Олег Татаров

Олег Татаров

заместитель главы Офиса президента Украины
55 связанных новостей

Олег Юрьевич Татаров – юрист, заместитель председателя Офиса президента Украины.

Краткая биография

Олег Татаров родился 31 августа 1982 года в городе Новоукраинка Кировоградской области.

Высшее образование получил в Национальном университете внутренних дел, который окончил в 2003 году.

В 2005 году получил диплом магистра с отличием в Национальной академии внутренних дел.

В 2010 году закончил с отличием Национальный университет им. Шевченко, специальность «Учет и аудит».

С 1999 года по 2014 год проходил службу в органах внутренних дел.

В 2011 году Татаров был назначен заместителем начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел. С должности был освобожден только в 2014 году после бегства из Украины Виктора Януковича. Впоследствии суды трех инстанций признали увольнение Татарова незаконным.

С 2014 года занимается адвокатской практикой. Является управляющим партнером адвокатского объединения «Татаров Фаринник Головко».

Татаров является адвокатом бывшего заместителя главы администрации Януковича Андрея Портнова, а в 2016 году также был адвокатом народного депутата от партии «Оппозиционный блок» Вадима Новинского.

Назначение в Офис президента

В августе 2020 года Татаров, указом президента Украины Владимира Зеленского, был назначен заместителем руководителя Офиса Президента Украины.

Решение было резко раскритиковано общественными деятелями, журналистами, а также адвокатами и родственниками погибших Героев Небесной сотни.

Сам же Зеленский заявил, что Татарова нельзя считать "старой властью" только потому, что он был в МВД во времена Януковича.

Дело против Черновол и участников Евромайдана

В должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины курировал уголовные производства против общественного деятеля и журналистки Татьяны Черновол.

Также занимался преследованием протестующих Автомайдана и других общественных деятелей.

Дело Стерненко

Будучи адвокатом Олеси Кузнецовой, жены погибшего Ивана Кузнецова, требовал от СБУ объявить подозрение в умышленном убийстве и законченном покушении на убийство двух человек общественному активисту Сергею Стерненко. Таким образом Татаров требовал для Стерненко пожизненному заключению.

Как известно, Кузнецов с сообщником в мае 2018 года напали на Стерненко и пытались его убить. Стерненко, защищаясь, нанес смертельные ранения своим нападающим.

Скандалы вокруг Татарова

Татаров в ноябре 2020 года публично заявил, что директор НАБУ Артем Сытник является «корнем проблем в антикоррупционной политике государства».

Впоследствии стало известно, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, которое касается его возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу екснардепа и застройщика Максима Микитась.

В декабря 2020 года также стало известно, что НАБУ и САП подготовили подозрение Татарову, но генпрокурор Украины Ирина Венедиктова отстранила прокуроров, которые курировали это дело.

После этого общественные активисты провели акцию под Офисом президента с требованием освободить от должностей Венедиктову, глава ОП Андрея Ермака и Татарова.

Татаров же обвинил участников акции во "внешнем управлении".

12 декабря Татаров заявил, что намерен подать иск против Сытника о «защите чести, достоинства и деловой репутации».

18 декабря Татарову были вручены подозрение в совершении преступления. Следователи считают, что Татаров, в стройкомпании Микитася "Укрбуд", был причастен к даче взятки за выдачу недостоверного заключения судебного эксперта относительно аферы с квартирами для военных Национальной гвардии.

21 декабря Татаров заявил, что написал заявление о приостановлении своих служебных полномочий в Офисе президента.

22 декабря Сытник заявил, что Татарову будут просить избрать в суде меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

24 декабря стало известно, что дело, в котором фигурирует Татаров, передали из НАБУ в СБУ.