ПолітикаЕкономіка

Результати виборів у Голландії: позитивний сигнал для ЄС і України

8.6тЧитати новину російською

Вчера в Голландии прошли выборы в местный парламент. Их результаты были важны не только для ЕС, где в последние годы наблюдается резкий рост популизма и исламофобии после наплыва мигрантов из Сирии, но и для Украины. Ведь именно голосование в верхней палате голландского парламента остается последним камнем преткновения для окончательного вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

И хотя официальные результаты выборов будут объявлены только через несколько дней, глава нидерландских правопопулистов Герт Вилдерс уже поздравил с победой своего соперника, лидера праволиберальной Народной партии за свободу и демократию, премьер-министра Марка Рютте.

Для ЕС победа партии действующего премьер-министра важна была в первую очередь тем, что показала приверженность граждан одной из крупнейших экономик ЕС европейским ценностям и единству ЕС. Который в последние годы под влиянием экономической стагнации и наплыву мигрантов из Сирии, и, как следствие, резкому росту популярности "евроскептиков", трещит по швам. А победа Партии свободы во главе с "голландским Трампом" Гертом Вилдерсом вслед за прошлогодним голосованием за Brexit и результатами выборов в США могло бы спровоцировать так называемый "эффект домино". Ведь уже в конце апреля состоится первый тур президентских выборов во Франции, где по всем соцопросам лидирует Мари ле Пен – еще один ярый "евроскептик". И результаты выборов в Голландии, безусловно, стали важным "барометром" настроений граждан ЕС, которые могут повлиять и на выбор французов.

Как уже успела заявить канцлер Германии Ангела Меркель, которой также предстоят выборы этой осенью, "это был хороший день для демократии… Я очень рада и думаю: многие люди рады тому, что высокая явка обеспечила такой проевропейский результат"

"Народ Нидерландов в подавляющем большинстве проголосовал за европейские ценности: свободное и толерантное сообщество в процветающей Европе", - цитирует высказывания председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера агентство Reuters.

Так что в Брюсселе, Париже и Берлине сегодня однозначно вздохнули с облегчением.

Что же касается Украины, то теперь шансы на позитивное решение в верхней палате голландского парламента значительно возросли. Ведь именно из-за провальных результатов прошлогоднего референдума по ратификации ЗСТ с Украиной, вызванных обеспокоенностью жителей Голландии возможным наплывом мигрантов из Украины под воздействием агрессивной агиткампании партии Вилдерса, премьер-министр Рютте до последнего откладывал голосование по этому вопросу в местном парламенте.

Наверняка нынешние результаты выборов в Голландии сыграют и положительную роль для долгожданного введения безвизового режима с ЕС для Украины.

Так что теперь со сдержанным оптимизмом ждем президентских выборов во Франции, вскоре после второго тура которых я думаю и вступит в силу безвиз для Украины.

Читайте всі новини по темі "Блог про події в світі" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги