом в пол весь личный состав.

По началу все произошедшее на "Чонгаре" напомнило о событиях первых дней "русской весны" в Крыму, однако позже стали известны новые факты, которые позволили посмотреть на ситуацию под несколько другим углом.

"Обозреватель" собрал воедино все известные на данный момент сведения, чтобы лучше разобраться в происходящем.

С чего все началось?

Первым о происходящей на "Чонгаре" чертовщине сообщило крымскотатарское радио "Куреш". Вскоре сайт скромной радиостанции "упал", не выдержав повышенного внимания, но сохранившаяся в кэше Google заметка позволяет ознакомиться с первоначальной версией событией.

"12.02.17., около 20-00, вооруженные люди в военной форме, захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который расположен в с. Чонгар, Херсонской обл. С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам", — забили тревогу журналисты.

После этого у многих возник вполне закономерный вопрос о том, кем могли быть эти вооруженные люди и не значит ли это, что Кремль решил организовать еще одну "спасательную операцию", но теперь уже в Херсонской области?

Версия Чубарова и Ислямова

За этим последовали и первые объяснения от официальных лиц. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил сам факт инцидента. А также поделился некоторыми подробностями. По его словам, на этот раз обошлось без козней России. А вина лежит на отдельных представителях Вооруженных сил Украины.

"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - написал Чубаров у себя в Facebook.

Вскоре координатор блокады Крыма Ленур Ислямов подтвердил версию главы Меджлиса, добавив к ней новых подробностей.

"Никто в известность "Аскер" не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества "Аскера", - сказал Ислямов.

Версия ВСУ

В украинской армии не стали медлить с ответом, предоставив на суд свою версию произошедшего на "Чонгаре" инцидента.

"Подразделение, входящее в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняющее боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - заявили в пресс-службе оперативного командования "Юг".

По версии военных, все обвинения в адрес ВСУ являются фейком и "попыткой внести разлад в украинское общество".

Лихой майор

Однако вскоре журналист Осман Пашаев поделился новыми крайне любопытными сведениями, которые поставили жирный знак вопроса в версии военных. Оказалось, что попыткой захвата базы крымскотатарского батальона мог руководить майор ВСУ Сергей Шпанко, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом майор решил восстановить справедливость, якобы порушенную татарами по отношению к местному предпринимателю и по совместительству близкому приятелю Шпанко.

"34-я бригада ВСУ захватила "Аскер", избила людей. Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре. "Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду", - рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат, и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига", - написал Пашаев на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, утром лихой майор повинился за то, что натворил и долго извинялся перед представителями местного Меджлиса, которые тоже попали под раздачу.

Все точки над "и"

Днем 13 февраля Рефат Чубаров выступил с еще одним заявлением, которым похоже поставил окончательную точку вокруг домыслов о произошедших событиях.

По его словам, первопричиной произошедшего стала волокита с решением о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

В ожидании такого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации "Аскер" проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак"... При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер", был, мягко говоря, неудобен", – написал он в сети.

По словам Чубарова, активисты начали мешать деятельности различных дельцов, которые наладили незаконный бизнес на админгранице с Крымом. Что и послужило мотивом для нападения.

"Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться", – добавил политик.

При этом Чубаров отметил, что все военнослужащие и полиция уже покинули месторасположение "Аскер".

Похоже на то, что властям действительно удалось без особых потерь развести стороны конфликта по сторонам, однако весьма неприятный осадок остался.

Как сообщал "Обозреватель", в СМИ обнародовали информацию о вооруженном захвате людьми в военной форме базы крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана в селе Чонгар Херсонской области.

Читайте всі новини по темі "анексія Криму" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини