Трамп, Клінтон і наслідки для України

8.8тЧитать на русском

В конце прошлой недели Билл Клинтон прервал длительную паузу после проигрыша его жены на выборах, и выступил с программной речью на встрече в Институте Брукингса, на заседании в честь покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Брукингс — ведущий аналитический центр Демократической партии США. Пока полный текста выступления не доступен, но некоторые опубликованные детали очень интересны.

В частности, Клинтон сказал: "People who claim to want the nation-state are actually trying to have a pan-national movement to institutionalize separatism and division within borders all over the world," Clinton said. "It’s like we’re all having an identity crisis at once — and it is an inevitable consequence of the economic and social changes that have occurred at an increasingly rapid pace.". В переводе это звучит примерно так: "Люди, которые утверждают, что хотят национальное государство, на самом деле пытаются создать над-национальное движение, чтобы узаконить сепаратизм и разделение внутри границ во всем мире", - сказала Клинтон. "Похоже на то, что мы все сразу переживаем кризис идентичности, - и это неизбежное следствие экономических и социальных изменений, которые происходят все более быстрыми темпами" (перевод мой). Это совсем не личное мнение стареющего мэтра. Это позиция Демпартии и, кстати, руководства Евросоюза. Вполне возможно что одной из целей политики по массовому завозу беженцев с Ближнего Востока в Европу есть именно размывание национальных государств.

Высказывание это имеет прямые последствия для Украины. Дело в том, что мы уже пробовали жить в большом над-национальном государстве — и получили запреты всего украинского, террор, две мировых и гражданскую войны, Голодомор, снова террор, Чернобыль, и сейчас имеем войну на Донбассе именно со сторонниками идей над-национального государства. Теперь опять. Сказанное Клинтоном, конечно, теория и идеология, но нужно четко понимать какая именно теория и идеология движут грантодателями из Фонда Сороса или Национального Демократического Института США.

Клинтон так же призвал к тому, чтобы вернуть в политику "простую личную порядочность и доверие". Это абсолютно необходимо, но, похоже, безнадежно. Пока признаков такого возврата нет. Как оказалось, еще в октябре 2016 года Администрация Обамы действительно получила в специальном суде (FISA) разрешение на прослушивание и съем данных с сервера Трамп Тауэр в Нью-Йорке, с целью выявления связей с русскими, в частности — с Альфа-банком (кстати, наименее "путинским" из всех). В Трамп Тауэр находился штаб Трампа, так что есть некое сходство с Утергейтом. Кто именно подписал запрос — не известно, все, начиная с Обамы, теперь отнекиваются, а документ секретный. В первый раз такой запрос был подан еще летом, хронологически после встречи Генпрокурора США Лоретты Линч с Биллом Клинтоном на летном поле в аэропорту Феникса, Аризона, но тогда суд отказал. Повторный запрос был удовлетворен. Параллельно велась слежка ФБР. В принципе такая слежка, как и ее результаты, полностью секретны, и теоретически влияния на выборы оказывать не должны, но никогда раньше такого не было. Что действительно нехорошо — примерно за две недели до вступления Трампа в должность Обама открыл доступ к данным 17 различным секретным службам США. Все, получившие доступ, имели соответствующий допуск. Опять таки, формально ничего не нарушено. Практически же — в случае утечки данных найти виновных стало невозможно. Не удивительно, что примерно с середины января пошел шквал всяческих "сливов" с непонятным источником. Как бы то ни было, по состоянию на начало марта и Сенатский Комитет по Разведке, и ФБР отдельно заявили, что ни каких признаков сотрудничества компании Трампа с Россией не обнаружено. Но это ни как не мешает активистам Демпартии объявлять Трампа российской марионеткой. Вместе с тем Демпартия по прежнему отказывается дать ФБР доступ к своим серверам в рамках расследования "русского взлома". Какая уж тут порядочность.

Более того, американские сети Nordstrem и Neiman Markus отказались продавать бренд "Иванка Трамп". Никогда ничего подобного в США после выборов не происходило. Але не так сталося, як гадалося. Продажи бренда за февраль не упали (на что рассчитывали левые активисты), а выросли, ни много ни мало, на 346%. Люди проголосовали кошельком. Никому не нравится смешивание бизнеса и политики, радикализм и травля членов семьи кандидата. Люди хотят спокойно жить, растить детей и работать. Кстати, первый месяц президента Трампа так же показал беспрецедентный рост количества рабочих мест, на 235.000, и ряд крупных компаний объявили о новых инвестициях в США.

Трамп в марте начал очень непростой процесс реформирования здравоохранения. Уже вполне понятно, что в существующем виде система работать не может. В 2017 году ожидается рост платежей на 22% в среднем, при чем в Аризоне ожидается рост на 50-75%. Пока у республиканцев нет единства по тому, как именно нужно менять систему, хотя в том, что менять нужно сомнений нет. Как и ожидалось, в прошлый прошлый понедельник Трамп издал новый указ по временному ограничению въезда из Судана, Сирии, Йемена, Ливии, Ирана и Сомали. Ирак выделяется в особый случай. Указ будет действовать до решения судов по первому такому указу. Ограничения не касаются уже выданных виз, гринкарт и лиц с двойным гражданством.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...