У Кремля є одна найважливіша слабкість - Сава

20.8тЧитати новину російською

Для Кремля весна этого года обещает быть турбулентной. В конце марта более чем в 80 городах прошли антикоррупционные протесты. Также российская оппозиция планирует вывести людей на улицы в этом месяце. Пока акции едва ли представляют угрозу для режима, но и пожар может разгореться с искры. Могут ли протесты вылиться в нечто большее, насколько глубок раскол в кремлевских элитах и к чему может привести сепаратизм в РФ – об этом и не только "Обозреватель" беседовал с российским политологом, профессором, руководителем экспертной группы "СОВА" и членом общественного совета Дома свободной России в Киеве Михаилом Саввой.

- Движение "Вместо Путина", на которое ссылается российский оппозиционер Михаил Ходорковский, анонсировало протесты по всей России на 29 апреля. Каковы ваши ожидания?

- Протестные акции 29 апреля не будут повторением мартовских. Не ожидаю такой массовости, как это было 26 марта. Но в ходе апрельских протестов будет использована другая технология – направление обращений с требованием к Владимиру Путину не выдвигаться на очередных президентских выборах. Акции, к которым призвал Алексей Навальный и которые состоялись в прошлом месяце, наглядно показали растущее недовольство россиян режимом. Но тогда главной мишенью был премьер Дмитрий Медведев. Сейчас же цель другая - Путин. Конечно, он не уйдет в отставку 29 апреля. Но Россия и мир получат сигнал – далеко не все россияне поддерживают этот режим.

- Если говорить в целом о протестном движении, которое активизировалось в последнее время, акции могут вылиться в нечто большее и создать реальную угрозу для действующего режима?

В ближайшие месяцы – вряд ли. Возможности режима подавлять протесты пока намного большие, чем возможности протестующих. Но нужно учитывать, что сам режим все быстрее деградирует. "Башни Кремля", как называют враждующие группировки в самой власти, ведут друг с другом войну. Кадыровцы против ФСБ, "либералы" из финансово-экономического блока правительства против "силовиков" и так далее. Элиты регионов все глубже задумываются о том, как не оказаться под обломками вертикали власти. К выборам президента в 2018 году усиление массовых протестов на фоне ослабления власти могут создать угрозу краха режима.

- То есть в кремлевских элитах есть раскол?

- Да, и этот раскол является важнейшей слабостью Кремля. У раскола два измерения. Первое – внутри федеральной власти. Силовой блок, в первую очередь ФСБ, является опорой Путина. Но эти люди не умеют развивать экономику или просто притормозить ее падение. Поэтому неизбежно присутствие в федеральной власти специалистов по экономике. Эти две башни мыслят диаметрально противоположно.

Второе измерение – между федеральным центром и региональными элитами. В течение нескольких лет эти элиты регулярно запугиваются выборочными арестами губернаторов. К борьбе с коррупцией такие аресты не имеют отношения. Если бы речь шла о борьбе с коррупцией, нужно было начинать с главного – арестовывать генералов Федеральной службы безопасности. Посадки губернаторов – это политическое послание.

- Распространенное мнение: в России в принципе невозможен аналог Майдана ввиду менталитета и очень сильной авторитарно-государственной машины. Это действительно так? Или просто нужна критическая масса недовольства?

- Это мнение – результат "диванной аналитики" людей с очень короткой памятью. Напомню август 1991 года, когда протесты против коммунистического режима состоялись лишь в нескольких городах, в том числе в Москве. И привели к его падению…

Машина репрессий в РФ действительно очень сильна. До критической массы недовольства еще далеко, но недовольство россиян растет. Причем далеко не только по поводу экономических трудностей или ликвидации прав человека. Люди с имперским сознанием разочаровываются в Путине. Как показали недавние события, например, удар США по сирийской авиабазе, мир не боится Россию. А имперцы поддерживали режим именно в надежде на то, что их будут бояться.

- А как вы оцениваете вероятность так называемого дворцового переворота?

- Она невысока. Ключевые посты занимают люди, лично преданные Путину. И понимающие, что они тоже несут ответственность за преступления режима. Кроме того, нынешний президент РФ выстроил систему тотальной конкуренции в своем окружении. Но их проблема в том, что лично преданные не являются самыми способными и самыми честными. Поэтому космические ракеты взрываются на взлете, вместо террористов хватают первых попавших под руку, а внешнеполитические авантюры все чаще заканчиваются провалом. Деградация режима – неизбежная плата за личную преданность.

- Сейчас все активнее говорят о возможной отставке Дмитрия Медведева, из которого могут сделать показательную жертву. Думаете, это вероятно? Особенно на фоне того, что рейтинг доверия к премьеру опустился ниже рейтинга Жириновского.

- Такая отставка возможна. Она вероятна ближе к выборам президента РФ. Во-первых, чтобы повысить его рейтинг. Во-вторых, Путин никогда не уступает требованиям "улицы". Значение Медведева ничтожно с учетом очень высоких ставок в российском политическом тотализаторе. Речь ведь идет о том, сохранится режим или падет. Но отправить Медведева в отставку именно сейчас невыгодно.

- Также на слуху тема центробежных процессов в России. РФ – большая и неоднородная страна, поэтому ей очень часто пророчат распад. Обычно речь идет о Чечне, Дагестане, Ингушетии и так далее. "Уход" этих регионов вероятен, если по каким-либо причинам "хватка Москвы" ослабнет?

- Я занимаюсь изучением сепаратизма в России уже около двадцати лет. Могу уверенно сказать – распад всегда начинался при наличии одного условия. Это сильное и быстрое ослабление центра государственной власти. Неважно какого: имперского, союзного или федерального. Отделение ряда регионов современной РФ вполне возможно при выполнении этого условия. И не только Северного Кавказа…

Избрание Путина президентом в 2018 году существенно усиливает вероятность распада РФ. Мирный переход власти в случае, если Путин не выдвигается на выборы, позволит центру сохранить контроль над регионами. А вот очередной президентский срок Путина с высокой вероятностью приведет к социально-политическим потрясениям. И передача власти не будет мирной. А это означает, что федеральный центр ослабит хватку с непредсказуемыми последствиями.

- РФ как государство в принципе может существовать в условиях демократии, или без "железной хватки" территории не удержать?

- РФ вполне может существовать в условиях демократии. Но для этого субъекты Федерации должны видеть очевидные выгоды от членства в ней. Другими словами, политический и экономический режимы должны быть благоприятными для людей. В переходный период к такому состоянию какие-то территории могут выйти из состава РФ. Правового механизма такого отделения нет, но оно может произойти явочным путем. Но удержание территории не является абсолютной ценностью. Вопрос в цели. Имперская цель – сохранить нынешние границы. Цель, исходящая из интересов народа, – обеспечить благоприятный для людей порядок.

Как сообщал "Обозреватель", оппозиционер Алексей Навальный готовит новые протесты против Кремля.

Читайте всі новини по темі "Протести проти політики Путіна щодо України" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини