Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
City Видео

/Mamaclub

Если укусил клещ - советы доктора Комаровского

17.3т

К примеру, по словам главного санитарного врача Киева Олега Рубана, в Киеве уже зарегистрировано несколько десятков случаев нападения клещей. Максимальное их распространение зарегистрировано в 10 очагах, и уже подтверждено, что насекомые заражены борелиозом. Эти очаги – в Пуще-Водице, парке Партизанской славы, на склонах Днепра и в других скверах.

Доктор Комаровский рекомендует при обнаружении клеща на теле ребенка, все же обратиться в ближайший травмпункт. Но если такой возможности нет – насекомое придется удалять самостоятельно. Вероятность заболевания инфекциями, которые переносят клещи, напрямую зависит от времени, которое прошло с момента укуса – то есть, удалить клеща нужно как можно скорее.

Клещей лучше удалять изогнутым пинцетом. Насекомое нужно захватить как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть и вращать вокруг своей оси в любую удобную сторону. Обычно, через 1-3 оборота клещ извлекается целиком, вместе с хоботком. Если же пытаться резко его выдернуть, велика вероятность разрыва.

Если под рукой нет пинцета, и уж тем более специальных приспособлений для удаления клещей, можно попробовать вынуть насекомое с помощью обычной нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резких движений делать нельзя!

При удалении клеща нужно помнить, что сдавливать его нельзя – таким образом вы можете выдавить ядовитое вещество из тела клеща в рану. Важно не разорвать насекомое при удалении – оставшаяся в коже часть может воспалиться и нагнаиваться. К тому же, инфекции тоже могут остаться в теле.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

 

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины

Banner