17 октября • обновлено в 01:33
МоваЯзык
Lady МедОбоз

Убийство полицией ребенка под Киевом

Подробнее

Убийство ребенка полицейскими

Двое полицейских – Владимир Петровец и Иван Приходько – в городе Переяслав-Хмельницкий, под Киевом, убили пятилетнего ребенка, Кирилла Тлявова. Трагедия произошла 31 мая 2019-го года.

Кирилл Тлявов был ранен в голову и госпитализирован. Однако 3 июня мальчик умер в больнице, не приходя в сознание.

Как выяснилось позднее, подозреваемые в момент совершения преступления были пьяны и, по их собственным словам "развлекались", "стреляя по банкам".

Массовые протесты против полиции

Убийство ребенка получило широкую огласку и общественный резонанс. Вскоре после смерти Кирилла Тлявова, в Киеве прошли акции протеста – под Министерство внутренних дел пришли общественные активисты, с плакатами, файерами и дымовыми шашками. Они требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и максимально жесткого наказания виновников. Под здание МВД принесли игрушки и цветы. Через некоторое время после митинга импровизированный мемориал убрали дворники, что вызвало еще одну волну общественного возмущения.

В результате, Глава Нацполиции в Киевской области Дмитрий Ценов написал заявление об отставке с текущего поста с просьбой отправить его в зону проведения Операции Объединенных Сил на Донбассе. Его прошение удовлетворили и Дмитрий Ценов был назначен руководителем полицейских сил в зоне проведения ООС.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отказался уходить в отставку, отметив, что его отставкой должна заниматься Верховная Рада Украины.

Что известно о подозреваемых

Один из полицейских, Иван Приходько, в 2015-м году не сумел пройти переаттестацию и был уволен за служебное несоответствие. Однако позднее он восстановился через суд. При этом стало известно, что полицейский трижды уклонялся от службы на Донбассе в зоне проведения ООС, куда был обязан отправиться в рамках регулярной ротации.

А жена второго полицейского, Владимира Петровца, заявила, что в смерти пятилетнего ребенка виноваты его родители, а все акции протеста, что разгорелись из-за этой трагедии, являются проплаченными.

Суд над полицейскими

В Киеве 4 июня Голосеевский районный суд арестовал двух полицейских, подозреваемых в убийстве ребенка, Владимира Петровца и Ивана Приходько. Они свою вину отрицают.

Владимир Петровец и Иван Приходько отказались проходить следственные экспертизы, в частности проходить тест на алкоголь и сдавать соскобы пороха, а также давать показания.

Блоги / мнения

ads pixel