УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Мінський перепочинок

Мінський перепочинок

Свою докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук я защищал в 1993 году по книге "Крушение мировой революции: Брестский мир". Он был подписан советским правительством со странами Четверного союза 3 марта 1918 года и расторгнут несколькими месяцами спустя. Это случилось 13 ноября 1918 года, через два дня после капитуляции Германии в Первой мировой войне. Советское правительство демонстративно подписало этот документ не читая, хотя, конечно же, знало о его содержании. Для ратификации Брестского соглашения специально созвали Седьмой экстренный съезд партии, который после буйных дебатов одобрил подписание договора. Но с содержанием не ознакомился, так как текст соглашения был объявлен советским правительством секретным и не подлежал обнародованию. С тех пор и по сегодняшний день во всех советских/российских учебниках указывалось просто и лаконично: советское правительство подписало договор, так как не имело альтернативы, и разорвало его, как только позволили обстоятельства. А еще Брест-Литовский мирный договор вошел в историю как "передышка".

Сегодня Брест-Литовск - белорусский город. Чуть больше года назад, 12 февраля 2015 года, в другом белорусском городе Минске было подписано еще одно брест-литовское соглашение. Его назвали именем города, где оно состоялось, Минским соглашением.

Как и в 1918 году, Минское соглашение потерпевшая сторона подписывала, не вникая в содержание документа, поскольку не имела альтернативы. Украине в 2015 году нужна была передышка, и она ее получила. Обсуждать условия Минского соглашения бессмысленно, потому что они нереализуемы и невыполнимы. Ни одна из сторон не подписывала их для того, чтобы соблюдать.

Уникальность Минского соглашения состояла к том, что, с одной стороны, все подписавшие его стороны оказались и в выигрыше, и в проигрыше. Украина получила передышку от неизбежного, как тогда казалось, вторжения сосредоточенной вдоль российско-украинской границы 40-тысячной российской армии. Россия зафиксировала захват Крыма (который удивительным образом оказался вообще не упомянут Минскими соглашениями) и право вмешиваться во внутриукраинские дела через созданные для этого Россией марионеточные "ДНР" и "ЛНР". Германия и Франция, подписав этот документ, сумели избежать большой войны в Европе.

Но, с другой стороны, все подписавшие Минские соглашения стороны оказались в проигрыше. Украина, потому что не оговорила возврат Крыма, взяла на себя абсолютно невыполнимые размытые обязательства, позволяющие России утверждать, что украинская сторона не выполняет условий договора. Россия, потому что предоставила (вынуждена была предоставить) Украине передышку и не сумела захватить ее ни полностью, ни в пределах, очерченных проектом "Новороссия". Постепенно он вообще умер. Германия и Франция оказались в проигрыше, потому что не объявили Россию агрессором, фактически позволили ей захватить Крым (хотя со временем стали утверждать, что никогда не признают правомерности этого захвата). И наконец — они не сумели в действительности предотвратить развязывание Россией Третьей мировой войны. Ведь прямым следствием Минского соглашения явилось создание нового очага войны - на Ближнем Востоке, в Сирии.

Минские соглашения неоднократно связывали с еще одним городом — Мюнхеном. 30 сентября 1938 года Германия, Италия, Великобритания и Франция подписали там важное соглашение о сохранении мира в Европе. В момент подписания считалось, что участники соглашения, пожертвовав Чехословакией, предотвратили большую войну. Через год открылось, что соглашение стало ее началом. Точно также Минское соглашение 12 февраля 2015 года стало прологом нового, зимнего, витка российской агрессии - на Ближнем Востоке. Можно только предположить, что с наступлением лета Россия снова активизируется в Европе.

У Минских соглашений легко просчитываемое будущее. Они будут нарушены Россией или разорваны постановлением Рады, как только одной или другой стороне сделать это позволят обстоятельства.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...