Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Ложные противопоказания к прививкам

535

Медицина – наука точная, но не до конца изученная. Прививки как средство для предостережения заболевания прочно вошли в нашу жизнь. А слово «противопоказание» всегда пугает. Так вот противопоказания к прививкам бывают истинные и ложные. О последних поподробнее.

Список противопоказаний с каждым годом становится все короче. Наука развивается, меняются препараты, проводятся исследования, и, порой, бывшее противопоказание становится основанием для прививки. Но основную массу ложных противопоказаний, как правило, составляют несущественные длительные состояния, такие как дисбактериоз или анемия.

Например, аллергия или астма не могут быть противопоказаниями, т.к. вредная инфекция может значительно усилить подобные состояния. В этом случае прививку как раз делать надо, чтобы защитить в дальнейшем хрупкий организм.

Дисбактериоз является противопоказанием только в том случае, если присутствуют расстройства стула из-за приема антибиотиков. Если же «дисбактериоз» - это просто отклонение показателей микрофлоры от общепринятых, то диагноз совсем не противопоказание.

Подобная ситуация с анемией, которая у части населения является не заболеванием, а нормальным состоянием организма. Проще говоря, уровень гемоглобина понижен, но для организма это нормально.

Местное лечение с применением стероидов, ингаляций или мазей также не является противопоказанием.

Хронические заболевания (в стадии ремиссии) или поддерживающая терапия при хронических заболеваниях сами по себе противопоказанием быть не могут.

Острое заболевание, но лишь легкой степени тяжести, никак не препятствует вакцинации.

Не может быть противопоказанием и недоношенность. Это справедливо для всех прививок, кроме БЦЖ.

Помимо этого, к ложным противопоказаниям относятся перинатальная энцефалопатия, если точно установлена причина изменений ЦНС, стабильные неврологические состояния или врожденные пороки развития.

Следует также отметить, что само наличие противопоказания вовсе не говорит о том, что прививка вызовет негативные последствия. По большому счету, противопоказание – это рекомендация, которую по требованию пациента или по заключению лечащего врача можно нарушить. А за последние годы развитие фармацевтики сделало большой рывок.

Препараты стали менее опасными для организма и более узко направленными для борьбы против одной инфекции. Из-за этого число противопоказаний к применению препаратов становится все меньше, ведь они не так сильно вредят организму.

 

Читайте все новости по теме "Вакцинация" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины