ПолітикаЕкономіка

Ва*ники всех стран, объединяйтесь!

8.6тЧитати новину російською

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Года полтора назад, когда Дональд Трамп был еще только кандидатом в президенты США, я позволил себе усомниться в его деловых и человеческих достоинствах. Горячие поклонники Трампа, коих было немало среди моих израильских френдов, настолько не разделили эти сомнения, что посчитали меня недостойным их фейсбучной дружбы.

Потом и вовсе случилось страшное: выразив глубокое уважение к подвигу израильтян, построивших и защитивших свое уникальное государство, я неосторожно написал о том, что считаю ошибкой решение Трампа о признании всего города Иерусалима столицей Израиля. Как человек, профессионально занимающийся проблемами международных отношений, я, наверное, имел право на это оценочное суждение, которое готов обосновать. Однако, некоторые из моих израильских френдов так, кажется, не думали. Они набросились на меня толпой, заклеймили как антисемита, агента Путина и профана.

Израильских френдов у меня стало меньше. А тех, кто остался, хочу поблагодарить за понимание того, что несогласный далеко не всегда является врагом.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Рассказанная выше история, обернулась для мня заметным увеличением предложений дружбы от российских пользователей Фейсбука. К подбору фейсбучных друзей я отношусь серьезно, изучаю профили кандидатов, обращаю внимание на их профессию, образование, пытаюсь понять совместимость наших взглядов и т.п. В результате проделанной работы, часть поступивших предложений я принял. Но, как говорят японцы, и обезьяна падает с дерева.

Через некоторое время я вдруг обнаружил, что некоторые из моих новых френдов являются убежденными "крымнашистами". Представьте себе мое изумление, когда один из них опубликовал коротенький пост, в котором позволил себе помечтать о том чудесном времени, когда "Украина, наконец, отстанет от России" (?). "Это время наступит, как только Россия вернет Украине украденные территории и возместит нанесенный ущерб", - написал я в комментариях. И тут понеслось. "Не слышал о том, что Россия что-то украла у Украины", - сообщил мне автор поста. "Может вам еще и Абхазию с Южной Осетией завернуть в придачу?" - поинтересовался его сторонник, вероятно, обративший внимание на мою фамилию. "Непременно, - ответил я, - как честный гражданин России сочту это только справедливым". В ходе оживленного обмена мнениями я услышал полный набор штампов, взятых из российского зомбоящика. Который, как утверждали мои оппоненты, они вообще-то не смотрят, доходя до всего собственным умом. Мягко говоря, весьма самобытным и где-то даже парадоксальным.

Дискуссия, надо признать, велась корректно, стороны обращались друг к другу на "вы", а автор поста, как выяснилось позже, известный писатель из Питера, даже призывал своих сторонников воздерживаться от обсценной лексики. Впрочем, сполна проявив фирменную питерскую вежливость и хорошие манеры, он огорчил меня еще больше: образованный и интеллигентный человек мог бы, наверное, чуть лучше обычного ватника почувствовать фальшивость кондовых рассуждений об "украинских нацистах" или о мифическом "народе Крыма", якобы отстоявшем свое право на самоопределение.

Итог вяло продолжавшейся дискуссии: российских френдов у меня немного поубавилось.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Никогда не скрывал, что считаю "крымнашизм" слегка закамуфлированной формой фашизма. Возможно, по этой причине у меня нет недостатка в фейсбучных друзьях из Украины. Но друзья, хотя бы и фейсбучные, обычно говорят друг другу правду и избегают взаимного шельмования по принципу "свой-чужой". Об этом я размышляю по горячим следам острой пикировки с некоторыми моими теперь уже бывшими украинскими френдами.

Поводом к ней послужило недавнее заявление украинского научного чиновника Вятровича, назвавшего писателя Михаила Булгакова, рок-музыканта Виктора Цоя, а также поэта, актёра и исполнителя собственных песен Владимира Высоцкого "симпатичными, но опасными щупальцами русского мира". Это заявление показалось мне не вполне порядочным, а чисто политически контрпродуктивным.

Булгаков, Цой и Высоцкий ничем не провинились перед Украиной, они принадлежат не столько русской, сколько советской, и, в разной степени, мировой культуре. Они никогда не были слугами советского режима и никогда не жили в постсоветской России. Спросите, чем они не угодили украинскому научному чиновнику? Только тем, что писали и пели на русском языке, а потому сегодня, спустя много лет после их смерти, якобы могут быть использованы нынешней российской пропагандой.

Скажу прямо, заявление украинского научного чиновника никак не поможет Украине вернуть украденные у нее земли, но действительно пригодится российской и сепаратистской пропаганде для мобилизации миллионов любителей Булгакова, Цоя и Высоцкого на борьбу с условными "бандеровцами".

"Ещё Пушкина отнести к "щупальцам русского мира" и можно в дурдом", - написал я в Фейсбуке. И тут же попал под вопрос украинского пользователя Фейсбука о том, является ли русским великий русский поэт. Сам он Пушкина русским не признал, по причине не вполне арийского происхождения. Выяснять долю русской крови в Пушкине я все же не стал. Но констатировал, что сам вопрос об этом отдает, извините, чистым нацизмом. И это тоже очень пригодится антиукраинской российской пропаганде.

Одним словом, все было настолько очевидно, что бешеная реакция на эту историю моих украинских френдов оказалась полной неожиданностью. Раньше они без проблем общались со мной на русском. А тут, перейдя на украинский, бросились защищать украинского научного чиновника. Кто-то копался в творчестве и взглядах трех фигурантов "списка Вятровича", кто-то нес какую-то наукообразную пургу о маргинальном уровне постколониального дискурса, обрекающем меня на методологическую ошибку и превращающем в орудие путинской пропаганды.

Нескольких украинских френдов я в итоге недосчитался. Как написали бы классики, грустно, девушки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этот текст я написал пару недель назад, но выкладывать не стал. Подумал, на фига мне новая свара? Но тут случилось несчастье: под Москвой упал и разбился пассажирский самолет Ан-148, разработанный в Украине, но собранный в России. Выживших в катастрофе не было.

Справедливости ради замечу, что пресловутый "украинский след" смогли разглядеть в ней лишь самые отмороженные россияне. Да и украинцы не бросились радоваться гибели пассажиров и экипажа российского самолета, ограничившись публичными заявлениями о своем полном безразличии к трагедии. Потом, однако, министр иностранных дел Украины Павел Климкин имел неосторожность выразить соболезнования родным и близким погибших россиян. Писал он на украинском, на своей странице в соцсетях, сугубо в личном качестве. От негодования сограждан это его, впрочем, не спасло. Несчастному украинскому министру припомнили, что он родился на "вражеской территории", в Курске, обвинили в отсутствии патриотизма и еще, Бог знает, в чем.

А я все-таки решил опубликовать свой пост. Он ведь, если разобраться, адресован отнюдь не израильтянам, россиянам или украинцам, а лишь тем, кого я склонен отнести к группе “Vatniki International”. Одним словом, ва*ники всех стран, объединяйтесь. И ругайтесь сколько влезет. Мне все равно.

Читайте всі новини по темі "російська пропаганда" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Наші блоги