ПолітикаЕкономіка

Уроки поведінки з Росією від Лукашенка

17.6тЧитати новину російською

Президент Беларуси Александр Лукашенко нынче показывает хороший пример как соблюдать баланс и дистанцию в отношениях с Россией. Наши страны похожи. Беларусь, как и Украина, это лимитроф, находящийся между Российской Федерацией и Западом. Географическое положение просто обязывает наши государства к ведению многовекторной политики, - пишет Всеволод Непогодиин в своем блоге на ГП.

Лукашенко, которого за некоторое сходство с эпатажным итальянским предпринимателем и ловеласом шутники называют Беларускони, сейчас дает мощнейший отпор российской наглости.

Лукашенко говорит по существу, камня на камне не оставляя от российской бюрократии, при этом не скатываясь до откровенно базарно-вокзальной тональности. Взвешенный язык дипломатии должен превалировать над эмоциональным языком уличных свар.

Лукашенко дает понять, что гэбистская борзость получит адекватный ответ в случае посягательства на независимость суверенного государства. Гэбисты привыкли беспредельничать в России и удумали, что если государства союзные, то можно и в окрестностях Минска творить всё, что заблагорассудиться.

Российские гэбисты хотят на территории Беларуси заполучить землю, акций предприятий и желательно совсем бесплатно

Под шумок болтовни о братских народах гэбисты захотели урвать самые лакомые куски белорусской промышленности. Следует уяснить раз и навсегда: если россияне начинают заводить разговоры о братских народах, то они хотят у вас что-то забрать или украсть, прямо как цыгане, предлагающие погадать на руке и незаметно обчистить ваши карманы. В Беларуси есть свои органы государственной безопасности и им помощь российских коллег совершенно точно не требуется.

Лукашенко четко понимает, что соседство России это факт, с которым нужно смирится. Россия может нравится и не нравится, но уживаться с ней всё равно придется. А значит надо как-то выстраивать взаимовыгодные отношения. Только вот Россия на правах старшего брата отстаивает лишь свои государственные интересы, предпочитая не замечать желания и чаяния меньших соседей. Следует поставить на место зарвавшегося партнёра. Лукашенко правильно демонстрирует настойчивость в вопросе недопущения российских войск на территорию Беларуси. Все мы знаем, чем для Украины закончилось пребывание российского флота в Севастополе. Хитрый батька извлек урок из крымской истории. Он абсолютно прав, вынося в публичную плоскость конфликт с закрытием российского рынка для некоторых белорусских товаропроизводителей. Россия боится открытой рыночной конкуренции и поддерживает своих предпринимателей спорными методами. Украинским фирмачам, лишившимся российских рынков сбыта, тоже следует открыто говорить об этом. Что это за сосед, который на словах "братский народ", а на деле лишь создаёт барьеры и препоны?!

Но самое главное, что Лукашенко прекрасно усвоил старую одесскую мудрость: "Что возьмешь с дурака кроме денег?!". Конечно прямо он Владимира Владимировича дураком не называет, но выбранную линию гнёт четко. Как только Россия забывает исполнять свою часть договора по формуле "Нефть в обмен на лояльность", Александр Григорьевич справедливо обрушивается лавиной критики на Путина и его окружение. Молчание тоже нужно покупать. Россия любит забывать, что в современном мире нынче всё стоит денег. За доброжелательное отношение нужно платить. На голом энтузиазме никто никого любить не будет.

А вот Россия в последнее время стабильно демонстрирует чисто одесскую наглость. Что ни действие – натуральная хуцпа.

Россияне посредством собственного телевидения долго занимались аутотренингом и похоже внушили себе, что они великая нация и великое государство, под которое все соседи ну просто обязаны безмолвно подстраиваться. Лукашенко бичует и российских чиновников, зажравшихся до неприличия. Нападает он и на громоздкую, неэффективную российскую систему государственного управления, при которой одна кремлевская башня совершенно не ведает, что делает другая, при этом порой мешая и противореча друг другу.

Российская экспансия грозит Беларуси потерей идентичности и национального колорита, плавно перетекающим в превращение из тихой ухоженной европейской страны в удручающе-прозябающую Рязанщину с бездорожьем, безработицей и безысходностью.

Беларусь в лице Лукашенко понимает, что у России кроме валюты и углеводородов брать ничего не стоит.

Александр Григорьевич за двадцать два года правления слишком много душевных сил вложил в процветание родной земли и поэтому не может так запросто пустить на неё россиян, несущих разорение и запустение. Беларусь небольшая, компактная, ей проще управлять, тут спору нет. Да и перспективы превращения Беларуси по сути в очередной российский федеральный округ Лукашенко не прельщают.

Москве нужно постоянно напоминать, что в отношениях всегда есть две стороны. Лукашенко усердно, словно пыль из затоптанного половика, выбивает из голов российского чиновничества застарелые мысли о том, что Москва это метрополия, а Минск (Киев, Астана, Баку, Ереван) это колонии. В этом и заключается искусство публичного политика – словом и делом сдвигать рамки, казалось бы, устоявшихся норм. В России некому делать вербальную встряску чиновничеству и поэтому Лукашенко приходиться усердно кричать, чтобы быть услышанным в высоких кабинетах, находящихся в пределах Садового кольца.

Уроки дяди Саши заключаются в том, что на любую российскую выходку надо отвечать по существу – четко, ясно, конкретно и убедительно. Лукашенко не скатывается до нецензурной брани и оперирования всеми надоевшими потёртыми пропагандистскими клише.

Свежее живое слово – прекрасное оружие в борьбе за независимость своего государства. Москва поплатилась за свою самонадеянность, наивно рассчитывая, что Лукашенко молча проглотит невыполнение Россией своих экономических обязательств, сопряженное с постоянной подтасовкой фактов, передёргиванием и искажением действительности. Александр Григорьевич в данном случае вспомнил Александра Сергеевича: "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!".

Дядя Вова продемонстрировал, что он не самых честных правил и поэтому дядя Саша логично и закономерно возмутился

И Украина просто обязана заставить себя уважать в сложившихся геополитических обстоятельствах. Нельзя терять бдительность, слушая убаюкивающее пение кремлевских говорунов, у которых всегда и во всем виновны только внешние враги, но никак не Россия и её властная система, сосредоточенная в руках гэбистов, не способных преодолеть свою советскую ментальность.

Лукашенко набрал множество очков в свою копилку, приняв у себя переговорщиков по Донбассу. Статус хозяина встреч Минского процесса и имидж миротворца явно идут ему на руку. Ответные выпады на российские атаки должны быть меткими, разящими и не нарушающими нормы корректности.

В России полным-полно насущных проблем – проговаривая и озвучивая их, мы актуализируем болячки северного соседа, заставляя россиян сосредоточиться на лечении внутренних хворей, прекратив вмешательства в соседские дела. Лишь умный человек может бессменно править два десятилетия страной, не обладающей сверхресурсами и поэтому нам следует обратить пристальное внимание на Лукашенко и его политическое поведение по отношению к России.

Читайте всі новини по темі "Блог про події в світі" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Наші блоги