Смерть Чуркіна і Янукович: Піонтковський розповів про підозрілий взаємозв'язок

96.5тЧитати новину російською

Кремль мог "убрать" Постпреда России в Совбезе ООН Виталия Чуркина из-за озвученного им письма Януковича с просьбой к Путину ввести войска в Украину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

"Я не могу не отметить одну удивительную вещь. Не успели похоронить этого несчастного Чуркина, как откуда-то вытащили политический труп Януковича. Видимо, для того, чтобы он заявил, что никогда не обращался с просьбой о вводе российских войск в Украину. А именно этот тезис озвучивал Чуркин. Мы прекрасно помним сцену, как он держал листок бумаги с заявлением Януковича и по слогам его прочел", - сказал политолог.

"По существу, Янукович обвинил Чуркина в чудовищной лжи, в фальсификации важнейшего документа", - заметил он.

"С причиной смерти Чуркина тоже какие-то непонятки", - напомнил политолог.

Пионтковский признался, что не является сторонником конспирологических теорий, но факты наталкивают на мысль о том, что "присутствие Чуркина на этом свете могло показаться Кремлю неудобным, и его вполне могли убрать".

По его мнению, не исключено, что Кремль "начал играть в новую игру", смысл которой заключается в том, что "Янукович никогда не приглашал российские войска в Украину, что в стране "гражданская война" и "республики", которые Кремль, по всей видимости, собирается признать после признания их паспортов".

"Неужели один документ мог стать причиной "ликвидации" посла?" - спросил "Обозреватель". "Я думаю, да. Потому что Москва сейчас резко меняет риторику. Ей нужно отмазаться от российской интервенции. Москва переходит на новую модель. Она поняла, что интрига с Минскими соглашениями, вталкивание Украины в "Лугандонию" не пройдет, поэтому теперь они открыто будут говорить, что в Украине "гражданская война" и вообще законная власть – это "республики" "ДНР" и "ЛНР" чуть ли не во главе с "законным" президентом Януковичем. А повстанцы, мятежники и сепаратисты – это как раз те, кто захватили власть в Киеве", - ответил Пионтковский.

"Чтобы продолжать эту легенду, нужно стереть из истории, как в оруэлловском мире, все прошлое, в том числе и приглашение российских войск", - убежден он.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что, несмотря на все заявления, документ – обращение Януковича к Путину – имеет место быть, политолог сказал: "Но живого-то Чуркина нет. Может, он это придумал, напечатал на машинке. Главное – Чуркина нет, поэтому теперь легче. Если бы был жив Чуркин, все вопросы были бы к нему. А сейчас спросить не кого. Мало ли, может, Чуркин сошел с ума?"

Как писал "Обозреватель", 20 февраля скончался постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. Медицинские эксперты, которые проводили вскрытие, заявили, что для определения точной причины смерти постпреда необходимо провести дополнительную экспертизу.

Читайте всі новини по темі "Російсько-український конфлікт" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги