City Видео

/Mamaclub

Первая помощь при кровотечениях из носа

235

Кровотечения из носа можно назвать одним из наиболее часто встречающихся видов кровотечений. Такие кровотечения могут начать внезапно, без видимой на то причины, или быть следствием травмы, например, царапины в носу. Нередко кровь из носа идет во время приступа аллергии или при повышении артериального давления.

У детей достаточно слабые, тонкие сосуды в носу, которые легко повреждаются, а потому кровотечения из носа у них случаются довольно часто. Каждый родитель, а также старшие братья и сестры должны знать, как действовать в подобной ситуации.

При незначительном кровотечении следует сильно прижать крылья носа к перегородке пальцами и наклонить голову вперед и вниз. В такой позе необходимо оставаться минут 7-10 для того, чтобы кровь начала сворачиваться. Обратите внимание, что голову нужно наклонять именно вперед, а не назад, как часто неправильно нам показывали в детстве. Кровь не должна течь в носоглотку, а двигаться по направлению выхода из носа.

Следует воздерживаться от глубоких выдохов через нос или сморкания, это приведет к вторичному повреждению раны и усилению кровотечения.

Если кровотечение не остановилось, попробуйте повторить процедуру еще раз. В случае, если проблем остается, то вы можете воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреем. Подойдет также физиологический раствор. Для самых маленьких спрей использовать нежелательно, лучше применять небольшой марлевый тампон, смоченный в лекарственном средстве.

В том случае, если под рукой нет подходящего лекарственного средства, подойдет пакет со льдом, приложенный к носу. Холод заставляет сосуды сужаться и кровотечение останавливается.

Никогда не позволяйте ребенку наклонять голову назад при кровотечении из носа. Попадая в горло, кровь может вызвать приступ кашля, удушья или рвоту, что только ухудшит самочувствие ребенка.

По этой же причине не следует позволять ребенку ложиться и не нужно укладывать его, лучше пусть он стоит или присядет на табуретку, удерживая голову наклоненной немного вперед.

Если кровотечение сильно или в крови вы видите фрагменты тканей, то следует немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу для консультации со специалистом.

В том случае, если у ребенка часто бывают кровотечения из носа, следует обратиться к врачу для обследования. В доме, где живет ребенок со склонностью к кровотечениям из носа, особенно важно поддерживать оптимальную влажность, чтобы слизистые не пересыхали. Это значительно снижает риск их повреждения.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины