Помните, как один известный киношный персонаж Попандопуло говаривал, что находится "…на грани грандиозного шухера"? Не знаю, как там насчет шухера, но Украина сейчас оказалась на грани экологической катастрофы. И это не кино.

Пока вся страна занимается исключительно Евровидением, коалицией, новым имиджем Наденьки, партнёрами по отпуску Ляшко, паспортом Насирова и подробностями встречи Меркель с Трампом, т.н. львовский мусор продолжает свое беспрепятственное путешествие по стране. Почему так называемый? Да потому, что любому мало-мальски разбирающемуся человеку понятно, что навряд ли выгодно возить мусор машинами за несколько сот километров. Да и не решают эти несколько машин в сутки самой проблемы. Во Львове около 800 тысяч населения. А значит, что-то тут не так. Вызывает сомнение происхождение этого мусора. И никому нет дела, что таким образом наносится непоправимый вред экологии и увеличивается процент онкобольных. А ведь экологические организации и врачи давно уже бьют тревогу по этому поводу. И что? Никаких сдвигов. Никто не несет никакой ответственности. Виновных нет. Хотя проблема утилизации мусора имеет далеко не только львовскую прописку. Это давняя беда Украины. Отсутствие современных и экологических мусоросжигающих или мусороперерабатывающих заводов становится сегодня национальной трагедией. Местным властям не хватает средств для такого строительства, а инвесторы почему-то отказываются от участия в этих проектах, хотя во всем мире, этот бизнес всегда был очень выгодным. Возникает резонный вопрос, почему? Значит, что-то здесь не так? Значит, есть какие-то причины, остающиеся за рамками существующего понимания?

А пока мусорный трафик захватывает все больше и больше наших территорий, отравляя окружающую среду. Вот, где настоящий геноцид собственного народа. А потом еще спрашиваем, откуда берутся эпидемии и почему наши дети болеют. И удивляемся, что продолжительность жизни в Украине самая низкая в Европе. Зато самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Идет деградация целого поколения. Наши десятиклассники трёх раз подтянуться на перекладине не могут. Ну и? Какова реакция государства? Как реагируют правоохранительные органы? Ответ, к сожалению, очевиден. Никто и никак не реагирует. В Южной Корее или Китае за это бы расстреляли. В Швеции, Нидерландах или Германии виновные получили бы пожизненные сроки. Но главное, что правительства этих государств, вместе с муниципальными властями и инвесторами, давно решили бы эту проблему. Тем более, когда речь идет о здоровье целой нации. В цивилизованных странах скоро вообще пересядут на велосипеды или электромобили, чтобы сберечь экосистему и заботиться о своих гражданах. А у нас - тишина. Полное отсутствие государственного подхода, перспективного взгляда и стратегического понимания сложившейся ситуации.

Куда больше всех занимает возможный дворцовый переворот в Кремле, проблемы российской экономики и наш безвиз. Ну и еще, когда нам дадут летальное оружие. Непонятно, только зачем. Мы и без него наносим себе невосполнимый вред. На корню рубим свое будущее. И нечего обижаться. Когда многие Международные Институты заносят нас в список стран третьего мира.

Необходимо уже осознать, что промедление смерти подобно. О какой европейской интеграции можно говорить, если сами уничтожаем свою природу, свою землю, своих граждан. Я убежден, что надо срочно создавать в Парламенте следственную комиссию и вынести этот вопрос на заседание СНБО с приглашением ученых и специалистов в этой области. А, может, стоит обратиться к иностранным компаниям за помощью, чтобы найти какой-то приемлемый промежуточный вариант.

Но что-то надо делать. Этот мусорный вирус надо останавливать. Иначе, он начнет мутировать, и могут начаться необратимые процессы.

Читайте всі новини по темі "Блог про життя" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини