Результати виборів у Голландії: позитивний сигнал для ЄС і України

Читать на русском

Вчера в Голландии прошли выборы в местный парламент. Их результаты были важны не только для ЕС, где в последние годы наблюдается резкий рост популизма и исламофобии после наплыва мигрантов из Сирии, но и для Украины. Ведь именно голосование в верхней палате голландского парламента остается последним камнем преткновения для окончательного вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

И хотя официальные результаты выборов будут объявлены только через несколько дней, глава нидерландских правопопулистов Герт Вилдерс уже поздравил с победой своего соперника, лидера праволиберальной Народной партии за свободу и демократию, премьер-министра Марка Рютте.

Для ЕС победа партии действующего премьер-министра важна была в первую очередь тем, что показала приверженность граждан одной из крупнейших экономик ЕС европейским ценностям и единству ЕС. Который в последние годы под влиянием экономической стагнации и наплыву мигрантов из Сирии, и, как следствие, резкому росту популярности "евроскептиков", трещит по швам. А победа Партии свободы во главе с "голландским Трампом" Гертом Вилдерсом вслед за прошлогодним голосованием за Brexit и результатами выборов в США могло бы спровоцировать так называемый "эффект домино". Ведь уже в конце апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции, где по всем соцопросам лидирует Мари ле Пен – еще один ярый "евроскептик". И результаты выборов в Голландии, безусловно, стали важным "барометром" настроений граждан ЕС, которые могут повлиять и на выбор французов.

Как уже успела заявить канцлер Германии Ангела Меркель, которой также предстоят выборы этой осенью, "это был хороший день для демократии… Я очень рада и думаю: многие люди рады тому, что высокая явка обеспечила такой проевропейский результат"

"Народ Нидерландов в подавляющем большинстве проголосовал за европейские ценности: свободное и толерантное сообщество в процветающей Европе", - цитирует высказывания председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера агентство Reuters.

Так что в Брюсселе, Париже и Берлине сегодня однозначно вздохнули с облегчением.

Что же касается Украины, то теперь шансы на позитивное решение в верхней палате голландского парламента значительно возросли. Ведь именно из-за провальных результатов прошлогоднего референдума по ратификации ЗСТ с Украиной, вызванных обеспокоенностью жителей Голландии возможным наплывом мигрантов из Украины под воздействием агрессивной агиткампании партии Вилдерса, премьер-министр Рютте до последнего откладывал голосование по этому вопросу в местном парламенте.

Наверняка нынешние результаты выборов в Голландии сыграют и положительную роль для долгожданного введения безвизового режима с ЕС для Украины.

Так что теперь со сдержанным оптимизмом ждем президентских выборов во Франции, вскоре после второго тура которых я думаю и вступит в силу безвиз для Украины.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...