Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Сокращаем сахар в рационе ребенка

67

Сладости… Какой же ребенок их не любит. Как гласит известная шутка, честный малыш любит не маму, а трубочки с кремом. Наверное, любой ребенок, дай ему волю, ел бы одни конфеты да пирожные, запивая их соком или сладкой газировкой. А на десерт – мороженое! Вот она, мечта. И действительно, к сладкому у детей просто непреодолимая тяга, частично обусловленная потребностями, а частично – сформированная окружением.

Любовь к сладостям заложена в нас генетически, а у детей она обостряется в связи с быстрым ростом и колоссальными затратами калорий. Чем старше ребенок, тем спокойнее он относится к сладкому. Даже самая первая еда ребенка имеет сладковатый привкус – это грудное молоко. Оно имеет высокое содержание лактозы, именуемой также молочным сахаром.

Продукты же первого прикорма обычно не содержат сахара. И здесь важно не допустить ошибки и побороть соблазн добавить пару ложечек сахара в кашу, чтобы малыш лучше ел. Поверьте, в дальнейшем такой невинный обман может обернуться большими проблемами – ребенка будет крайне тяжело приучить к натуральному вкусу продуктов, без сладких добавок.

Можно сказать, что для многих людей куда проще будет бросить курить, чем есть сахар. С самого раннего возраста мы активно употребляем сахар, который содержится во множестве продуктов. Посмотрите на состав и найдете сахар даже в продуктах вроде томатной пасты или обычного несладкого хлеба.

Что происходит, когда сахар попадает в наш организм? Поступление углеводов приводит к резкому подъему, приливу энергии. Но буквально через полчаса силы идут на спад и организм начинает требовать новую порцию сахара. Это самая настоящая зависимость.

Как бы то ни было, ребенок должен попробовать сахар как можно позже. Помните, что в детстве закладываются основы правильного питания, которые сохранятся на всю жизнь. Если добавлять во все подряд сахар, чтобы ребенок нормально ел, то вскоре без сахара ребенок вообще откажется кушать. При этом нельзя забывать и том, что у детей нет никакой острой потребности в чистом сахаре – организм ребенка может спокойно обойтись и без него.

Все чаще за рубежом специалисты сталкиваются с проблемой настоящей зависимости детей от сладкого – сахар включается в состав обмена веществ. Несмотря на проблемы с весом, аллергические реакции и прочие негативные проявления, дети по-прежнему остаются зависимыми от сладкого. Зависимость от сладкого отнюдь не безопасна, ведь «сахарное голодание» способно даже вызывать изменения в поведении детей.

Несмотря на то, что эффект от сладкого длится всего 30 минут, для того, чтобы избавить организм от зависимости потребуется не менее месяца. Для того чтобы не допустить развития настоящей зависимости от сладкого и сократить количество сахара в рационе ребенка, вы можете придерживаться следующих рекомендаций.

1. Читайте этикетки. Подчас даже в детское питание добавляют сахар и в достаточно большом количестве. Производитель заинтересован в том, чтобы ребенку нравилась его продукция.
2. Не заменяйте воду соком. Сок и, того хуже, сладкая газировка – это не питье. Предлагайте ребенку пить воду. Вместо сока лучше давать компот с минимальной добавкой сахара или вообще без него.
3. Не отказывайтесь от замороженных фруктов. Черника, малина, персики имеют сладкий вкус от природы. Вы можете предложить их как отдельно, так и в качестве добавки к творогу или каше.
4. Предложите ребенку молочные коктейли из кефира, молока, несладкого йогурта и мороженых фруктов или ягод.
5. Предлагайте детям изюм, курагу, сушеные фрукты и ягоды. Убедитесь в том, что при их приготовлении не был использован сахар. От фруктов в сахарной глазури и засахаренных фруктов лучше отказаться.
6. В преддверии праздников подготовьте детям альтернативу конфетам. Это могут быть домашние сладости из фруктов, которые вы изготовите вместе с детьми.
7. Всегда имейте под рукой здоровые перекусы. Положите в автомобиле сухофрукты или орехи для перекуса. Прекрасно подойдут также морковь, яблоки, семечки.
8. Вы можете давать детям арахисовое масло, но выбирайте его без добавок, особенно добавок в виде желе, что так популярно в США.
9. Не используйте покупные сиропы для блинчиков и запеканок. Поверьте, дети прекрасно едят блины и без них. Если же все-таки хотите подать соус, то просто разомните или взбейте в блендере клубнику, чернику, малину или ежевику и получите отменный соус – свежий и полезный.
10. Ваши дети не будут просить колу, если ее нет в вашем холодильнике. Питайтесь правильно и без труда приучите правильно питаться своих детей.

Читайте все новости по теме "Питание ребёнка старше года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины